ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
19.10.2018

Заметив изменения во внешнем виде бюста Героя Советского Союза Нуркаева Талипа Латыповича, читатели «ОН» забили…

В Башкирии чиновников призвали активнее работать с социальными сетями. С такой просьбой к руководителям ведомств…

Трагедия произошла в оптово-розничном торговом комплексе на пересечении улиц Северная, Кооперативная и Космонавтов.

В целях профилактики аварийности с участием автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров, предупреждения и пресечения нарушений правил…

Обсуждались темы развития материальной базы системы здравоохранения, подготовки необходимых медицинских кадров, лекарственного обеспечения, повышения коммуникационной…

Опрос
Как бороться с вандалами?

Против хандры — ракетка и волан

Что такое бадминтон? «Игра, азарт, нагрузка и отличное настроение», — говорят увлеченные им жители города.


Новым в нашем городе видом спорта под руководством мастера спорта СССР Гегама Геворгяна занимаются люди самого разного возраста и разной физической подготовки. Причем многие из них раньше даже с физкультурой-то не дружили. Главная цель, которая сегодня ведет их в спортзал после трудового дня, — продлить физическое здоровье, отвлечься от суеты будничных дел в приятной компании единомышленников.
Координатор группы Валентина Тарасенко никогда не занималась спортом серьезно. Но однажды, увидев объявление о наборе в группу бадминтона, заинтересовалась, правда, только через год собралась прийти. Поиграла и решила: «Остаюсь!». И уже год занимается.
— У меня мобильная работа, часто выезжаю к заказчикам, бывает, за компьютером сижу по пять-шесть часов. По состоянию здоровья стала понимать: привычный ритм пора менять. Стала посещать тренировки и самочувствие улучшилось. Первое время играла в очках, поскольку без них ощущала дискомфорт. А со временем начала обходиться без них, поняв, что стала видеть лучше.
Зульфия Нуретдинова, Рената Рожок и Майя Евдокимова посещают секцию бадминтона, совмещая эти занятия с увлечением шейпингом. У Зульфии уже есть победа на республиканских соревнованиях по бадминтону среди подразделений группы компаний «Таргин», где она работает.
Один из молодых, но наиболее «опытных» бадминтонистов в группе — Шамиль Шарафутдинов. В бадминтон он начинал играть с коллегами по ОЗНА в заводском спортзале семь лет назад, потом группа распалась. Как узнал, что в городе создан новый коллектив, влился в него.
Самый спортивный в группе Виталий Евсеев. Он на протяжении десяти лет занимался пауэрлифтингом, является кандидатом в мастера спорта. В группу Геворгяна пришел, чтобы получить дополнительную физическую нагрузку.
Начиная заниматься бадминтоном, все они знали об этой игре не больше, чем те, кто пытается в него играть летом на улице. Однако уже на первых занятиях поняли: игра в спортивном зале не имеет ничего общего с игрой на улице. Несмотря на кажущуюся легкость, бадминтон потребовал немалых физических усилий, ведь не зря среди игровых видов спорта именно он занимает третье место по величине нагрузок и входит в программу подготовки летчиков-космонавтов.
— Чтобы освоить бадминтон и получать от игры удовольствие, нужно многому научиться: правильно держать ракетку, двигаться к направлению волана и сетки и, конечно, «работать головой». И хотя занимаемся уже год, а все равно учимся, — рассказывает Зульфия Раисовна. — Наши занятия проходят по-разному. Играем спокойно, перекидывая волан друг другу, и активно. Чтобы получить более ощутимую нагрузку, достаточно пятиминутной игры с тренером — это такой интенсивный курс фитнеса! Плюс хорошее настроение. Мы очень устаем после занятия, но это приятная усталость.
— У нас дружный коллектив, — добавляет Валентина Петровна. — Мы единомышленники, которым интересно проводить время не только на тренировках, в социальных сетях, но и вместе отмечать праздники. Самый любимый праздник — День физкультурника. Также общаемся с детьми, занимающимися бадминтоном в спортивной секции Гегама Размиковича. Приходим к ним на соревнования, помогаем с организацией мероприятий, поддерживаем, следим за развитием их спортивной карьеры.
Не могла отказать себе в удовольствии понаблюдать за игрой группы Геворгяна. За час тренировки они производят множество прыжков и пробежек по залу. Количество их взмахов ракеткой и вовсе не поддается счету. Более того, некоторые делают их не только правой, но также и левой рукой, что весьма непросто. В это время Гегам Размикович комментировал игру. Оказывается, волан может лететь со скоростью 414 километров в час. Чтобы успеть «принять» и отбить его, человек невольно совершает целый комплекс движений, который приравнивается к десятикилометровой пробежке!
Загруженность городских спортивных объектов заставляет группу Геворгяна «путешествовать» из одного зала в другой (благо, играть в бадминтон можно практически на любой площадке), поэтому любители этой игры мечтают о выделенном помещении. Они уверены: бадминтон с каждым годом в городе будет приобретать все большую популярность.

Надежда КАЗАКОВА.
Фото Игоря КАСЬЯНОВА


Извещение о проведении аукциона №2 на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на территории…

Заметив изменения во внешнем виде бюста Героя Советского Союза Нуркаева Талипа Латыповича, читатели «ОН» забили…

Трагедия произошла в оптово-розничном торговом комплексе на пересечении улиц Северная, Кооперативная и Космонавтов.

Сегодня в Доме Республики прошло совещание по вопросам формирования современной комфортной городской среды. В обсуждении…

Правительство Башкортостана свои оперативные совещания теперь будет проводить по субботам в 13 часов. В них…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: