Общественно-политическая газета
Издается со 2 февраля 1947 года Выходит
пять раз в неделю, со вторника по субботу
Тяга к твор­чес­тву, са­мовы­раже­нию и же­лание поз­нать древ­ние плас­ты род­ной куль­ту­ры при­вели мно­гих ок­тябрь­цев в на­ци­ональ­ное об­щес­твен­ное объ­еди­нение «Сла­вян­ский круг», су­щес­тву­ющее уже нес­коль­ко лет в цен­тре на­ци­ональ­ных куль­тур (ЦНК). «Сла­вян­ский круг», из­на­чаль­но ори­ен­ти­рован­ный по на­ци­ональ­но­му сос­та­ву на рус­ских, ук­ра­ин­цев и бе­лору­сов, прак­ти­чес­ки сра­зу стал ин­терна­ци­ональ­ным. В его сос­та­ве се­год­ня и нем­цы, и «об­ру­сев­шие» баш­ки­ры, та­тары... И сто­ит ли это­му удив­лять­ся? Рос­сия — стра­на мно­гона­ци­ональ­ная, как и наш Октябрь­ский.

В прош­лом го­ду на ба­зе «Сла­вян­ско­го кру­га» на­ряду с хо­ровой груп­пой «Род­ные на­певы», клу­бами цве­тово­дов «Мира­белис», ру­коде­лия «Золуш­ка» и клу­бом вы­ход­но­го дня «Хоро­шее нас­тро­ение» был соз­дан са­моде­ятель­ный те­атр на­род­ных об­ря­дов и тра­диций «Лада». Он пос­та­вил целью зна­комс­тво и изу­чение куль­тур­ных тра­диций на­ших пред­ков, на­селя­ющих ог­ромную тер­ри­торию Рос­сии. Мы не со­бира­ем­ся ог­ра­ничи­вать свое вни­мание XIX—XVIII ве­ками, пос­та­ра­ем­ся «заг­ля­нуть» вглубь. Хоте­лось бы поз­нать на­род­ные тра­диции и обы­чаи «из­нутри», по­нимать их глу­бин­ные «мо­тивы» и ис­то­ки. Конеч­но, на этом пу­ти не обой­тись без изу­чения ис­то­рии, фоль­кло­ра, бы­лин, ска­зок, ста­рин­ных пе­сен, се­мей­ных тра­диций и об­ря­дов, ко­торые пе­реда­вались из по­коле­ния в по­коле­ние, из ве­ка в век по от­цов­ской и ма­терин­ской ли­ни­ям. Семей­ный ук­лад очень мно­го зна­чил в жиз­ни и вос­пи­тании че­лове­ка, осо­бен­но в преж­ние вре­мена.

Мы не слу­чай­но наз­ва­ли «Ладу» те­ат­ром. На мой взгляд, это ши­рокое и цель­ное по­нятие. Не хо­телось бы стес­нять се­бя уз­ки­ми рам­ка­ми. Ска­жем, кто-то хо­рошо по­ет, кто-то хо­рошо тан­цу­ет. У нас по­ют, тан­цу­ют и во­дят хо­рово­ды (как мо­гут!) все — и «ар­тисты», и зри­тели. В на­ших выс­тупле­ни­ях учас­тву­ют ря­женые, это впол­не кон­крет­ные, уз­на­ва­емые ми­фоло­гичес­кие пер­со­нажи, не­сущие смыс­ло­вую наг­рузку. Каж­дый из учас­тни­ков «Лады» мо­жет сам се­бя пред­ста­вить. Навер­ное, наш те­атр — это от­звук тех улич­ных, на­род­ных те­ат­ров, что су­щес­тво­вали на Руси вплоть до 1917 го­да. «Лада» ак­тивно учас­тву­ет во всех го­род­ских на­род­ных и ка­лен­дарных праз­дни­ках, та­ких как Рож­дес­тво, Мас­ле­ница, Нав­руз, «Гра­чиная ка­ша», День уро­жая и дру­гих.

«Сла­вян­ский круг» и его са­моде­ятель­ный те­атр ак­тивно сот­рудни­ча­ют со стан­ци­ей юных на­тура­лис­тов, зна­ют о них в шко­лах № 10, 15, 20, дет­ских са­дах № 16 и 34. Ребя­та и взрос­лые очень от­ветс­твен­но под­хо­дят к учас­тию в сов­мес­тных праз­дни­ках, ста­ратель­но учат «сло­ва», го­товят ат­ри­бути­ку, кос­тю­мы. В их гла­зах чи­та­ют­ся не­под­дель­ные чувс­тва — вос­торг, ин­те­рес, ра­дость, что еще и еще раз под­твержда­ет: че­ловек дол­жен и хо­чет знать свое прош­лое, тра­диции пред­ков. Даже та­кие, ка­залось бы, «свет­ские» и сов­ре­мен­ные праз­дни­ки, как День ма­тери, «Хлеб — все­му го­лова», «Вре­мена го­да», поз­во­ля­ют нам вклю­чать в их прог­рамму на­род­ные об­ря­ды — «Вели­чание Мате­ри», «Вено­чек Сла­вы» (для де­вочек), «Завя­зыва­ние по­яса» (для маль­чи­ков) и дру­гие. Как пра­вило, на­ши праз­дни­ки за­вер­ша­ют­ся сов­мес­тной тра­пезой всех учас­тни­ков — и это то­же тра­диция.

В пе­ри­од рож­дес­твенских праз­дни­ков ар­тистов «Лады» мож­но встре­тить и на ули­цах го­рода. Октябрь­цы вос­торжен­но встре­ча­ют об­ряд «об­се­вания» — поз­драв­ле­ние с Рож­дес­твом и по­сыпа­ние их зер­на­ми пше­ницы, го­роха, яч­ме­ня, мел­ки­ми мо­нета­ми.

В прош­лом го­ду, в дни лет­не­го сол­нцес­то­яния, «Лада» впер­вые по­быва­ла на Арка­име, где при­няла учас­тие в фоль­клор­ном фес­ти­вале. Мы по­каза­ли на­род­ный праз­дник «Встре­ча Вес­ны», в ко­торый пос­та­рались вклю­чить обы­чаи и тра­диции раз­ных на­родов Рос­сии. «Интер­на­ци­ональ­ное» выс­тупле­ние ок­тябрь­цев выз­ва­ло не­од­нознач­ную ре­ак­цию у чле­нов жю­ри. Часть су­дей, в том чис­ле и ди­рек­тор за­повед­ни­ка «Арка­им», под­держа­ла на­шу по­зицию, дру­гие же его чле­ны нас­та­ива­ли на бо­лее уз­ком под­хо­де к ма­тери­алу, на сти­лиза­ции и тра­дици­он­ном ис­полне­нии от­дель­ных кон­цер­тных но­меров.

Мы бла­годар­ны на­чаль­ни­ку от­де­ла куль­ту­ры го­род­ско­го ок­ру­га И. А. Хазе­еву, ди­рек­то­ру ЦНК А. Н. Хуса­ино­вой, ху­дожес­твен­но­му ру­ково­дите­лю Л. М. Хай­рет­ди­новой, ме­тодис­ту С. А. Хай­да­ровой и всем го­рожа­нам за под­дер­жку на­ци­ональ­ных объ­еди­нений, в том чис­ле и на­шего «Сла­вян­ско­го кру­га». Нель­зя не от­ме­тить, что пла­номер­ная и це­ленап­равлен­ная ра­бота по изу­чению куль­ту­ры, а так­же воз­рожде­нию на­ци­ональ­ных тра­диций на­родов, на­селя­ющих род­ной Баш­кортос­тан, год от го­да уг­лубля­ет­ся и на­бира­ет обо­роты.

Р. ВЕЛИКАЯ, ру­ково­дитель те­ат­ра на­род­ных об­ря­дов и тра­диций «Лада».

10 февраля 2011 г.