Остановил мгновение художник

Много картин, мимо которых не пройдешь, будешь стоять часами, восхищаясь талантом их авторов. Я бы отнес к ним портреты, пейзажи, натюрморты, созданные жителем Октябрьского Николаем Зайцевым.

Его полотна завораживают красками, игрой света и тени. Николай Иванович пишет их в так называемом классическом стиле. Как он сам говорит, импрессионизм — его стезя. В этой манере в свое время писали Коровин, Репин, Суриков и некоторые другие российские художники. На холсте отчетливо просматривается каждая деталь, каждый мазок. Так и тянет прикоснуться к облакам над куполом деревенской церкви, погладить ветку дерева в лесу или парке. А с портретных полотен живописца смотрят люди, которые, кажется, вот‑вот заговорят с тобою. Художник будто остановил мгновение… Эффект присутствия героев творений Зайцева колоссальный. Особенно если ты лично знаешь людей, портреты которых написал художник: Герой Советского Союза Талип Нуркаев, родной брат Николая Зайцева — Владимир… Как талантливо отображен в красках характер каждого из них!
Рисовать Николай начал еще в школе. Уже в пятом классе делал карандашами портреты девчонок, копируя их с фотографий. Жил тогда в Туймазах, где в шестидесятых годах прошлого века еще не было детской художественной школы. Поэтому родители привели Николая в музыкальную. Несколько лет проучился по классу баяна, успешно завершив учебу.
Сергей КУКЛИН