ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
19.10.2018

Заметив изменения во внешнем виде бюста Героя Советского Союза Нуркаева Талипа Латыповича, читатели «ОН» забили…

В Башкирии чиновников призвали активнее работать с социальными сетями. С такой просьбой к руководителям ведомств…

Трагедия произошла в оптово-розничном торговом комплексе на пересечении улиц Северная, Кооперативная и Космонавтов.

В целях профилактики аварийности с участием автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров, предупреждения и пресечения нарушений правил…

Обсуждались темы развития материальной базы системы здравоохранения, подготовки необходимых медицинских кадров, лекарственного обеспечения, повышения коммуникационной…

Опрос
Как бороться с вандалами?

Призвание – лечить людей

Психиатр высшей категории Борис Григорьев на протяжении многих лет стоит на страже психического здоровья населения Октябрьского
Не ошибусь, если скажу, что профессия врача начинается с огромного желания постичь ее и готовности много учиться. Чтобы стать настоящим доктором, необходимо потратить много сил и времени на образование, непрерывно учиться с момента поступления в медицинский вуз и до прекращения врачебной практики.
Психиатр высшей категории Борис Григорьев как раз из категории врачей, которые постоянно совершенствуют свои знания в процессе практической деятельности. Борис Алексеевич – уникальный человек, влюбленный в свою профессию и отдающий себя ей полностью и без остатка. На протяжении многих лет он стоит на страже психического здоровья населения нашего города.
Главное – приносить пользу людям
Родился Борис Григорьев в деревне Ишпарсово Стерлитамакского района. С детства хотел быть полезным людям, помогать, а если нужно и спасать. Это желание и привело юношу на фельдшерское отделение Стерлитамакского медицинского училища. Учился хорошо, все, что говорили педагоги, впитывал, как губка. В этом ему помогало постоянное стремление к знаниям и осознание того, что в будущем от него будет зависеть здоровье людей.
После окончания медучилища Григорьев мог остаться в городе, но он решил ехать в отдаленный Архангельский район, так как слышал, что населению необходима медицинская помощь. «Главное – приносить пользу людям» – эту установку, усвоенную еще в детстве, Борис Алексеевич пронес через всю жизнь. Молодому человеку предстояло работать в башкирской деревне, а он ни слова не знал ни по-башкирски, ни по-татарски. Пришлось пользоваться услугами переводчика.
Свое боевое крещение начинающий фельдшер Григорьев получил практически сразу же по приезде. Ночью в окно медпункта, где в одной из комнат он жил, постучали. Женщина что-то громко говорила, понять было сложно. К счастью, здесь же ночевал сын санитарки, он перевел: нужна помощь, одна из жительниц деревни рожает. Двадцатилетний медработник, конечно, был сильно взволнован, но, успокоившись, благополучно принял роды. Уже на следующий день говорили, что в деревню приехал отличный специалист.
Конечно, было непросто – мешал языковой барьер. Но через несколько месяцев Борис Алексеевич освоился, овладел разговорным башкирским. Сказать, что работы было много, ничего не сказать. В ведении Григорьева находились пять деревень, а транспорта не имелось, добираться приходилось пешком, если повезет – верхом на лошади. А тут вспышка и трахомы, и дифтерии, и авитаминоза, и кори. Все нужно ликвидировать. Трудиться приходилось день и ночь. В одно время фельдшер хотел даже сменить род деятельности. Обратился к главврачу, чтобы его перевели помощником санитарного врача. В ответ на просьбу услышал укорительный вопрос: «Григорьев, ты хочешь променять лечебное дело на что-то другое?». С тех пор с лечебным делом он не расставался.
Кстати, во время работы в Архангельском районе Борис Алексеевич встретил свою судьбу – симпатичную, бойкую, умную Фариду. Вскоре молодые поженились, у них родились две дочери (теперь у них два внука, две внучки, правнук и правнучка).
Недостижимых целей нет
Фельдшер мечтал стать врачом, он хотел учиться дальше. Раз цель поставлена, нужно ее достичь. С небольшой зарплаты старался откладывать деньги на учебу.
– Передо мной стояла задача – поступить в Башкирский медицинский институт. В 1960 году меня зачислили студентом лечебного факультета, – вспоминает Борис Алексеевич. – Учеба была напряженной, но очень интересной. Старался принимать активное участие в студенческих научно-практических конференциях, занимался исследовательской деятельностью «Методика ликвидации транспортных травм в Уфе». Летние каникулы использовал для работы – то в фельдшерско-акушерских пунктах, то в республиканской клинической больнице в качестве медбрата. Здесь я приобрел практические навыки по терапии, хирургии, неврологии, онкологии.
В 1966 году после окончания мединститута Григорьев вместе с семьей переехал в молодой город нефтяников Октябрьский, о котором супруги почти ничего не знали. Доктор начал работать в Октябрьском доме для престарелых и инвалидов. У него около трехсот больных с тяжелыми последствиями нервно-психических заболеваний. Нужно было разрабатывать систему лечения, реабилитации и организации помощи таким людям. Получилось, многие пациенты практически полностью восстановились.
Ни одна республиканская конференция врачей, в том числе наркологов и психиатров, не обходилась без теперь уже октябрьского доктора. Он выступал с докладами, которые в последствии печатались в различных авторитетных специализированных изданиях.
Лучшее лекарство – любимая работа
Параллельно работе Григорьев продолжал учиться. В 1970 году окончил очно-заочную ординатуру по неврологии. По рекомендации группы врачей города и главного психиатра республики Марфуги Гайсиной председатель исполкома Иван Клинов пригласил на работу в качестве нарколога и психиатра Бориса Алексеевича. С тех пор и до 2005 года, когда Октябрьский психоневрологический диспансер передали в ведение Республиканской психиатрической больницы, Григорьев боролся за достойное лечение и комфортное пребывание больных в диспансере. В 1975 году окончил ординатуру по психиатрии.
В 1976 году после капитального ремонта бывшего Дома пионеров на улице Гоголя доктор организовал первую психоневрологическую лечебницу. Правда, это помещение не позволяло развернуться – не было комнат для трудовой и шоковой терапии, гипноза. В 1986 году психоневрологический диспансер приобрел статус самостоятельного учреждения. Ему предоставили здание бывшей горбольницы. Ремонт, подбор кадров, организация питания… словом, все, было на нем. На любимое лечебное дело оставалось совсем немного времени, но все-таки он им занимался.
В середине 1990-х годов создается отдельный наркологический диспансер. Тогда Борис Алексеевич сконцентрировался на психиатрии и продолжал совершенствовать свои знания, ездил на курсы повышения квалификации в Казань, Москву, Ростов-на-Дону, Уфу, Екатеринбург.
– Я сердечно благодарен всем тем, кто стоял у истоков организации , становлении психоневрологического диспансера в Октябрьском, ветеранам психиатрической и наркологической служб, всем единомышленникам, друзьям, товарищам. Особо хочу поблагодарить редакцию «Октябрьского нефтяника» за объективное и своевременное отражение на страницах газеты жизни диспансера и поздравить с 70-летним юбилеем, – говорит врач-психиатр.
Сейчас отличник здравоохранения Республики Башкортостан Борис Григорьев продолжает работать врачом-психиатром на амбулаторном приеме, солидный возраст этому вовсе не помеха.
– Я жил и живу работой. У меня есть два лекарства от всех болезней – любимая работа и садоводство, – делится Борис Алексеевич. – Чтобы и в почтенном возрасте оставаться на коне, нужно постоянно заниматься самообразованием, никогда не падать духом, надеяться и верить, что бы ни случилось, все наладится, удача обязательно к вам придет. И, конечно, любить свою семью, не забывать друзей.
Николай ЧУКАЕВ. Фото Игоря КАСЬЯНОВА

 


Извещение о проведении аукциона №2 на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на территории…

Заметив изменения во внешнем виде бюста Героя Советского Союза Нуркаева Талипа Латыповича, читатели «ОН» забили…

Трагедия произошла в оптово-розничном торговом комплексе на пересечении улиц Северная, Кооперативная и Космонавтов.

Сегодня в Доме Республики прошло совещание по вопросам формирования современной комфортной городской среды. В обсуждении…

Правительство Башкортостана свои оперативные совещания теперь будет проводить по субботам в 13 часов. В них…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: