ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости

14 декабря в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел личный прием граждан. В ходе двухчасового…

Очередная встреча информационной группы администрации городского округа, руководителем которой выступил Алексей Шмелев, состоялась в башкирской…

Наряду с качественной сертифицированной продукцией заводского изготовления недобросовестные продавцы нередко пытаются сбыть покупателям и дешевые…

14.12.2017

На заседании Правительства Башкортостана, которое провел Глава республики Рустэм Хамитов, утверждена Стратегия социально-экономического развития региона…

Говорили и пели стихами

Литературный пикник «Романтика шестидесятых» собрал около полусотни любителей изящной словесности. Мероприятие в формате открытой площадки состоялось в рамках совместной акции редакции газеты «Октябрьский нефтяник» и центральной городской библиотеки

Посвятили кумирам шестидесятых
…У здания ЦГБ в этот день царило необычное оживление: из залов на улицу выносили стулья, на крыльце устанавливали аппаратуру, здесь же развернули книжную мини-выставку: шла подготовка к литературному пикнику. Его участники подтягивались один за другим, к слушателям на время присоединялись случайные прохожие, да так и оставались до конца работы открытой площадки.
С импровизированной сцены звучали стихи.
Мы пришли
в этот мир,
чтоб смеяться и плакать,
видеть смерть
и, в открытое море бросаясь,
песни петь,
целовать неприступных красавиц!
…Знаю я:
Мы однажды уйдем
К тем,
которые сраму
не имут.
Что с того?
Все равно это-
слышишь ты? –
счастье:
сеять хлеб
и смеяться
в ружейные дула…
Жить взахлеб!
Это здорово кто-то придумал!
(Роберт Рождественский)
Есть поэты, которых забывают еще при жизни. Есть поэты, со смертью которых уходит в небытие их творчество. Но есть и такие, стихи которых продолжают жить и звучать после их ухода. Литературный пикник посвятили поэтам — кумирам шестидесятых годов: Евгению Евтушенко, Роберту Рождественскому, Андрею Вознесенскому, Белле Ахмадулиной, Римме Казаковой, Булату Окуджаве. Поэтам, которые ворвались в жизнь свежим ветром перемен, поэтических строк от них ждали, как ответов на многие вопросы. Их цитировали и буквально носили на руках. Популярность была огромная: книги расхватывались, творческие вечера проходили при полных залах. В шестидесятые они покоряли Политехнический музей в Москве, стадионы и Дворцы спорта. Театральные и концертные залы Москвы, Ленинграда и других городов страны заполнялись до отказа, когда объявлялся вечер поэзии. Тогда конная милиция узнала, что, кроме таких массовых зрелищ, как футбол и хоккей, существует еще поэзия. В те годы страна переживала настоящий поэтический «бум».
Царствовала высокая поэзия
В рамках акции «Стих в кармане», уже полюбившейся горожанам, сотрудники центральной городской библиотеки заранее подготовили листочки со строками любимых поэтов. Эти стихотворения с волнением и нескрываемой дрожью в голосе по очереди декламировали гости встречи.
Выступили и октябрьские поэты – члены литературного клуба «СТИХиЯ» при ЦГБ Сергей Агапов, Александр Зимин, Юрий Лапшин. Но особую атмосферу создали песни. Только на стихи Рождественского их написано более шестисот, песни Булата Окуджавы прозвучали в восьмидесяти советских фильмах, популярны были и песни на стихи Евтушенко, Казаковой, Ахмадулиной. Организаторы встречи предложили гостям спеть вместе некоторые из них, а помог им в этом заслуженный работник культуры РБ Анатолий Сафонкин. Песню «Постарею, побелею» Риммы Казаковой исполнила сотрудник библиотеки № 4 Наталья Захарова. Жанр авторской песни замечательно представила Елена Захарова, руководитель детской студии «Капитошка». Зрители подхватывали знакомые с детства мелодии, дружно подпевали исполнителям.
Большой и особо запоминающейся частью мероприятия стало выступление Тагира Мамлеева, ученого мирового уровня и лауреата многих фестивалей авторской песни, сопровождавшего песни лирическими воспоминаниями и личными размышлениями о творчестве. Значительное место он отвел творчеству Булата Окуджавы. А песня этого выдающегося барда в исполнении Тагира Мамлеева, плавно растекшаяся по утопающему в цветах двору библиотеки, стала внутренним эпиграфом встречи:
MVI_8608
После дождичка небеса просторны,
голубей вода, зеленее медь.
В городском саду флейты да валторны.
Капельмейстеру хочется взлететь.
Ах, как помнятся прежние оркестры,
не военные, а из мирных лет.
Расплескалася в улочках окрестных
та мелодия – а поющих нет.
С нами женщины – все они красивы –
и черемуха – вся она в цвету.
Может, жребий нам выпадет счастливый:
снова встретимся в городском саду.
Но из прошлого, из былой печали,
как ни сетую, как там ни молю,
проливается черными ручьями
эта музыка прямо в кровь мою.
«Цвести вам – не увядать»
Дату проведения творческого мероприятия приурочили к 85-летию со дня рождения Евгения Евтушенко, которую мировое сообщество отмечало 18 июля. В этом году также 85 лет со дня рождения исполнилось Роберту Рождественскому и Римме Казаковой, восемьдесят лет – Белле Ахмадулиной. 1 апреля 2017 года ушел из жизни Евтушенко – последний поэт из той самой «великолепной пятерки», которой рукоплескали тысячи слушателей. Их стихи замечательны тем, что каждый может найти в них то, что его волнует, что близко и понятно, что созвучно его душе. Они и сегодня передают дух того времени, неповторимую атмосферу «оттепели» шестидесятых годов прошлого века. Жизнелюбие было определяющей, главной чертой ровесников поэтов. И они прекрасно сумели передать в своих стихах это неотъемлемое качество своего поколения.
Лучшие из поколения,
цвести вам – не увядать!
Вашего покорения бедам –
не увидать! Разные будут случаи –
будьте сильны и дружны.
Вы ведь на то и лучшие –
выстоять вы должны.
Вам петь, вам от солнца жмуриться,
но будут и беды и боль…
Благословите на мужество!
Благословите на бой!
Возьмите меня в наступление –
не упрекнете ни в чем.
Лучшие из поколения,
возьмите меня трубачом!
Я буду трубить наступление,
ни нотой не изменю,
а если не хватит дыхания,
трубу на винтовку сменю.
Пускай, если даже погибну,
не сделав почти ничего,
строгие ваши губы
коснутся лба моего.
(Евгений Евтушенко)
«Снова встретимся в городском саду»
Литературно-музыкальная встреча получит продолжение. Формат встречи в целом сохранится, но дополнится интересными вкраплениями, поменяются темы и место проведения – это всегда будут разные уютные уголки нашего города. Может быть, городской историко-краеведческий музей, двор в микрорайоне, любое предприятие или организация города (приглашайте, мы придем!). Неизменными останутся теплая, дружеская атмосфера, общение с талантливыми исполнителями и, конечно, радость встречи со словом и музыкой.
Тамара ИВАШОВА:
– Приглашение на пикник прочитала в любимой газете «Октябрьский нефтяник». Встреча очень понравилась. Большое впечатление произвело исполнение песен Тагиром Мамлеевым. Сама я, хотя и волновалась, прочитала со сцены стихотворение Евгения Евтушенко. Пусть такие мероприятия проходят почаще. Они развивают слушателей, расширяют кругозор, кроме того, для пожилых это прекрасная возможность для встреч и общения.
Татьяна МИТЮГОВА:
– Люблю стихи. Читаю их с удовольствием, с радостью пою, многие песни исполняю по памяти, а потому мероприятие пришлось мне по душе. С трепетом отношусь к творчеству Булата Окуджавы, чьи песни в большом количестве прозвучали на встрече. Восхищаюсь эрудицией ведущей – Марины Чикоты. Молодцы организаторы мероприятия!
Марина ЧИКОТА, Резеда НУРТДИНОВА. Фото Игоря КАСЬЯНОВА

 


Наш колумнист Николай ЧУКАЕВ о соплях, культуре и пушкинском ветре

В предновогодний период на территории городского округа усилена охрана хвойных насаждений в целях предотвращения незаконных…

В новый бутик французской косметики и парфюмерии “Ив Роше” в ТЦ “ВЕРБА” требуются: – управляющий,…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: