ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
19.10.2018

Заметив изменения во внешнем виде бюста Героя Советского Союза Нуркаева Талипа Латыповича, читатели «ОН» забили…

В Башкирии чиновников призвали активнее работать с социальными сетями. С такой просьбой к руководителям ведомств…

Трагедия произошла в оптово-розничном торговом комплексе на пересечении улиц Северная, Кооперативная и Космонавтов.

В целях профилактики аварийности с участием автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров, предупреждения и пресечения нарушений правил…

Обсуждались темы развития материальной базы системы здравоохранения, подготовки необходимых медицинских кадров, лекарственного обеспечения, повышения коммуникационной…

Опрос
Как бороться с вандалами?

«Деньги – всем». Увы, вместо них нередко люди получают финансовые проблемы

Правоохранители говорят о всплеске мошенничеств в республике. Привычные объявления «Кредиты – всем желающим», «Деньги взаймы, даже при плохой кредитной истории» становятся наживкой, на которую попадается все больше простаков.

Развод «международного масштаба»
Как правило, после звонка по такому объявлению человеку назначают встречу у торгового центра либо салона сотовой связи, рассказывают правоохранители. Предлагают приобрести в кредит айфон, ноутбук и т. п., а затем выкупить его. Чаще всего такие «посредники» выбирают товар стоимостью не менее 40—50 тысяч рублей, а дают за него самое большее десять тысяч. В первую очередь на подобные предложения соглашаются люди, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения или мучаются с похмелья. Им срочно нужны «живые» деньги и они готовы на все, лишь бы их получить. А потому иной раз жулики умудряются «раскрутить» жертву сразу на несколько кредитов.
При этом формально они чисты перед законом. В случае задержания у них наготове ответ: «Мы простые перекупщики. А то, что человек очень дешево продал нам новенькую технику – это его личное дело».
Подобная мошенническая схема имеет разновидности. К примеру, заемщика просят заполнить какие-то документы и поставить в них свою подпись. Мол, эти бумаги будут отправлены в банк, который принимает решение о выдаче кредита на покупку дорогого гаджета. При этом жулики стараются вписать в документы номер своего телефона, а затем, в ожидании ответа, выпроводить человека на улицу. Если банк дает «добро», на телефон аферистов приходит соответствующее сообщение. Они, в свою очередь, сообщают жертве, что в выдаче денег ему отказано. Сами забирают товар и убывают восвояси. А вскоре на ничего не подозревающего человека выходит банк и требует вернуть заемные средства. Утешает одно: в этом случае речь идет уже об уголовном преступлении. А значит, сотрудники полиции могут вмешаться в ситуацию на законных основаниях.
Афер с объявлениями становится все больше. Иной раз жулики разыгрывают перед клиентом целый спектакль. Так, позвонив по указанному в объявлении телефону, он слышит в ответ, что с ним разговаривает работник банка. Чтобы усыпить его бдительность, «банкир» задает просителю отвлекающие вопросы о размере кредита, который он хотел бы получить, интересуется, какая форма расчета будет ему наиболее удобна… Между делом поясняет, будто они работают на международном рынке, а потому его кредитная история их совершенно не интересует.
Спустя время просителю перезванивает сообщник «банкира» и сообщает: «Ваша заявка одобрена». Однако, когда наступает время оформлять документы, непременно возникает досадная помеха: невысокий уровень дохода заемщика, отсутствие у него трудовой книжки, справки 2-НДФЛ… В конце концов псевдобанкиры дают жертве номер телефона некоего Юрия (имя, естественно, может быть любым), который запросто решит эту проблему: «Скажете, что вы – от нас, он поможет». И тот действительно не отказывается решить проблему. Но при этом просит деньги за свои услуги. Как вариант, «банкиры» могут потребовать оплатить страховку, внести предоплату за оформление пакета документов… После того, как клиент перечислит на их банковскую карту оговоренную сумму, связь с ними прерывается: они перестают звонить и отвечать на телефонные звонки.

И 500 рублей в подарок
Видоизменяются и аферы в Интернете, на сайтах объявлений. Например, продавцу звонит псевдопокупатель, который во время беседы исподволь выуживает из него персональную информацию: фамилию, имя и отчество, серию и номер паспорта, номер банковской карты… В это время его сообщник обращается на горячую линию банка и, оперируя полученными данными, добывает дополнительные сведения. Причем звонит он туда несколько раз подряд, как правило, попадает на разных операторов, а потому не вызывает у них никаких подозрений. Получив достаточное количество информации, проходимцы полностью обчищают банковские счета жертвы.
Если им не удается их обналичить, поступают так: переводят средства продавца с его счета на его же банковскую карту, а затем звонят ему и просят вернуть им деньги: «Мы перечислили вам предоплату, но в последний момент раздумали делать покупку». Некоторые из них делают широкий жест, предлагая продавцу… оставить себе 500—100 рублей «за беспокойство».
Самая большая удача для таких жуликов – столкнуться с продавцом или покупателем, который ничего не смыслит в безналичных платежах. В результате после их разъяснений человек может запросто лишиться всех денег на счетах.

Как не стать жертвой проходимцев?
Если продавец пересылает вам копию своего паспорта, сообщает номер банковской карты, если вы знаете номер его телефона, это не значит, что вы полностью обезопасили себя от действий мошенников. Телефонный номер, «симку» и банковскую карту можно купить анонимно, а «скан» паспорта обработать на компьютере так, что его владельца не узнает даже родная мама.
Поэтому лучше не вносить предоплату за понравившийся вам товар. И не оплачивать заранее услуги посредников. Если без их помощи не обойтись, твердо стойте на своем: деньги – только по конечному результату.
Пользуетесь услугой «Мобильный банк»? Попросите своего оператора отключить вам выход в Интернет. В идеале функционал телефона должен быть ограничен голосовыми звонками и возможностью отправлять и принимать смс-сообщения.
Если вы не успели этого сделать, а сейчас подозреваете, что стали жертвой мошенников и (или) ваш гаджет заражен вирусом – проверьте, приходят ли на ваш телефон смс-оповещения о снятии денег с банковской карты и персонального счета. Нет – есть повод насторожиться. Ведь вирус, который ворует ваши деньги, первым делом отключает систему смс-оповещений.

Дмитрий СЕРГЕЕВ


Извещение о проведении аукциона №2 на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на территории…

Заметив изменения во внешнем виде бюста Героя Советского Союза Нуркаева Талипа Латыповича, читатели «ОН» забили…

Трагедия произошла в оптово-розничном торговом комплексе на пересечении улиц Северная, Кооперативная и Космонавтов.

Сегодня в Доме Республики прошло совещание по вопросам формирования современной комфортной городской среды. В обсуждении…

Правительство Башкортостана свои оперативные совещания теперь будет проводить по субботам в 13 часов. В них…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: