ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
22.02.2018

В республике может появиться новая мера поддержки многодетных семей – региональный материнский капитал. Об этом…

21.02.2018

Вчерашний снегопад и неблагоприятные погодные условия обернулись для горожан неприятными последствиями. Всего за 20 февраля…

20.02.2018

В феврале и марте нас ожидают несколько праздничных выходных дней. В соответствии со статьей 112 Трудового…

28 февраля, с 10.00 до 13.00, в Центре национальных культур (ул. Шашина, 2) состоится городская ярмарка…

Ансамбль народного танца «Аргешти» Центра национальных культур под руководством Кристины Варданян дважды стал лауреатом II…

Опрос
Как бороться с вандалами?

Пляж, жара, холодная вода

 Вот уже больше недели в нашем регионе стоит стабильно теплая погода. Многие горожане в предвкушении водных процедур устремляются к берегам близлежащих водоемов.

«Однако не стоит торопиться, — предупреждает любителей купания начальник управления по ГОЧС городского округа Марат Хазипов. — Жаркие солнечные дни установились совсем недавно и даже в небольших озерах и речках прогрелись только верхние слои воды. На глубине полутора-двух метров ее температура значительно ниже. А у дна, говоря языком обывателей, ее можно охарактеризовать как «ледяная». Поэтому заходить в воду надо постепенно, вначале зачерпнув в ладони и смочив ею руки и тело. Погрузившись, нужно активно двигаться и плавать, ни в коем случае не опускаясь на глубину. Резкий перепад температур очень опасен для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Многим другим угрозу в первую очередь будут представлять судороги. Они могут парализовать любую часть тела. И тот, кто подвергнется этому, совершит большую ошибку, если запаникует и бросится плыть к берегу. Страх и напряжение только усилят судороги. Лучше позвать кого-нибудь на помощь, попробовать размять сведенное судорогой место или уколоть его булавкой, заблаговременно пристегнутой к купальному костюму на берегу перед принятием водных процедур. Рекомендуется начинать купание с трех минут при температуре воды 16-17 градусов по Цельсию, постепенно увеличивая его продолжительность. Если термометр станет показывать 22-23 градуса, то длительность купания можно довести до пятнадцати минут. Надо быть внимательным к тому, чтобы после активного плавания и плескания в ушах не оставалось воды. Даже очень небольшое ее количество может привести к серьезным последствиям: нагноению и сильным болям. Рекомендуется использовать специальные затычки для ушей. Неосторожный купальщик также может получить немало неприятностей от солнца. Нужно предохраняться от теплового удара. И не стоит обсыхать на солнце — капли, как линзы, собирают лучи, и кожа в результате может покрыться болезненными волдырями. Будет лучше всего, если после купания сразу обтереться полотенцем. Особенно важно, чтобы дети под неусыпным контролем взрослых не пренебрегали перечисленными правилами. При этом следует иметь в виду, что время нахождения малышей в воде, в отличие от пап и мам, должно быть уменьшено по крайней мере наполовину. Разумеется, родители должны быть примером для своих маленьких домочадцев. Им ни в коем случае не следует употреблять спиртное. Это очень плохой пример для подражания. К тому же риск утонуть или стать инвалидом во время купания в состоянии алкогольного опьянения возрастает многократно.

Сергей КУКЛИН. Фото Игоря КАСЬЯНОВА


28 февраля, с 10.00 до 13.00, в Центре национальных культур (ул. Шашина, 2) состоится городская ярмарка…

«Октябрьский нефтяник» продолжает цикл публикаций о детях, нуждающихся в устройстве в приемную семью.

Более шестидесяти лет рука об руку прошли по жизни супруги Сулеймановы — Махмут Гайнетдинович и…

«Человеком года-2017» по итогам голосования жителей Октябрьского стал ветеран Великой Отечественной войны Тимир Хайдаров, противостоявший…

Отдел культуры администрации Октябрьского и Центр национальных культур приглашают октябрьцев принять участие в конкурсе масленичных…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: