От Москвы до самых до окраин

[huge_it_slider id=»3″]

К международному песенному флешмобу, несущему идею духовного и ментального воссоединения
бывших граждан Советского Союза, присоединился Октябрьский

«Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву, зову тебя Россиею, единственной зову…» — звонкие, чистые, юные голоса зазвучали в холле Октябрьского филиала УГНТУ после звонка на большую перемену. Студенты, оказавшиеся здесь, не сразу поняли, что происходит.

В холл с двух противоположных сторон входили юноши и девушки, мужчины и женщины и проникновенно, до мурашек трогательно пели песню о России. Происходящее потрясало, и невольные зрители вытянулись вдоль стен, чтобы посмотреть и послушать. Вверх поднялись десятки рук со смарт­фонами — небывалое событие старались запечатлеть на видео.
Замерли заключительные аккорды мелодичной песни из кинофильма «Тени исчезают в полдень», и зазвучала задорная «Казаки в Берлине», а за ней хорошо известная нескольким поколениям россиян «Песня о тревожной молодости».
Восторг охватил зрителей. Пока еще зрителей. Раздались овации.
Сотрудники редакции газеты «Октябрьский нефтяник», также присутствовавшие на мероприятии, пояснили собравшимся: мы все стали участниками международного песенного флешмоба. Его главная цель — объединение большого разделенного советского, русского народа, представители которого сегодня проживают в разных странах мира, а также примирение бывших советских республик, укрепление связей между ними, напоминание об общей великой истории, культуре и, что самое главное, — Родине.
Инициатором этого мероприятия в нашем городе выступила газета «Октябрьский нефтяник». Площадку для него любезно предоставил Октябрьский филиал УГНТУ, который всегда с готовностью участвует в интересных, неформальных, живых проектах. На приглашение стать «голосовым ядром» живо откликнулся Октябрьский музыкальный колледж. Его творческие коллективы — академический хор под руководством Юлии Исаевой и русский народный хор «Щедрый вечер» под руководством Гульнары Хисаевой, — преподаватели отделений создали неповторимую атмосферу единения и воодушевления, а баянисты Валерий Корсаков и Рифкат Гафаров украсили праздник.
Необыкновенный мелодизм советских песен, их простые и близкие каждому слова любви к своей Родине, России тронули даже иностранных студентов университета, расходиться никто не хотел. В центр вышли студенты Октябрьского филиала УГНТУ и под гитару проникновенно запели «На позицию девушка провожала бойца». Хористы и даже зрители дружно подхватили.
Душа просила песен — хороших, добрых, знакомых с детства, настоящих — и они звучали. В вальсе «Ах, эти тучи в голубом» закружились пары. «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек…» — вместе со всеми воодушевленно пел студент из Анголы, его соотечественницы танцевали с преподавателями музыкального колледжа под «Смуглянку». Расставались «Прощанием славянки».
Свое участие в этом народном движении, ставшем уже всемирным, так как такие акции проходят не только в СНГ, но и в Дании, Норвегии, США, Германии и многих других странах мира, редакция газеты «Октябрьский нефтяник» посвятила 70‑летнему юбилею издания. Все эти годы, особенно в советский период, газета рассказывала горожанам о достижениях, успехах, трудовых свершениях всех граждан и республик СССР. Это наша общая история.

Анна МОСКАЛЕЦ. Фото Виктора ЛУШКИНА

Кстати
Фото и видео с флешмоба можно посмотреть в нашей официальной группе «ВКонтакте» и на сайте www.oz.com.ru Социальная реклама