ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
22.02.2018

В республике может появиться новая мера поддержки многодетных семей – региональный материнский капитал. Об этом…

21.02.2018

Вчерашний снегопад и неблагоприятные погодные условия обернулись для горожан неприятными последствиями. Всего за 20 февраля…

20.02.2018

В феврале и марте нас ожидают несколько праздничных выходных дней. В соответствии со статьей 112 Трудового…

28 февраля, с 10.00 до 13.00, в Центре национальных культур (ул. Шашина, 2) состоится городская ярмарка…

Ансамбль народного танца «Аргешти» Центра национальных культур под руководством Кристины Варданян дважды стал лауреатом II…

Опрос
Как бороться с вандалами?

Слово — величайший лекарь

«Книги изменили меня. И я думаю, что книги являются символом надежды для этих мест. Они являются символом мира»
Историю мусорщика Хосе Альберто Гутьерреса из Боготы (столица Колумбии), создавшего бесплатную библиотеку для бедняков «Сила слова» из книг, которые люди выбрасывали на свалку, недавно растиражировали многие СМИ. Начало его коллекции положил роман Льва Толстого «Анна Каренина». Его Хосе нашел двадцать лет назад, когда вычищал урну. Сейчас библиотека разрослась до 25 тысяч экземпляров.
Человек, почти не имеющий образования, открыл для себя великий мир книг. Для современного россиянина история почти невероятная. Большинство из нас читает немало и с удовольствием. И все же предлагаем вам, дорогие читатели, пройти курс библиотерапии — еще раз испытать исцеляющую силу слова. Сегодня мы представляем три книги. Надеемся, они коснутся ваших сердец. Возможно, кто-то, прочитав их, как колумбийский бедняк, скажет: «Книги изменили меня».
«Эпифании», стихи в прозе. Имант Зиедонис
Имант Зиедонис — латышский поэт, лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1967), народный поэт Латвийской ССР (1977), кавалер ордена Трех звезд (1995).
Книга составлена из произведений особого жанра. «Эпифании» — своеобразные стихотворения в прозе. Это эмоционально-публицистический диалог с читателем, философские раздумья о жизни, о морально-этических нормах личности в обществе, о человеческом долге.
«Эпифании, — говорит автор, — это небольшие импульсы, крохотные вспышки, чей свет с необычайной яркостью выхватывает из темноты отдельные моменты жизни…»
А вот что пишет в предисловии переводчик Юрий Левитанский: «»Эпифании» — слово греческое. Отраженье. Откровенье. Тончайший импульс, короткая вспышка, выхватывающая из темноты мгновенье быстротекущей жизни, высвечивающая напряженье мысли, жест, ощущенье, событье, поступок, предмет.
…Книга, умная и живая, написанная с предельной искренностью и высоким напряженьем мысли и чувства, полная лиричности и иронии, порою сарказма, порой озорства, порой полемичности. И доброты. Доброты к земле своей. К человеку. К людям».
«Я полюбил страдания», автобиография. Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий
Вопреки своему названию, кажущемуся на первый взгляд беспросветно трагичным, книга удивительно светлая. Это автобиография, то есть жизнеописание, и потому, как и в самой жизни, в ней есть все — грусть, печаль, боль, радость, юмор, тепло, ирония. Но самое главное, что есть в этой книге, — это ясный, удивительно добрый взгляд на человеческую жизнь со всем многообразием ее событий и уроки верности себе и своим идеалам в любой ситуации. Говоря современными терминами, это книга-аутотренинг, и именно поэтому она будет интересна людям разных возрастов, любого мировоззрения и вероисповедания.
Из предисловия: «Книга, которую вы видите, имеет своей целью познакомить вас со светлой личностью архиепископа Луки, профессора хирургии, лауреата Государственной премии. На его долю выпало то, что пережил любой русский православный архиерей первой половины XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки.
Пройдя весь этот коммунистический ад, архиепископ Лука остался верен исповеданию Истины, и, где бы он ни был: в застенке, на кафедре, за операционным столом – он был носителем слова».
«Моя сестра живет на каминной полке», детектив. Анабель Питчер
Джейми не плакал, когда это случилось. Хотя знал, что ему положено плакать. Ведь старшая сестра Жасмин плакала, и мама плакала, и папа плакал. Только Роджер не плакал. Но что с него возьмешь – он ведь всего лишь кот, пусть и самый классный кот на свете. Люди вокруг говорили, что со временем все утрясется, жизнь наладится и все забудется. Но это проклятое время шло себе и шло, а ничего не налаживалось. Даже хуже становилось с каждым днем. Папа не расстается с бутылкой, Жасмин красит волосы в розовый цвет, а сама ходит мрачнее тучи, а мама так и вовсе исчезла. Но Джейми надеется, что скоро наступит день, когда они снова станут счастливыми, даже его вторая сестра Роза – та, что живет на каминной полке. Вот только нужно подтолкнуть события, направить в нужное русло. И у Джейми возникает план. Если он, например, прославится на всю страну, а то и на всю планету, тогда обязательно их жизнь станет счастливой, как прежде…
Удивительный роман для людей всех возрастов, печальный и веселый, оптимистичный и полный надежды. Читатель верит: что бы ни случалось, какие бы беды ни постигали нас, только мы сами хозяева своей судьбы, своего настроения и отношения к жизни.
Анна МОСКАЛЕЦ

 


28 февраля, с 10.00 до 13.00, в Центре национальных культур (ул. Шашина, 2) состоится городская ярмарка…

«Октябрьский нефтяник» продолжает цикл публикаций о детях, нуждающихся в устройстве в приемную семью.

Более шестидесяти лет рука об руку прошли по жизни супруги Сулеймановы — Махмут Гайнетдинович и…

«Человеком года-2017» по итогам голосования жителей Октябрьского стал ветеран Великой Отечественной войны Тимир Хайдаров, противостоявший…

Отдел культуры администрации Октябрьского и Центр национальных культур приглашают октябрьцев принять участие в конкурсе масленичных…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: