ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
19.10.2017

Сегодня в уфимском Конгресс-холле проходит Первый Российско-Китайский конгресс нейрохирургов. В нем принимают участие ведущие ученые…

18.10.2017

Очередная встреча с врачом-гериатром Альфирой Тимашевой состоится 26 октября, в 16.00, в центральной библиотеке по…

Никита Игнатьев и Анастасия Чаганова – обладатели золотых медалей первенства Европы.

17.10.2017

Что делать при заболевании гриппом: памятка для горожан, составленная Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора

20 октября в Октябрьском пройдет региональный этап рождественских чтений Нефтекамской епархии.

Детоксикация* Ожеговым

Наш колумнист Николай ЧУКАЕВ о кондукторАх, средствАх и вероятности получить по шее за свое занудство
Сегодня буду занудой. Конкретно реальным занудой, ботаном, закавыченной ходячей энциклопедией и еще тем, кем, надеюсь, лишь сгоряча назовут меня читатели после прочтения этой колонки. Ну да и Аванесов с Ожеговым с ними!
Честное слово, мой неидеальный слух, к величайшему сожалению, так часто режут «ихние» слова, что, превозмогая когнитивный диссонанс, мне хочется поскорее накопить срЕдства, а на них купить словари ударений русского языка и с лозунгом «Давайте говорить правильно!» бегать и дарить, дарить, дарить… Просто так! Безвозмездно! Ради чистоты и красоты языка!
Нимб себе не пририсовываю, идеальности во мне не так уж и много, а когда дело касается великого и могучего, то бывает косячу (вот и сейчас употребил непотребное слово) не по-детски. Но признаю свои ошибки, каюсь и стараюсь восполнять пробелы в образовании, благо, сейчас для этого много возможностей. Совершенству нет предела – истина. И, может, не стал бы поднимать эту тему (и так бывает слышу от знакомых и друзей фразы вроде: «Запарил умничать, как умею, так и говорю»), но «силов» нет терпеть, особенно после того, как на днях из уст солидной дамы за полторы минуты стопятьтыщмиллионов раз услышал слово ЛОЖИТЬ. Ладно твОрог и свеклА – не так принципиально, но ложить, уж простите, – это как контрольный в голову.
Я не помню, сколько мне было лет, в школе точно не учился, когда впервые посмотрел советский художественный фильм режиссера Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» и навсегда усвоил урок с этим несуществующим в русском языке глаголом. Пользы ради воспроизведу здесь поучительный эпизод в учительской из кинокартины:
– Я им говорю: не ложьте зеркало в парту! Ложат! Я им опять говорю: не ложьте! Все равно ложат.
– Послушайте, нельзя же так! Я вам, вам говорю. Вы – учитель или… Ложить, нет такого глагола, голубушка Таисия Николаевна. Где вы его взяли? Мы же не на рынке. Если вам не жаль детей, то пощадите наши уши…
Вот именно, голубушки и голубчики, давайте пощадим уши окружающих. Да и нельзя же так не любить своих учителей русского языка, они же добра нам всем желали. Не будем делать им сердечный приступ и не станем заключать договорА с кондукторАми на поставку тортОв в следующем квАртале, чтобы не услышать в свой день «рожденье» от близких: «Дорогой, тебе звОнят! Говорят, что на тебя возбУждено дело за неправильную постановку ударений в словах».
Загнул, конечно, не отрицаю. А как по-другому? Что делать, когда слышишь, как публичный человек постоянно талдычит «средствА»?! Бежать в библиотеку и устраивать себе детоксикацию Ожеговым, а «нарушителя» бить тУбареткой, чтобы не повадно было, а еще лучше – вколоть ему инъекцию грамотности? Жаль, что пока такой чудодейственной сыворотки не существует, а брать в руки словари не каждому хочется. Поэтому будем готовы к превращению нашим народом притяжательных местоимений в новые химические элементы таблицы Менделеева с креативными названиями типа «Ихний», «Евоный», «Еёный» и ударам по ушам от не туда поставленных ударений. Главное, выдержать натиск и не стать членом ОПГ под названием «Дурно говорящие»…
*Детоксикация – процесс разрушения и обезвреживания различных токсических веществ химическими, физическими или биологическими методами. Детоксикация (мед.) – естественное и искусственное удаление токсинов из организма.

 


Очередная встреча с врачом-гериатром Альфирой Тимашевой состоится 26 октября, в 16.00, в центральной библиотеке по…

Никита Игнатьев и Анастасия Чаганова – обладатели золотых медалей первенства Европы.

Что делать при заболевании гриппом: памятка для горожан, составленная Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора

20 октября в Октябрьском пройдет региональный этап рождественских чтений Нефтекамской епархии.

Вас устраивает качество дорог в Октябрьском? Вы довольны организацией транспортного обслуживания в городе? Хотите заявить…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: