ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
16.02.2018

16 февраля в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» подписан Меморандум о взаимодействии  между Правительством Башкортостана, Агентством…

Кубки, дипломы, медали и ценные подарки привезли октябрьские танцевальные пары со всероссийского турнира по танцевальному…

20 февраля, с 14.00 до 16.00, прокуратура города проведет прямую линию по вопросам незаконной игорной…

15 февраля в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» состоялось пленарное заседание «Инвестиции в регионы – инвестиции в…

В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на панельной сессии «Моногорода:…

Опрос
Как бороться с вандалами?

Сама не грустит и другим не дает

Я познакомилась с Галиной Макреевой во время сплава на катамаранах в 2012 году. Тот год выдался очень засушливым, и путешествие по реке Зилим оказалось испытанием: приходилось идти по мелководью по камням-валунам и фактически тащить на себе катамаран. Галина Владимировна с честью выдержала испытания. Позже я узнала, что месяцем раньше она вышла с больничного — восстанавливалась после перелома ноги.
…Детство у будущей учительницы физкультуры было очень активным. Семья жила в своем доме на улице Олега Кошевого. Она, как и многие дети, после школы сначала бралась за домашние дела и выполняла уроки, а потом выходила играть на улицу. «Охотники-утки», «Чижики», «Прятки», «Старики-разбойники», «Догонялки», «Колдуны», «Прыгалки», «Скакалки» — во что только не играла детвора пятидесятых – семидесятых годов прошлого столетия! Отдых был веселым и подвижным.
В школе она записалась в акробатический кружок к талантливому тренеру Александру Громову, который, можно сказать, и дал ей профессиональную путевку в жизнь. После были Альметьевский техникум физической культуры, выполнение звания кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике.
Профессиональную деятельность в качестве преподавателя физвоспитания Галина Владимировна начала в школе № 8. Две тысячи учащихся, две смены — работа с утра до позднего вечера. Кроме уроков она на общественных началах вела спортивные кружки, вместе с учениками посещала каток, бассейн, ходила в походы. И летом тоже работала: была пионервожатой в пионерских лагерях имени Матросова и «Орленок». Коррекционная школа № 19 стала новым этапом ее работы и жизни. Чтобы заниматься с особенными детьми, ей самой пришлось учиться. В 45 лет заочно получила высшее физкультурное образование в Башкирском госпединституте. В этой школе она вела шахматно-шашечный кружок и так заинтересовала ими детей, что в в шашки и шахматы стали играть все. А на проводимые ею интереснейшие спортивные эстафеты и праздники приходили и приезжали посмотреть педагоги учебных заведений не только города, но и республики. Инвентарь для групповых занятий и праздников талантливый педагог частенько делала своими руками. Октябрьская школа № 19 стала показывать хорошие результаты в городских и республиканских соревнованиях для лиц с ограниченными возможностями.
Галина Макреева и сама — постоянный лидер городских и республиканских соревнований по шашкам и шахматам. Каждый год активно участвует в республиканском спортивном фестивале среди ветеранов.
В сентябре прошлого года после сорока лет беспрерывного педагогического стажа ветеран труда Макреева позволила себе уйти на заслуженный отдых. Но замыкаться в квартире и зацикливаться на домашних делах не стала. Она начала сотрудничать с городским обществом инвалидов, приобщать к спорту людей с ограниченными возможностями здоровья старшего возраста. И в поисковой группе «Живи, Земля!» она — неутомимый помощник руководителя Равиля Кашапова, участник многих патриотических мероприятий. Недавно общественная деятельность Галины Макреевой была отмечена Почетной грамотой совета ветеранов физкультуры и спорта. Ее вручил ее председатель Фоарис Зарипов на прошедшем во Дворце спорта Олимпийском дне.
Успевает Галина Владимировна и путешествовать: побывала в Испании, Греции, Франции, Черногории, Сербии, Абхазии, Крыму. Регулярно посещает бассейн, катается на велосипеде. Не остаются без внимания и ее дети и внуки — она заботливая мама и бабушка.
В общем, и сейчас жизнь у Макреевой кипит и бурлит. И она не собирается сдаваться возрасту.
Мнение
Татьяна Кетько, председатель городской организации Всероссийского общества инвалидов:
— Галина Владимировна в нашем городском обществе прививает любовь ко многим видам спорта — шашки, шахматы, стрельба, дартс… А ее оптимизм настраивает на победу.
Николай ЗУБОВ, член городского общества инвалидов:
— Галина Владимировна делает все для того, чтобы мы, инвалиды, чувствовали себя полноценными членами общества. Используя свой большой педагогический опыт, она вместе с Татьяной Борисовной организует всевозможные мероприятия, где и общение, и чаепитие после соревнований. Галина Владимировна — заводила, великолепный организатор, душа нашего коллектива.
Надежда САДЫКОВА, общественный корреспондент. Фото Виктора ЛУШКИНА

 


«Октябрьский нефтяник» продолжает цикл публикаций о детях, нуждающихся в устройстве в приемную семью.

Более шестидесяти лет рука об руку прошли по жизни супруги Сулеймановы — Махмут Гайнетдинович и…

«Человеком года-2017» по итогам голосования жителей Октябрьского стал ветеран Великой Отечественной войны Тимир Хайдаров, противостоявший…

Отдел культуры администрации Октябрьского и Центр национальных культур приглашают октябрьцев принять участие в конкурсе масленичных…

В Октябрьском судебные приставы выселили из квартиры по решению суда неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: