ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
16.02.2018

16 февраля в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» подписан Меморандум о взаимодействии  между Правительством Башкортостана, Агентством…

Кубки, дипломы, медали и ценные подарки привезли октябрьские танцевальные пары со всероссийского турнира по танцевальному…

20 февраля, с 14.00 до 16.00, прокуратура города проведет прямую линию по вопросам незаконной игорной…

15 февраля в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» состоялось пленарное заседание «Инвестиции в регионы – инвестиции в…

В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на панельной сессии «Моногорода:…

Опрос
Как бороться с вандалами?

Соревновались мастера токарных дел «ОЗНА»

Проведение конкурсов профессионального мастерства среди токарей – давняя хорошая традиция в компании «ОЗНА». Основными целями конкурса является повышение престижа рабочих специальностей и стимулирование профессионального роста
То, что конкурс проводится не каждый год, тоже имеет свою ценность: постепенно идет смена поколений, выявляются талантливые молодые токари, которые готовы продемонстрировать свое мастерство и помериться силами со своими старшими коллегами.
В этом году в конкурсе приняли участие 18 человек из четырех дивизионов компании «ОЗНА». Почти половина из них еще не перешагнули 30-ти летний рубеж, возраст самых опытных участников приближался к 55 годам.
Традиционно конкурсантам предстояло пройти два этапа. Чертеж, чужой токарный станок, измерительные приборы и час времени на работу – по условиям конкурса каждый участник должен был изготовить из заготовки по чертежу втулку со всеми внутренними и внешними допусками, нарезать резьбу. Полчаса давалось на «теорию».
— В конкурсе участвую первый раз, руководство цеха сказало — надо, да и самому стало интересно попробовать свои силы, — говорит токарь с десятилетним стажем Николай Мичурин из дивизиона «ОЗНА-Измерительные системы», — Деталь, которую надо было выточить, несложная, но материал — нержавеющая сталь — требует подхода.
Результаты работы конкурсантов оценивала авторитетная комиссия во главе с начальником бюро механической обработки Отдела главного технолога «АК ОЗНА» Алексеем Романовым.
— Изготовление детали по уровню сложности соответствует 4 разряду. При подведении итогов будем учитывать соблюдение правил и норм техники безопасности. Ну и в приоритете качество изготовление детали.
Втулки после изготовления обезличенные, каждой из них были присвоены «секретные» номера. Справедливости ради контролеры ОТК, оценивавшие практическую часть задания, были представителями из нескольких дивизионов «ОЗНА». Минзиля Хафизова, Флюра Гимазева и Клара Халяпова вооружились всем необходимым инструментарием и дали объективную оценку.
Токарь – работа творческая, нужно уметь читать чертежи, требуется аккуратность. От квалификации рабочих зависит работа оборудования «ОЗНА», поэтому стремление работать качественно поощряется материально.
— Это не первый мой конкурс, всегда стараюсь участвовать, — делится впечатлениями опытный токарь Флюр Газизуллин, — есть возможность с коллегами из других цехов пообщаться. Еще один немаловажный момент – за призовые места кроме разовых премий положена в течение года доплата за профессиональное мастерство. Это возможность всем доказать, что ты работаешь качественно.
Чтобы постичь все тонкости своего дела, нужны годы. Это после подведения итогов подтвердил призовой пьедестал. Победителями стали мастера с большим багажом профессионального опыта. На первом месте Флюр Газизуллин, на втором его коллега по цеху Игорь Кузнецов (оба из дивизиона «ОЗНА — Измерительные системы»). На третьем месте Александр Насибуллин (29 цех «АК ОЗНА»). Лучшим молодым токарем стал уфимец Азат Фатхутдинов, единственный участник из «НПП ОЗНА — Инжиниринг». Всего одного балла до призового места не хватило Ильмиру Ахметову из «ОЗНА – Октябрьский механический завод».
Победителям вручены Почетные грамоты, за призовые места предусмотрены денежные премии, ранжированные по ступенькам пьедестала. Все токари получили дипломы, хорошим стимулом к участию в следующих конкурсах профмастерства станет небольшое денежное вознаграждение, его сумма зависит от мастерства токаря и занятого места в турнирной таблице.
Все участники показали на что способны: что-то получилось, а что-то нет. В заключительном слове при подведении итогов председатель конкурсной комиссии Алексей Романов отметил, что конкурсы позволяют не только выявить лучших среди настоящих профессионалов, но и дают возможность обменяться накопленным опытом, чтобы потом применить его на своем рабочем месте. В этом плане абсолютно все участники достойны большого уважения.
Ольга ШОКУРОВА, общественный корреспондент. Фото автора

 


«Октябрьский нефтяник» продолжает цикл публикаций о детях, нуждающихся в устройстве в приемную семью.

Более шестидесяти лет рука об руку прошли по жизни супруги Сулеймановы — Махмут Гайнетдинович и…

«Человеком года-2017» по итогам голосования жителей Октябрьского стал ветеран Великой Отечественной войны Тимир Хайдаров, противостоявший…

Отдел культуры администрации Октябрьского и Центр национальных культур приглашают октябрьцев принять участие в конкурсе масленичных…

В Октябрьском судебные приставы выселили из квартиры по решению суда неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: