Строитель повышенной ответственности

Павел Глухов: «Есть люди с образованием, а есть — образованные. Это совершенно разные понятия»
За 22 с небольшим года со дня своего образования ООО Управление инвестиций в капитальное строительство «Инвестстрой» дочернее общество ОАО «Стронег» сдало в Октябрьском в эксплуатацию почти две тысячи квартир. И все это время бессменным руководителем общества, выполняющего в городском округе функции заказчика-застройщика по возведению жилья, является Павел Глухов.
Глухов приобщился к строительному делу в самом начале семидесятых годов прошлого века, когда еще студентом проходил практику в СУ-4 треста «Туймазанефтестрой». После срочной службы в армии влился в дружный коллектив строителей треста. Начинал с должности инженера, со временем вырос до начальника отдела проектно-сметной группы. Перепробовал себя в разных ипостасях. Одно время был даже главным инженером проектного института.
«Я всю жизнь учусь, занимаюсь самообразованием, — говорит Павел Яковлевич.
— Повидал всяких специалистов в нашей отрасли. Были и сегодня есть среди них очень много людей с образованием, а есть — образованные. Это два разных понятия. С первыми работать не очень хочется, да и не всегда получается, а вот со вторыми — одно удовольствие. Дело спорится».
Возможно, на выбор им профессии, дела всей жизни, повлияла в детстве и юности семья. Почти все его родные — отец, брат, сестры так или иначе были связаны со строительством. Пойдя по их стопам, уже будучи совершенно самостоятельным человеком, он поучаствовал в строительстве Шаранской газокомпрессорной станции газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, нефтеперекачивающих станций в Пермской, Свердловской областях — крупнейших объектов всесоюзного значения. Однако большую часть своей жизни Павел Яковлевич посвятил жилищному строительству.
Вот уже много лет он и руководимый им небольшой коллектив, привлекая деньги дольщиков и вкладывая средства своего предприятия, возводят в Октябрьском многоквартирные дома. Вначале участвуют в аукционах на право аренды земельных участков под строительство, затем заказывают проекты и ведут жесткий технический надзор и контроль за качеством проводимых подрядчиками работ. В завершение — выдают ключи новым жильцам. И не было еще случая, чтобы подготовленный к сдаче очередной объект не был в предусмотренные договором сроки принят приемочной комиссией. Как не найти примеров за всю историю «Инвестстроя», чтобы обществом были не вовремя перечислены государству налоги или произведены платежи в Пенсионный фонд. Даже в «лихие девяностые» XX века к нему не было претензий со стороны фискальных и контрольных органов.
Павел Яковлевич, на первый взгляд, производит впечатление человека мягкого, неторопливого. Но за внешним спокойствием и кажущейся медлительностью скрываются железный характер и непререкаемая воля руководителя. Если скажет — сделает, если прикажет — потребует обязательного выполнения. Не любит неопределенности. Однажды Глухову отправили для сверки подготовленный к публикации в «Октябрьском нефтянике» текст объявления о снижении в одном из сданных «Инвестстроем» домов цены квартир для ветеранов. Прочитав фразу: «скидка до пятнадцати процентов» (такой прием используют многие рекламодатели), Павел Яковлевич зачеркнул ее и сказал готовившему публикацию корреспонденту: «Не до пятнадцати, а именно на пятнадцать процентов».
Вот уж, действительно, строитель повышенной ответственности!
Сергей КУКЛИН. Фото Виктора ЛУШКИНА