ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

Развитие онкологической науки – приоритет здравоохранения

Программа Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями представлена на IX Съезде онкологов России
Работы по созданию Национальной стратегии ведутся с конца прошлого года. Данная программа станет основным документом, определяющим развитие онкологической службы в России на среднесрочный и долгосрочный период до 2030 года. Обсуждение этого документа явилось ключевой темой IX Съезда онкологов России, прошедшего в Уфе. Также врачи обсудили вопросы организации и финансирования онкологической помощи населению, образовательные программы, вопросы лекарственного обеспечения, маршрутизацию больных и другие. Участие в мероприятии приняли и октябрьские врачи-онкологи. Об этом наша беседа с Русланом Мугиновым, заместителем главного врача ГБУЗ Городская больница № 1 г. Октябрьского.
– Руслан Рашитович, на съезд, прошедший в уфимском Конгресс-холле, собрались порядка полутора тысяч онкологов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Вы участвовали в нем не только как врач-онколог, но и в качестве заместителя главврача – как управленец. На мой взгляд, очень полезное в данной ситуации сочетание. Что полезного вы получили на этом мероприятии?
– Наш отраслевой съезд проходит раз в четыре года, всегда в разных точках страны. В этом году, как вы знаете, онкологов встречала Уфа. Кстати сказать, первый съезд состоялся тоже в Уфе, в 1973 году.
Для нас, врачей-онкологов Октябрьского, огромный плюс – место проведения. Близость позволила принять участие в важнейшем научном событии отрасли сразу четырем врачам. Если бы мероприятие проходило в другом регионе, мы себе этого позволить не смогли бы, так как такие поездки довольно дороги.
Уникальность этого мероприятия – в возможности встретиться на одной площадке с коллегами из других регионов, как с работающими над такими же проблемами, что и мы, так и с углубленно изучающими какие-то “узкие” вопросы. Это возможность пообщаться напрямую со светилами отрасли и науки, обсудить волнующие нас вопросы, обменяться мнениями. К нам приехали представители всех онкологических диспансеров страны. Открыл съезд и принял в нем участие Михаил Давыдов, директор Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина Минздрава России, академик РАН, профессор, главный внештатный специалист-онколог РФ. Участие в съезде приняли также министр здравоохранения Башкортостана Анвар Бакиров, заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова, представители общественных организаций пациентов и страховых обществ. Словом, мероприятие получилось комплексным, разносторонним и очень полезным.
Важно и участие Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, так как обсуждались не только узко медицинские вопросы, но и вопросы организации онкологической службы, государственно-частного партнерства, лекарственного обеспечения, производства химиопрепаратов и т.д.
– Научная программа съезда была рассчитана на три дня и включала комплекс секций, касающихся организационных вопросов в онкологии, а также секции, посвященные вопросам лечения, диагностики и профилактики опухолей различных локализаций. И все же какая проблема, стоящая сегодня перед онкологией, была обозначена как главная?
– Основной задачей, стоящей перед онкологической службой любой страны, является снижение смертности.
Часто приходится слышать, что в Октябрьском высокий уровень онкологических заболеваний. На самом деле это не так: у нас он не низкий и не высокий – мы в середняках.
А рост смертности от онкологических заболеваний в России, как и во всем мире, связан не с ростом заболеваемости, а с ростом качества диагностики. Наука не стоит на месте, развиваются технологии, совершенствуется оборудование, и это позволяет нам сегодня более точно ставить диагноз. Разумеется, это отражается на статистике.
– То есть и раньше умирали от рака, но не знали об этом?
– Да, какой-то процент таких случаев был.
– И какие же решения на съезде предлагались для снижения смертности от онкологических заболеваний?
– Самое главное, что порадовало и даже взбудоражило сообщество онкологов, – это обозначение проблемы нехватки финансирования онкологической службы. Если раньше проблемы несколько замалчивались, углы сглаживались, то в Уфе впервые было открыто заявлено: денег выделяется недостаточно, а без них достойное развитие онкологической службы и здравоохранения в целом невозможно. Откровенное признание проблемы – уже половина успеха в ее решении.
Онкологическое лечение – самое дорогое, и все же его необходимо проводить эффективно. И крайне важно снижать смертность. На съезде обсуждалось введение новых препаратов, методик лечения, обеспечение стопроцентной доступности лечения. Доступность иногда бывает ограничена из-за того, что мы неправильно маршрутизируем пациента.
Ведь как должно быть. В поле зрения участкового терапевта появился пациент – его необходимо обследовать, затем при наличии показаний направить в первичный онкологический кабинет. Там специалисты более детально обследуют человека и, если необходимо, направляют его в онкологический диспансер. Там пациента детально обследуют, делают все необходимые анализы и определяют тактику лечения: либо это химиотерапия, либо операция, либо лучевая терапия. В диспансере также принимают решение, оставить пациента у себя на лечение или же провести необходимый курс и направить в межмуниципальный онкологический центр для лечения и наблюдения. Если же случаи оказываются крайне сложными, редкими, нестандартными, плохо поддаются лечению и т.д., то онкологический диспансер направляет пациента в федеральный центр в соответствии с квотами и по возможности с учетом специфики заболевания.
– Что вы подразумеваете под неправильной маршрутизацией?
– Неправильная маршрутизация – это когда человек при постановке ему диагноза уезжает куда-то. У нас как бывает: у кого-то родственники в Чувашии, например, – и человек поехал к ним лечиться. Или же начинают ездить по разным центрам. Конечно, везде окажут медицинскую помощь, но все же это уже не будет систематизировано, под постоянным контролем и наблюдением. К сожалению, и это влияет на уровень смертности от онкологических заболеваний.
Необходимо знать, что есть определенный маршрут, и, если ему следовать, то обязательно получишь положенную высокотехнологичную медицинскую помощь. Это все проработано, прописано. Конечно, есть нюансы маршрутизации при сложных опухолях – это может быть связано, например, с наличием квот. Но все решается.
С появлением позитронно-эмиссионной томографии качество диагностики повысилось. Изменились и подходы к лечению. Если раньше в случае обнаружения злокачественной опухоли ее удаляли, проводили курс химиотерапии – и на этом все заканчивалось, то сейчас все совершенно иначе. Берутся сложные анализы, позволяющие понять, какой именно это рак, и определяется, какое лечение подходит для данной опухоли. По анализу иммуногистохимии можно установить, насколько агрессивна опухоль, как долго человек проживет. Решается, с чего начинать: делать агрессивную химиотерапию или стандартную, или более эффективной будет гормонотерапия.
Сейчас наука на таком уровне, что дает возможность определить мутированный ген и даже его “больной” участок, из-за которого развилась опухоль. Соответственно, подбираются препараты, которые воздействуют именно на этот вид опухоли. Это таргетная терапия, или “молекулярно-прицельная”. Она вмешивается в механизм действия конкретных молекул и блокирует рост раковых клеток. Это самый дорогой на сегодня метод лечения, но и один из самых эффективных.
– Если у нас все проработано и всем доступно, то почему же тогда в СМИ так часто встречаются сообщения о сборе средств на лечение? Можно было бы понять, если бы собирали деньги на проезд, проживание человека, который сопровождает больного, ухаживает за ним – все-таки это тоже дорого и никак не компенсируется. Но ведь собирают на лечение, на операции и т.д. Как это объяснить?
– Я не осуждаю людей, которые так поступают. Человеку поставлен непростой диагноз. Он начинает искать максимально эффективный способ исцеления. Вообще человек имеет право лечиться там, где он считает нужным. Хочет в Израиле или в Германии – пусть лечится, особенно если есть деньги. Но это вовсе не означает, что такое лечение он не может получить у нас. Это только вопрос предпочтений и веры.
Хочу отметить, что онколог не свободен в выборе метода лечения, как другие врачи. В онкологии все схемы лечения строго прописаны, и они общие для стран Европы и России. К нам обращаются после лечения в Германии. В разговоре уточняем: “Вам назначили вот это и это, делать вот и так?”. Человек изумляется: “Откуда вы знаете?”. Знаем. В России, как и в остальном мире, схемы лечения онкологических заболеваний общие.
– Знакомясь с материалами съезда онкологов, прочла историю молодой женщины, болеющей раком щитовидной железы с шести лет. Заболевание у нее было диагностировано на первой стадии. Она пережила несколько операций и курсов лечения, которые уже позволили ей прожить 21 год после обнаружения опухоли. Она благополучно забеременела и родила ребенка. Сегодня ей 27 лет, а ее сыну три года, и он здоров. То есть диагноз был поставлен вовремя и правильный. Это продлило жизнь человеку и, Бог даст, продлит еще. Поэтому в завершение нашей беседы я прошу вас дать рекомендации, как уберечь себя от этого заболевания и как правильно действовать, если чувствуешь, что что-то не так.
– Первое: постарайтесь вести здоровый образ жизни. Откажитесь от табака, делайте гимнастику, отдавайте предпочтение здоровой пище.
Второе: слушайте себя. Прислушивайтесь к своему организму, к самочувствию, периодически обследуйте свое тело. Следует обратить внимание на беспричинное покашливание, урчание в животе и прочие устойчивые явления. Обратитесь к врачу
Третье: отнеситесь внимательно к онкологическим анкетам и опросникам, которые предлагают заполнить в поликлиниках. Ваши точные ответы помогут терапевту понять, что вам требуется обследование онколога.
Четвертое: регулярно, не менее раза в год, планово посещайте врача и выполняйте его рекомендации по всем выявленным нарушениям здоровья. Вовремя вылеченные рядовые недуги не перерастают в серьезные заболевания, не ослабляют организм и не провоцируют развитие рака.
Пятое: не уходите с маршрута. Если вам поставлен онкологический диагноз, следуйте алгоритму действия, определенному лечащим врачом. Это позволит всегда оставаться под наблюдением специалистов и получать все необходимое лечение. Если все же хочется обратиться куда-то еще, согласуйте свои действия с лечащим врачом и оставайтесь с ним на связи.
Беседовала Анна МОСКАЛЕЦ. Фото предоставлено Русланом МУГИНОВЫМ

 


Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: