ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
22.02.2018

В республике может появиться новая мера поддержки многодетных семей – региональный материнский капитал. Об этом…

21.02.2018

Вчерашний снегопад и неблагоприятные погодные условия обернулись для горожан неприятными последствиями. Всего за 20 февраля…

20.02.2018

В феврале и марте нас ожидают несколько праздничных выходных дней. В соответствии со статьей 112 Трудового…

28 февраля, с 10.00 до 13.00, в Центре национальных культур (ул. Шашина, 2) состоится городская ярмарка…

Ансамбль народного танца «Аргешти» Центра национальных культур под руководством Кристины Варданян дважды стал лауреатом II…

Опрос
Как бороться с вандалами?

Малярия: что нужно знать о древней болезни?

У горожан начался период отпусков. Отправляясь за границу или в южные области нашей страны, будьте готовы к тому, что вас подстерегают опасные инфекционные заболевания.


С 1980 года в мире наблюдается возврат малярии на многие территории с экологическими и социально-экономическими проблемами (вооруженные конфликты, экономические кризисы), где сократили или вовсе прекратили проведение противомалярийных мероприятий.
Болезнь человека, описанная еще в древнеегипетских папирусах, остается одной из наиболее распространенных на планете. Из 180 стран ее очаги имеют 108. Так, в Африке заболевание каждые 45 секунд уносит жизнь ребенка. Оно фиксируется также в республиках Средней Азии, Закавказье. В Российской Федерации встречается на юге — в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане. В Башкортостане ежегодно регистрируются завозные случаи малярии, но в нашем городе подобного не было.
Острое инфекционное заболевание вызывают простейшие рода плазмодиум. Оно возникает при укусе комара рода анофелес, а именно инфицированной самки комара, который вводит в тело человека паразитов, а те в свою очередь с током крови попадают в печень, а затем и в эритроциты. В естественных условиях у человека его вызывают четыре вида простейших. Болезнь бывает трехдневной, четырехдневной, овале и тропическая. Источником инфекции всегда является человек, зараженный плазмодиями, а заразным он становится через семь-десять дней после укуса комара и в зависимости от вида заболевания остается таким до одного года и даже десятки лет.
От начала заражения до проявления болезни в зависимости от вида проходит от семи до 42 дней. Малярия начинается остро, но иногда ей предшествуют мышечная разбитость, головная боль, познабливание, сухость во рту. Затем появляется озноб, длящийся от тридцати минут до двух-трех часов, переходящий в повышение температуры до 39—41 градуса и период жара с головной болью, рвотой, беспокойством и возбуждением. После этого температура быстро падает, возникает сильная потливость — и человек засыпает.
К заболеванию восприимчивы все, но особенно дети в возрасте трех месяцев и года, беременные. При малярии формируется нестойкий иммунитет, поэтому через некоторое время возможно повторное заражение. Больные лечатся в инфекционном стационаре.
Значительный риск заражения этой инфекцией имеют европейцы, посещающие эндемичные страны. Завозные случаи регистрируются среди летчиков, паломников, бизнесменов, туристов. Среди них ежегодно бывают смертельные исходы из-за пренебрежения средствами личной профилактики, позднего обращения за медицинской помощью и ошибок в диагностике.
С целью индивидуальной профилактики малярии используют препараты, вызывающие гибель плазмодиев. Их начинают принимать в течение трех-пяти дней до въезда в эндемичную зону, продолжают в течение всего периода пребывания в ней и на протяжении четырех-восьми недель после выезда.

Надежда КВАСКОВА, врач-инфекционист поликлиники № 1



28 февраля, с 10.00 до 13.00, в Центре национальных культур (ул. Шашина, 2) состоится городская ярмарка…

«Октябрьский нефтяник» продолжает цикл публикаций о детях, нуждающихся в устройстве в приемную семью.

Более шестидесяти лет рука об руку прошли по жизни супруги Сулеймановы — Махмут Гайнетдинович и…

«Человеком года-2017» по итогам голосования жителей Октябрьского стал ветеран Великой Отечественной войны Тимир Хайдаров, противостоявший…

Отдел культуры администрации Октябрьского и Центр национальных культур приглашают октябрьцев принять участие в конкурсе масленичных…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: