ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
25.05.2018

27 мая, в 12.00, на аллее парка Победы состоится торжественное открытие монумента воинам-пограничникам.

24.05.2018

По уточненной информации ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: 25 мая местами…

Отдел МВД России по городу Октябрьскому приглашает на службу на должности полицейского патрульно-постовой службы, участкового…

25 мая, с 14.30 до 16.30, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по…

Это подтвердила акция «ОН», проведенная в канун праздника, многие века объединяющего всех славян мира, — Дня…

Опрос
Будете принимать участие в предстоящих субботниках?

Пусть нам завидуют

Наш колумнист Елена КОЧЕНКОВА размышляет о клумбах, окурках и любви
«По-настоящему печальное зрелище предстает взору на участке дороги рядом с диспетчерским пунктом ОПАТП. Вдоль обочины и на территории, куда ни посмотри, все просто усыпано окурками. День ото дня мусора становится все больше. Во-многом это «заслуга» самих сотрудников: водителей и кондукторов, которые после каждого круга по маршруту выходят отдохнуть, перекурить. Окурки бросают здесь же. На фоне того безобразия, что они там развели, даже цветочная клумба выглядит бедной и несчастной».
Нурмухамет ШАЙМУХАМЕТОВ
Ситуация, описанная нашим общественным корреспондентом, к сожалению, не является исключительной. Практически то же самое мы видим в местах стоянок такси: окурки, шелуху от семечек, тару от напитков…
Мусорят там, где стоят или сидят, не только водители. Часов в восемь утра аллея на проспекте Ленина чиста, свежа и красива, а уже вечером за нее стыдно перед гостями города. Особенно грязно возле скамеек. Хотя у каждой из них с двух сторон стоят урны, почему-то и окурки (хоть курение в общественном месте запрещено), и шелуху от семечек «отдыхающие» бросают на асфальт. И плюют на асфальт.
Слово «отдыхающие» неслучайно в кавычках. Не может нанесение вреда городу, уничтожение результатов труда людей быть отдыхом. Нахождение в общественных местах обязывает к проявлению культуры. В обладание даже минимумом ее теми, кто так ведет себя, не верится.
И у водителей, бросающих мусор фактически там, где они работают, и у молодых людей, захламляющих территорию возле скамеек, на которых сидят, хочется спросить: люди дорогие, за что же вы так не любите свой город?
Могу допустить, что некоторые из них свысока, с пренебрежением относятся к дворникам, выполняющим за небольшую плату самую неквалифицированную работу. Конечно, водить машину сложнее и ответственнее. Конечно, ни парни, ни девушки не видят себя в этой профессии. И, конечно, дай Бог, чтобы ни для кого из них не наступил такой час, когда работа и зарплата дворника будет единственным финансовым источником.
Труд дворников, впрочем, как и всякий другой, надо ценить. Но акцент хочется сделать на другом. Чистота и порядок на улицах города, будь то центральная аллея или конечная остановка автобусов на его окраине, это красота и уют родного города, это его имидж. Приезжающие в Октябрьский из других регионов удивляются, восхищаются и завидуют нам. Потому что наш город на самом деле прекрасен. Лицом к лицу лица не увидать. Чтобы оценить его прелесть надо или на время уехать из него, или приехать сюда в гости. А ведь гостей у нас, и правда, много. Почти в каждую семью хотя бы раз в год кто-то приезжает на несколько дней или хотя бы на несколько часов. Пусть все они продолжают удивляться, восхищаться и завидовать. Тому, как Октябрьский благоустроен неслучайно три года он получает звание самого благоустроенного в масштабах всей России. Тому, как он чист. Тому, как любят город его жители, как берегут его. Очень хочется, чтобы любили его все! И берегли все, а не только те, кому по долгу службы положено.
А что касается конечной остановки автобусов ОПАТП… Может, руководство предприятия найдет возможность установить там урну? Это должно если не полностью решить проблему, то уменьшить количество окурков на клумбе.

 


Это подтвердила акция «ОН», проведенная в канун праздника, многие века объединяющего всех славян мира, — Дня…

В Октябрьском состоялось большое культурное событие — XVIII республиканский Праздник курая имени Гаты Сулейманова.

Указом Главы Республики Башкортостан 2018 год объявлен в Республике Башкортостан Годом семьи. Распоряжением Правительства РБ утвержден…

Белое платье, украшение стола, букет невесты, банкет – идеальная свадьба в Уфе удовольствие недешевое. Как…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: