ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
21.08.2018

Доброго утра октябрьцам желает Елена Коченкова.

20.08.2018

Стало известно, как в Правительстве республики распределятся обязанности по контролю за возведением юбилейных объектов к…

В Октябрьском состоялись соревнования по рыбной ловле в номинации «ловля поплавочной удочкой». Организаторы — Федерация…

За прошедшую неделю на территории Октябрьского зарегистрировано 30 ДТП, в которых травмы получили восемь человек,…

Доброго утра октябрьцам желает Айгуль Шамгулова.

Опрос
Будете принимать участие в предстоящих субботниках?

Пусть нам завидуют

Наш колумнист Елена КОЧЕНКОВА размышляет о клумбах, окурках и любви
«По-настоящему печальное зрелище предстает взору на участке дороги рядом с диспетчерским пунктом ОПАТП. Вдоль обочины и на территории, куда ни посмотри, все просто усыпано окурками. День ото дня мусора становится все больше. Во-многом это «заслуга» самих сотрудников: водителей и кондукторов, которые после каждого круга по маршруту выходят отдохнуть, перекурить. Окурки бросают здесь же. На фоне того безобразия, что они там развели, даже цветочная клумба выглядит бедной и несчастной».
Нурмухамет ШАЙМУХАМЕТОВ
Ситуация, описанная нашим общественным корреспондентом, к сожалению, не является исключительной. Практически то же самое мы видим в местах стоянок такси: окурки, шелуху от семечек, тару от напитков…
Мусорят там, где стоят или сидят, не только водители. Часов в восемь утра аллея на проспекте Ленина чиста, свежа и красива, а уже вечером за нее стыдно перед гостями города. Особенно грязно возле скамеек. Хотя у каждой из них с двух сторон стоят урны, почему-то и окурки (хоть курение в общественном месте запрещено), и шелуху от семечек «отдыхающие» бросают на асфальт. И плюют на асфальт.
Слово «отдыхающие» неслучайно в кавычках. Не может нанесение вреда городу, уничтожение результатов труда людей быть отдыхом. Нахождение в общественных местах обязывает к проявлению культуры. В обладание даже минимумом ее теми, кто так ведет себя, не верится.
И у водителей, бросающих мусор фактически там, где они работают, и у молодых людей, захламляющих территорию возле скамеек, на которых сидят, хочется спросить: люди дорогие, за что же вы так не любите свой город?
Могу допустить, что некоторые из них свысока, с пренебрежением относятся к дворникам, выполняющим за небольшую плату самую неквалифицированную работу. Конечно, водить машину сложнее и ответственнее. Конечно, ни парни, ни девушки не видят себя в этой профессии. И, конечно, дай Бог, чтобы ни для кого из них не наступил такой час, когда работа и зарплата дворника будет единственным финансовым источником.
Труд дворников, впрочем, как и всякий другой, надо ценить. Но акцент хочется сделать на другом. Чистота и порядок на улицах города, будь то центральная аллея или конечная остановка автобусов на его окраине, это красота и уют родного города, это его имидж. Приезжающие в Октябрьский из других регионов удивляются, восхищаются и завидуют нам. Потому что наш город на самом деле прекрасен. Лицом к лицу лица не увидать. Чтобы оценить его прелесть надо или на время уехать из него, или приехать сюда в гости. А ведь гостей у нас, и правда, много. Почти в каждую семью хотя бы раз в год кто-то приезжает на несколько дней или хотя бы на несколько часов. Пусть все они продолжают удивляться, восхищаться и завидовать. Тому, как Октябрьский благоустроен неслучайно три года он получает звание самого благоустроенного в масштабах всей России. Тому, как он чист. Тому, как любят город его жители, как берегут его. Очень хочется, чтобы любили его все! И берегли все, а не только те, кому по долгу службы положено.
А что касается конечной остановки автобусов ОПАТП… Может, руководство предприятия найдет возможность установить там урну? Это должно если не полностью решить проблему, то уменьшить количество окурков на клумбе.

 


9 сентября — выборы депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан шестого созыва.

Очередная зарядка в рамках проекта редакции «Физра с утра» состоится в субботу, 18 августа, в парке…

Акция, организованная редакцией «Октябрьского нефтяника» «Физра с утра», набирает обороты.

ООО «Теплоэнерго» сообщает, что с 22.08.2018 г. по 27.08.2018 г. от котельных № 1, 2,…

15 августа прогнозируется облачная погода с прояснениями. Местами небольшой дождь, в восточной половине республики до…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: