ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

Умру молодой и красивой… в 120 лет

В рамках редакционного проекта “Век живи! Век радуйся!” врач-гериатр Альфира Тимашева познакомила октябрьцев с принципами организации гериатрической помощи горожанам, порядком обследования, основами профилактики возрастных изменений и азами активного долголетия

Программу-минимум для себя установила давно: прожить до 120 лет и остаться молодой и красивой. Искренне желаю этого каждому из вас, дорогие читатели! В редакцию звонят много одиноких пожилых горожан. Кто-то просто и душевно рассказывает о своих переживаниях, нехватке внимания, болезнях. Другие находят повод на что-то злиться, ругаются. Но мы понимаем, что зачастую все это от одиночества, нездоровья и душевного дискомфорта. Именно поэтому редакция в нынешнем году решила реализовать проект «Век живи! Век радуйся!», цель которого — способствование решению проблем пожилых.
Жить нужно долго
Человечество ищет рецепт бессмертия, наверное, столько, сколько существует. Жить если не вечно, то очень долго хочется каждому. И это естественно.
Активному долголетию в России сегодня уделяется много внимания на самом высоком уровне. Продолжительность жизни наших сограждан медленно, но уверенно растет. И этот рост является одним из национальных приоритетов демографической политики — наравне с ростом рождаемости и снижением смертности. Достаточно сказать, что несколько лет назад Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача перед социальными структурами страны увеличить продолжительность жизни россиян до 74 лет уже к 2018 году.
Некоторые современные ученые полагают, что человек способен прожить 120 лет и сохранять трудоспособность до восьмидесяти лет. Долгожителей в мире немало. Есть они и в Октябрьском — 215 человек: это 122 мужчины и 93 женщины. О самых ярких из них выходят публикации в «Октябрьском нефтянике».
Многое делается в городе для старшего поколения. Пожалуй, самым значимым событием последних лет в этом направлении стала подготовка врачей-гериатров и открытие в поликлиниках гериатрических кабинетов.
Специализированное обучение прошла и известный в нашем городе врач, представитель врачебной династии и почетный гражданин Октябрьского Альфира Тимашева. Альфира Анисовна не только принимала участие в организации гериатрической службы, но и вместе с врачами-гериатрами ведет активную работу по комплексному обследованию горожан старше 60 лет. Так, просветительские встречи, лектории проходят в трудовых коллективах по приглашению руководства предприятий. Активное сотрудничество по гериатрическому обслуживанию установлено горбольницей № 1 с домом-интернатом для престарелых и инвалидов.
Цикл тематических встреч запланирован в рамках редакционного проекта «Век живи! Век радуйся!». Первая из них состоялась на базе центральной библиотеки и прошла весьма активно. Альфира Тимашева рассказала о принципах организации гериатрической службы в Октябрьском, о том, как проходит прием врача (а длится он целый час), что из себя представляет комплексное гериатрическое обследование, какие тесты и процедуры оно включает.
Жить нужно качественно
Жить долго — это хорошо, но важно жить качественно. Жизнь должна быть в радость, а не в тягость. Для этого необходимо сохранять здоровье и активность.
Академик РАН Юрий Рахманин утверждает, что здоровый образ жизни и поддержание благоприятного состояния окружающей среды вносят до 80 процентов в формирование здоровья человека, а следовательно, и в его активное долголетие.
Основные правила здорового образа жизни известны, но Альфира Тимашева еще раз напомнила их и дала некоторые рекомендации.
Обратите внимание на питание. Рацион должен быть сбалансированным и включать овощи, фрукты, рыбу, орехи, сыр. В комплексном гериатрическом обследовании есть тесты, позволяющие определить, достаточно ли питается пожилой человек или же наблюдаются признаки недоедания. Такое внимание питанию врачи уделяют не без причин: при неправильном питании человек либо набирает вес за счет жира, который постепенно вытесняет мышечную массу, но необходимой энергии не дает; либо худеет и тоже теряет мышечную массу. Обе ситуации нежелательны в любом возрасте, а в пожилом могут привести к серьезным последствиям.
Обратите внимание на питье. Известно, что при рождении организм человека на 90 процентов состоит из воды. К старости этот показатель снижается до 30 процентов. Из-за этого происходят неприятные изменения, возникают проблемы со здоровьем и внешний вид нас не радует — кожа теряет эластичность и обвисает. Чистая питьевая вода является бесценной для организма человека. В день ее рекомендуется выпивать шесть—восемь стаканов.
Обратите внимание на восполнение в организме запаса витамина D. Он играет важную роль для здоровья человека, а его нехватка увеличивает риск развития остеопороза (снижение плотности костей и повышение их хрупкости), из за чего случаются частые переломы. Также недостаток витамина D может послужить причиной заболевания раком. Альфира Анисовна пояснила, что летом достаточно ежедневно полчаса находиться на солнце с открытыми руками и лицом, чтобы организм за сезон восполнил запасы этого бесценного витамина и затем в течение долгой зимы расходовал их.
Обратите внимание на физическую активность. Движение — это жизнь, а жизнь — это и есть движение, считал Аристотель. С древнегреческим философом согласны современные ученые. Не будем вдаваться в научные объяснения. Давайте вспомним блокадников Ленинграда. Эти люди, на чью долю выпало одно из самых чудовищных испытаний, заметили: даже у истощенного человека, стоящего у края жизни, больше всего шансов выжить, если он двигается из последних сил; у того, кто лег, шансов почти нет. Двигайтесь! Приходите на мастер-классы по скандинавской ходьбе, делайте гимнастику (если есть возможность — на свежем воздухе), прогуливайтесь в парке, танцуйте под духовой оркестр у музыкального колледжа по выходным, занимайтесь садоводством с клубом «Зеленый мир». Делайте что угодно, но двигайтесь!
Жить нужно красиво
Гериатрия как раздел геронтологии занимается изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. При этом, отметила Альфира Тимашева, геронтологи Октябрьского большое внимание уделяют не только болезням, но и своевременному обнаружению начинающихся изменений, восстановлению ограниченных или утраченных функций организма. К пенсионному возрасту многие подходят уже с букетом заболеваний. Самыми нежелательными, неприятными многие пожилые люди считают когнитивные (познавательные, мыслительные) изменения, депрессии.
Для их диагностики и лечения у геронтологов тоже есть свои методы и способы. Но предупредить значительно проще, чем лечить. Что для этого нужно? В первую очередь — позитивный настрой. Проблемы человека не в окружающих, а в нем самом, в его отношении к себе, к людям, к миру. Один из советов, который дала Альфира Анисовна, — ухаживайте за собой, красиво одевайтесь. «Как приятно видеть красивых женщин и мужчин! И вы наверняка себя чувствуете гораздо лучше, когда хорошо одеты, с прической. И окружающим это нравится», — отметила она.
Еще один бесценный совет старшему поколению дает филолог, ученый в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор Татьяна Черниговская: читайте! При этом Татьяна Владимировна уточняет: мозг не мусорное ведро, не нужно в него пихать все подряд, поэтому читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы, ходите на художественные выставки, в музеи, слушайте качественную музыку.
Также профессор рекомендует непременно давать мозгу нагрузку, каждому — свою, по силам: кому-то по силам учить иностранный язык, кому то — начать осваивать компьютер, кому-то — записаться на уроки рисования (кстати, в Октябрьском некоторые пожилые женщины берут уроки рисования в доме народного творчества «Родник» у Юрия Лапшина).
Все эти вроде бы простые советы, никакие не хитрости, на самом деле украсят вашу жизнь, подарят радость общения, знакомства с интересными людьми. Но самое главное — они помогут сохранить мыслительные, познавательные функции, уберегут от депрессии. Живите красиво!
P.S. Мероприятие, состоявшееся в библиотеке, было вводным. Оно вызвало большой интерес. Присутствующие не только активно выполняли все задания, но и выступили с предложениями создать в городе центр доктора Бубновского и открыть курс йоги для горожан зрелого возраста. Мастер-классы и лектории, посвященные вопросам активного долголетия, будут продолжаться.
До новых встреч!
Кстати
Сотрудники центральной библиотеки подготовили выставку книг по теме здорового образа жизни и активного долголетия. С ней всегда можно ознакомиться и получить книги для чтения на дом. На следующих встречах также пройдут короткие обзоры самых интересных книг. Библиотерапия — это замечательно!
Анна МОСКАЛЕЦ. Фото Игоря КАСЬЯНОВА

 

 


Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: