День Анголы в российском вузе

[huge_it_slider id=»2″]

«O Отечество, мы никогда не забудем героев четвертого февраля». Эта фраза приведена в переводе на русский язык. Она и весь остальной текст гимна Анголы на португальском языке впервые прозвучали в актовом зале Октябрьского филиала Уфимского государственного нефтяного технического университета в канун государственного праздника этой страны — Начала вооруженной борьбы за национальное освобождение, который отмечается ежегодно 4 февраля.

Сергей КУКЛИН

Несколько веков Ангола находилась под колониальным гнетом Португалии, и, конечно же, это не могло не сказаться на повсеместном распространении языка страны-поработителя. В этот день в 1961 году все началось с вооруженного восстания в столице страны Луанде. И, возможно, позже гимн будет исполняться на каком‑нибудь одном или даже нескольких языках народностей, населяющих это государство: южном или северном мбунду, а также конго, чокве, кваньяма… А пока на родных языках со сцены пели студенты из Анголы, которые обратились к руководству филиала с просьбой разрешить им отметить в стенах вуза свой государственный праздник.
Ведущие — симпатичные чернокожие юноша и девушка — держали речь на русском языке перед соотечественниками и многочисленными приглашенными других народностей мира, а также преподавателями филиала.
27 молодых представителей Анголы обучаются сегодня здесь. Из 108 подданных других государств они являются одной из самых многочисленных диаспор. На свой праздник пригласили более двух десятков земляков, таких же студентов, из головного вуза Уфы и его Стерлитамакского филиала.
Помимо песен зрителям представили зажигательные танцы народов юго‑запада африканского континента. Были даже заблаговременно приготовлены несколько распространенных традиционных блюд этой далекой от России страны. Нашлось немало желающих из зала попробовать эту необычную для европейца еду.
Уже совсем скоро ангольские студенты старших курсов завершат учебу в нашем вузе и получат степень бакалавра. Некоторые продолжат образование в Российской Федерации, другие вернутся к себе на родину. Им, а также только поступившим в университет ребятам и девчатам предстоит отстаивать независимость своей страны и осваивать запасы алмазов, нефти и руд, которыми Ангола так богата и которые всегда были привлекательными для развитых стран Запада. Об этом говорил начальник отдела по работе с иностранными учащимися Октябрьского филиала Уфимского государственного нефтяного технического университета Тимергазиз Садыков. В завершение он пожелал своим подопечным плодотворной учебы, а в дальнейшем — успехов в труде и личной жизни на родине.
После торжественной и концертной частей мероприятия все отправились в спортзал. Там при огромном скоплении болельщиков состоялся турнир по мини‑футболу между российскими и иностранными студентами. Победила дружба.