От удара молнии в дом октябрьца начался пожар

Около 21.30 в городскую единую дежурно-диспетчерскую службу поступил сигнал о возгорании в частном доме на улице Тургенева
Прибывшие на место пожарные увидели клубы густого черного дыма, которые валили из окон второго этажа жилого строения. Огонь успел повредить домашнее имущество — мебель, электробытовую технику, напольное покрытие.
К счастью, погибших и пострадавших не оказалось.
Со слов хозяина жилья — а при расследовании специалистами обстоятельств случившегося они подтвердились — возгорание произошло от попадания разряда молнии в домашнюю электропроводку. Этого могло бы не произойти, побеспокойся заранее домочадцы об установке молниезащиты. Она состоит из одного или нескольких молниеприемников (называемых в просторечье «громоотводами»), которые не пропускают молнию к поверхности крыши и ее элементам, а также к фасадам здания и прилегающей к нему территории. От молниеприемников по стенам здания опускаются несколько металлических проводников, называемых токоотводами. Их задача отвести токи пойманной молнии на специальные заземляющие устройства, находящиеся под поверхностью земли в стороне от входов в дом и прогулочных дорожек.
Ничего этого на доме не имелось. А сколько в Октябрьском ему подобных?
Дмитрий КАРПОВ, старший дознаватель Туймазинского отдела надзорной деятельности, майор внутренней службы