ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

«Светло светлая и украсно украшенная земля Русская»

Русская культура – достояние всех россиян.

Александр Пушкин

Льняной рушник. Простой, серый – то ли толком не выбеленный, то ли от времени потемневший. Совсем без вышивки, только по краям едва угадываются синие полосы. Вроде бы и ценности у него никакой, да только у меня сердце трепещет. В следующем году этому рушнику исполнится ровно век.

  

Голос предков зовущий

Достался он мне от моей прабабушки Марии Осиповны Янкович. Однажды во время каникул меня отправили погостить к ней в Белоруссию, в Гомельскую область. Тот летний месяц деревенской жизни в Полесье для меня, городского ребенка, «продукта» советского общества, стал настоящим окном в славянский мир, мир наших предков.

Убранство дома – расшитые наволочки, простыни, покрывала, рушники, утварь и посуда – эти всевозможные крынки, глечики, миски, ухваты, утюги на углях и даже более старинные приспособления для глажки – изумляли. Тогда я впервые увидела, как солят мясо в деревянных бочках. Целая бочка мяса! С опаской, но все же попробовала его. Непривычный вкус. А чего стоят поверья, приметы, обычаи и песни, прибаутки… Мой мир стремительно ширился, из детской книжки превращался в многотомное, богато иллюстрированное издание.

«Бабуля, а что твоя соседка поет? – Это она так дождь призывает, лето жаркое ведь стоит». «Какой узор красивый ты вышивала. Ты сама его придумала? – Это обереги домашнего очага, семьи. Так моя бабушка вышивала, а потом мама». «Бабуля, что это? – Это ступка и пестик. Я в них мак толку, чтобы маковый пирог испечь или на Рождество кутью сделать». Моим вопросам не было конца, а ответы поражали…

Но самая главная ценность, ставшая теперь уже семейной реликвией, этот простой льняной рушник. В 1918 году моя бабушка Маня (этим детским именем ее звали до самой ее смерти без малого в 95 лет), будучи еще семилетней девочкой, изготовила сама. В Полесье в старину было принято девочек, которым исполнилось семь лет, обучать работе со льном. Моя бабушка сама посадила лен, сама его прополола и сжала, когда он созрел. Процесс изготовления изо льна нитей долгий и трудоемкий. Это сейчас на фабриках все автоматизировано, а тогда все делалось только руками, с использованием примитивных инструментов – молотила, трепала, гребня, щетки и других. И весь полный цикл  – от посева семян до ткачества рушника – бабушка выполнила сама. С этого рушника по существовавшей тогда традиции началось собирание ее приданого.

В 1929 году, уже работая няней в роддоме, она вышла замуж за моего прадеда, голубоглазого блондина, красавца Николая, помощника капитана парохода, ходившего по Днепру из Киева в Гомель. Молодой паре, повенчавшейся в старинной церкви вопреки богоборческой политике государства, очень пригодилось все это. А бабушка Маня и в 80 лет прекрасно помнила, сколько рушников, простыней, подзоров, наволочек, подушек, одеял, перин, занавесок и прочего, изготовленного своими руками, она принесла в свою молодую семью.

Здесь забытый давно наш родительский кров

Столько лет прошло с того дня, как я получила в дар эту драгоценность, но стоит в очередной раз в шкафу увидеть ее – и снова лишает покоя мысль: как возможно было почти вручную из растения сделать полотенце?

Чтобы успокоиться, ничего не остается, как вспомнить бабушкины рассказы и дополнить пробелы с помощью специальной литературы и всезнающего Интернета.

Покупная ткань на Руси появилась только во второй половине XIX века, и к тому же была дорогой. Поэтому одежду изготавливали сами. Это ремесло было знакомо каждой девушке. Для семьи, чтобы иметь необходимую одежду и белье, достаточно было небольшого участка льна, примерно 30 х 30 метров. Процесс изготовления льняной нити очень трудоемкий, а сам лен существенно обедняет почву, поэтому его сажали немного и постоянно меняли участки посева.

Землю под лен особенно не обрабатывали, а семена просто бросали в землю. Лен вырастал «доуги-доуги, добры-добры» долгий-долгий, хороший-хороший. Летом лен пололи, а после созревания – жали и оставляли на поле на дветри недели. Изредка его ворошили так в коробочках дозревали семена, а в стебле разрушались вещества, склеивающие волокно с древесиной. После вылежки лен собирали и сушили на овинах – сухой лен легче молотить и семена собрать можно. На этом процесс прерывался. Требовалось время для другой сезонной работы, и лен оставляли на гумнах.

Осенью, после завершения всех полевых работ, сбора и заготовки овощей, фруктов, ягод, грибов и других дел, девушки и женщины снова брались за лен. Обмолоченное волокно кудель трепали и вычесывали многократно. Чтобы изделия были белыми, такими, что нестыдно и людям показать, требовалось лен вымочить. На севере Руси его могли стелить на снег. Так получалась тонкая, светлая ровница, из которой пряли нити. После этого девушки принимались за ткачество, а затем и вышивку.

Жарким летом лен дает прохладу, а в холод согревает. Специалисты говорят, что только льняная ткань обладает такими свойствами. В старину искусство изготовления льняной ткани было на таком высоком уровне, что ее называли северным шелком. Известно, что в средние века льняную ткань экспортировали на Восток в Самарканд, Индию. Вообще, лен, шерсть и конопля были традиционным сырьем на Руси для изготовления тканей.

Заповедный напев, заповедная даль

Старинные изделия, украшенные всевозможными узорами и орнаментами, это язык наших предков. К сожалению, для подавляющего большинства современных россиян он молчит. А ведь это не только красота это повествование, целое мировоззрение. Знай мы значение символов, без труда прочли бы, о чем мечтала девушка, вышивая этот рушник, девицей или замужней была обладательница костюма, первенца или очередного ребенка ждала женщина, о ком мечтала о сыне или дочери. Мы бы легко поняли, как видит мир и чего желает своей семье мастер, искусно украсивший резьбой ставни, конек и другие элементы дома.

Мы многое узнали бы о своих предках, их жизни, вере и понимании мира, а это значит, что мы лучше узнали бы себя.

Почитание старших, уважение традиций передавались с молоком матери и с хлебной закваской. Когда молодая семья отделялась и уходила жить самостоятельно, ей отдавали часть закваски для выпечки хлеба. Утратить ее считалось очень плохо. Отсюда у нас сохранилось выражение «не нашей закваски» на чужом хлебе вскормленный, на чужих правилах воспитанный.

Современный русский человек зачастую даже не представляет, какая широта мировоззрения стоит за привычным словом «поцелуй». Сегодня оно означает всего лишь чувственное действие, а в древности это было пожелание цельности, целостности. Наши предки очень серьезно относились к здоровью, да и времена были суровые, боевые. Пожелание целостности означало пожелание оставаться здоровым, не получить увечья. Увечное тело другое тело, а другое тело другой человек. В таких случаях могли даже имя менять. Поэтому столь важное, скорее ритуально-религиозное значение имел поцелуй.

В древности, считают ученые-медиевисты, лингвисты, население Руси было грамотным, причем как мужчины, так и женщины, дети. Они не просто умели читать и писать они делали это без ошибок. Об этом свидетельствуют и берестяные грамоты, многие из которых представляют собой бытовые записки, поручения, личную переписку. Сегодня знание родного русского языка находится на катастрофически низком уровне.

С приходом христианства культура Руси значительно обогатилась. Особенно это касается языка. Пользу церковных книг для российского языка отмечает и Михаил Ломоносов в одноименном труде. На Руси много читали. Известны случаи, когда какие-то библейские фрагменты или жизнеописания святых объясняли, проводя параллели с греческой мифологией. Это говорит о том, что с ней наши предки были хорошо знакомы. Русь времен Ярослава Мудрого известна своими библиотеками и даже образовательным центром, в который ума-разума набираться приезжали дети соседей-правителей.

Язык, культура и история три части одного целого. «Надо знать хорошо историю своей страны для очень простой цели: чтобы в сердце всегда было чувство гордости и сопричастности», убеждает министр образования и науки России Ольга Васильева.

Чайная культура Древней Руси

Оксана Захарова:

Иван-чай, или кипрей старинный русский напиток. Никаких индийских чаев тогда не было. Наши предки сами заготавливали траву, ферментировали ее и получали живительный напиток.

Почему мы стали заготавливать и пить иван-чай? Лично я кофе не пью, не идет он мне, зеленый чай тоже. Черный пили, и даже из пакетиков, пока у дочки не начался кашель от него. Стали заваривать, но вскоре и он стал казаться безвкусным. И тут на одной из ярмарок я попробовала иван-чай! Затем проштудировала Интернет, прочла его историю, как он делался, и загорелась.

Пить то, что сделал сам и знаешь из чего, огромное удовольствие! Сначала делали для себя, процесс этот не из легких. Но когда основные моменты были отработаны, стало получаться и в большем количестве. Весь процесс изготовления чая состоит из сборки листьев кипрея, их ферментации (это то волшебство, когда трава превращается в чай) и его сушки. Каждый этап требует определенного времени, и если его не выдержать, то результат не порадует. Поэтому все достигается опытным путем. В итоге мы пьем собственноручно сделанный чай уже четыре года, продолжаем экспериментировать.

О его лечебных свойствах написано очень много, но основное преимущество в том, что он запускает силы организма на собственное восстановление, потому и пишут об исцелении от многих болезней. Так что не поленитесь, как и наши предки, заготовить себе летом чайку на год!

Резьба по дереву

Валерий Иванов, мастер резьбы по дереву:

История Руси богата традициями. Например, когда рождалась девочка, ей дарили маленькую прялочку или куклу. Но куклу необычную из соломы и с едва обозначенной головой и ручками. Все детали девочка должна была додумать сама, так развивалось творческое мышление. Мальчику на рождение часто дарили топорик.

Вообще, весь быт лежал на женщине, а ремесла на мужчине. Практически все в доме изготавливалось своими руками. Что не могли сделать сами докупали на ярмарках. Ремесла очень развиты были на Руси. Известны выплавка и обработка железа и стали, обработка дерева, цветных металлов, кожи и кости, вышивка и ткачество, гончарное дело, стеклоделие.

Человеку генетически присуще чувство прекрасного, и люди с древности старались окружить себя красивыми вещами. Мастера изготавливали удивительные вещи посуду мебель, одежду, украшения, все предметы быта. Все это являлось неотъемлемой частью жизни нашего народа, несло в себе глубокий смысл, выраженный в символах.

Благодаря огромному таланту наших предков мы и сегодня любуемся гжелью, хохломой, палехской и городецкой росписью, дымковской игрушкой, вологодским кружевом, каслинским литьем и сканью. Иностранцев просто потрясают богородская резьба и матрешки. Это уникальное наследие нашего народа нужно сохранять.

Читаем словарь древнерусского языка

МАТУРА — красный красильный корень, марена (не настоящая). Матурник — красный сарафан домашней выделки и особого покроя, с откидными рукавами.

Брезг — рассвет (краткий словарь древнерусского словаря)

Воня — запах, аромат (там же)

ЖИВОТ – жизнь, имущество; домашний скот

ГАРИП – иноземец, странник

ГОВЕЙНО – пост

ВЫДРУКОВАТЬ – напечатать

ВЕРСТАТИ – сравнивать, уравнивать

ДРУЖИНА – Товарищи, община, спутники; войско; жена

ЖРЕТИ – приносить в жертву

МУДИТИ, МУДНО – медлить, медленно

НАКАЗАТЕЛЬ – наставник, учитель

ТУГА – печаль, тоска, скорбь

Части тела на древнерусском языке:

длань — ладонь, десница — правая рука, шуйца — левая рука, выя — шея, глезно — голень, лодыжка, ланита — щека, уста — губы, очи — глаза, чело — лоб, ложесна — утроба, матка, перси — груди, плюсня — ступня, персть — палец, рамена (рамено) — плечи (плечо), руце — руки, скрания — виски, щеки, стегно — бедро, стомах — желудок.

Анна МОСКАЛЕЦ.

Фото Игоря КАСЬЯНОВА


Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: