ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

Зачем хлебу дырка?

Житель Октябрьского жалуется, что в последнее время ему все чаще попадаются «дырявые» буханки хлеба
Дырками на носках, в бубликах и даже черными дырами во Вселенной никого не удивишь. А вот приличных размеров пустоты в обычных буханках хлеба встречаются все-таки не так часто. Хотя Александр Лебедев из Октябрьского утверждает обратное.
Совсем еще парнишка, как называет себя 88-летний Александр Павлович, пришел в редакцию с половинкой хлеба «Октябрьский».
– Вот глянь, сынок, какая дырень в буханке. Хлеб покупал целый, поэтому не видел, что внутри. Я не жалобщик, только что-то частенько мне такой пустой хлеб попадается, – стал объяснять свой визит в редакцию пожилой мужчина, вытаскивая из мешочка полбатона. – Иногда дырка с палец, иногда чуть больше – тогда бог с ним, молчу. А в этот раз всем дырам дыра, вот и пришел к вам в «Нефтяник». Хлеб-то ведь «Октябрьский» хороший, вкусный, да и буханка по размеру приличная, потому постоянно его и беру. Но, уж простите, только за корку платить не хочется, я ведь пенсионер, лишних денег нет. Прямо не знаю, что и думать. Видимо, предприятие таким образом экономит, тесто не докладывает.
По словам пенсионера Платонова, главная проблема даже не в том, что, возможно, снижается вес буханки, а в том, что крайне неудобно намазывать на «дырявый» ломоть маслице, варенье или полезный мед.
Гадать на кофейной гуще и раскладывать карты таро, чтобы узнать: пустота на всю буханку – это норма или все же брак, мы не стали, а обратились к специалисту за комментарием.
– Пустоты в хлебе появляются не часто, но порой все же бывают. Основная причина – в недоработанности конструкции расстойно-печного агрегата. С установкой этого экспериментального оборудования на хлебозаводе, к сожалению, и стала возникать данная проблема. Мы неоднократно обсуждали ее с производителями агрегата, дорабатывали, исправляли неполадки своими силами, использовали технологические приемы, чтобы пустоты больше не появлялись. Но несмотря на это иногда брак все же «проскальзывает». Чаще подобное возникает в летний период, когда температура воздуха за окном высокая. Естественно, мы контролируем температуру по датчикам, но не всегда это помогает. Кроме того, работники в обязательном порядке выборочно ломают булки, чтобы проверить их на наличие пустот. В случае, если обнаружены дырки, то партия снимается. Порой датчики показывают заданную температуру, в крайних булках пустот нет, хлеб высокий, красивый, а все равно какая-то буханка оказывается с браком. Конечно, многое еще зависит и от качества муки. В настоящее время она у нас неплохая, – объясняет заместитель генерального директора по производству и качеству ООО «Октябрьский хлебозавод» Лилия Ямалеева. – Конечно, мы с себя вины не снимаем. Прекрасно понимаем покупателей, особенно пожилых людей, ведь хлеб они приобретают на свои кровные. Мы приносим искренние извинения тем, кому вдруг попался подобный хлеб. Если вы вдруг столкнулись с этой проблемой, звоните на хлебозавод, мы всегда открыты к диалогу.
Николай ЧУКАЕВ. Фото Игоря КАСЬЯНОВА

 


Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: