ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

Шествие мира и единства

Октябрьцы, объединенные любовью и верой, прошли крестным ходом

Около трехсот жителей Октябрьского разного возраста вышли на крестный ход, посвященный памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и годовщине Крещения Руси.
В то время, когда палящее июльское солнце набирало высоту, территория храма преподобного Сергия Радонежского все больше и больше заполнялась верующими. Храм не смог вместить всех желающих присутствовать на утреннем богослужении, поэтому часть прихожан с детьми читали молитвы на улице.

Отложив житейские нужды, пожилые и молодые горожане спешили отправиться в путь, чтобы совершить хотя бы маленький подвиг во имя Христа, очиститься духовно и напомнить другим о силе веры, ведь само шествие символизирует несение своего креста и следование слову Спасителя. Когда праздничное богослужение закончилась, колокольный звон, разлившийся по округе и наполнивший верующие сердца и души нескончаемой радостью, возвестил о начале крестного хода. Священнослужители и миряне с хоругвами, благодатным огнем и иконами отправились в молитвенном шествии от храма преподобного Сергия Радонежского к озеру в СОК «Спартак».

Как символ крещения Руси верующие несли икону равноапостольного князя Владимира, потому что совершение этого таинства неразрывно связано с его именем. Перед этой святыней молятся об избавлении от внешних недугов, об укреплении в вере, о прекращении внутренних распрей. Этот образ почитается стражами порядка и военными. К слову, полицейские города на протяжении всего пути сопровождали участников и обеспечивали безопасность их движения.

Растянувшееся на несколько сотен метров шествие и благодать, исходящая от молитв, привлекали внимание прохожих и водителей. Автомобилисты сигналили участникам крестного хода, а спешащие октябрьцы забывали о делах, останавливались, интересовались, чему посвящено мероприятие, снимали на камеры мобильных телефонов, а некоторые присоединялись к пешему крестному ходу. И это неудивительно: как цветок тянется к солнечному свету, так и человеческая душа тянется к свету духовному. В крестном ходе даже маловоцерковленные люди ощущают духовную радость, укрепляются в вере, забывают о невзгодах и физической усталости, словно вступают на правильный жизненный путь.

Обжигающее солнце будто испытывало в этот день крестоходцев. Казалось, что с каждым шагом участников шествия оно становится все жарче и жарче, но это не останавливало верующих — они в прекрасном настроении преодолевали путь.

— Я даже не обращаю внимание на солнце. Мне кажется, что в эти минуты оно не обжигает тело, а приятно согревает, — делится впечатлениями прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского Любовь. — Перед крестным ходом мы отбросили гнев, ненависть, злобу и вооружились любовью и прощением, поэтому нам светло, легко и радостно. Молюсь за всех: за семью, близких, друзей, за то, чтобы не лились материнские слезы, чтобы закончились войны и не было природных бедствий. Молюсь, чтобы все жили в мире и согласии.

Действительно, испокон веков на Руси люди проходили крестным ходом большие расстояния, невзирая на погоду и сложные условия, прославляли Бога, просили у Него милости, благодатной поддержки и единения народа.

В современной России, ставшей на путь духовного возрождения, сбываются слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Россия будет спасена крестными ходами»

После двухчасового пути крестоходцы благополучно дошли до озера, расположенного в СОК «Спартак». Клирик храма преподобного Сергия Радонежского Нефтекамской и Бирской епархии Башкортостанской митрополии РПЦ МП иерей Константин Абдуллин освятил воду и совершил Таинство Святого Крещения для всех желающих. С этого волнительного момента на двадцати октябрьцах — совсем еще грудных младенцах и почтенного возраста горожанах — поставлена «метка» Христова.

Светлана и Георгий на крещение пришли с тремя детьми.
— Мы давно хотели покреститься, но каждый раз что‑то мешало: то муж в отъезде, то дети в школе. Прочитали в «Октябрьском нефтянике» о крестном ходе и возможности принять Таинство Крещения, вот и решились, наконец‑то. Со вчерашнего вечера начали волноваться, как будто перед ответственным экзаменом. Сейчас волнение прошло, на душе радостно.

Ирина тоже пришла всей семьей:
— Сегодня пришли крестить нашего папу Алексея. Ему сорок пять лет, до этого он был лютеранином, а теперь — православный. Рады, что стали участниками такого красивого праздника.
После того, как обряд крещения завершился, участники крестного хода окунулись в освежающую воду озера.

А те, кто остался на берегу, делился впечатлениями от шествия.
— Вместе с дочкой и внучкой с Божией помощью прошли весь крестный ход. Каждый год участвуем, потому что душа зовет. Во время шествия все трудности остаются позади, забываешь о них. Дай Бог, чтобы в следующий раз было больше людей, пусть все горожане участвуют в таком благодатном деле, — говорит горожанка Ирина.

…Крестные ходы в последнее время все актуальнее, вероятно, потому что эта возрожденная православная традиция нашего народа есть духовная потребность всего общества и стремление жить в единстве, преодолевая внутренние распри и разделения.

От первого лица
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о Великорецком крестном ходе:

— С древних времен принято идти многие‑многие километры, невзирая на погоду, на сложные условия, к этому святому месту, чтобы здесь, где явлена была икона чудотворца Николая, возвести молитвы святителю. Почему такое почитание святителя Николая? Все потому, что он отвечает нам на наши молитвы. Не замыкалась бы эта духовная цепь между ним и нами, не было бы Великорецкого крестного хода, человека было бы невозможно поднять с дивана, если бы он не чувствовал ответа великого божьего угодника. Люди по тропам, по лесам пробирались, чтобы сохранить этот ход. Этим сильна Русь, силен наш народ и наша страна. Несмотря на грозные слухи, время от времени пугающие наш народ, мы знаем, что без воли Божией волос с головы не упадет. А если будем молиться, трудиться, жить в единстве, преодолевать все внутренние распри и разделения, то никто и никогда не сможет принести народу нашему и стране нашей существенный ущерб.

Это интересно
Крестные ходы проводятся ежегодно почти в каждой епархии. Вот некоторые известные шествия.

Георгиевский крестный ход проходит по местам воинской славы и героической обороны Ленинграда. Начало традиции было положено в год 60‑летия Великой Победы.
Великорецкий крестный ход — один из крупнейших ходов в России. Проходит с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца. Крестный ход известен с начала XV века. За пять дней пути паломники проходят 150 км.
Крестный ход на Ганину яму проходит в память убиенной царской семьи ежегодно в июле. Участники хода идут от Храма‑на‑Крови к монастырю Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме.
Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери проходит в Башкирии с 1992 года. Шествие идет по районам Салаватской и Уфимской епархий Башкортостанской митрополии на место явления на р. Усолке у соленых ключей с Курорт Гафурийского района, где более 450 лет назад обретен чудотворный образ.
Уфимский Троицкий Крестный ход проходит вокруг Уфы: паломники проходят более 120 км и молятся о здравии и спасении всех жителей города.
Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской‑Коренной. Эта икона одна из древнейших, обретенная во время татарского нашествия. В дни хода икона переносится из Курска в Коренную пустынь и обратно торжественным крестным ходом, который растягивался на весь путь от Знаменского монастыря в Курске до Коренной пустыни.
Николай ЧУКАЕВ. Фото Виктора ЛУШКИНА


Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: