ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

Бездомные животные рождаются дома

В Октябрьском реализуется программа по гуманному сокращению численности “бродяжек”
«Сделайте что-нибудь, на вас одна надежда! По нашему микрорайону бегает свора бездомных собак. Днем и ночью они лают, не дают спать. А если покусают детей?! Кто за это будет отвечать?» – женщина, дозвонившаяся в нашу редакцию, буквально кричала в трубку.
Телефонных звонков, писем о проблеме бездомных мы получаем огромное количество. Горожане разделились на несколько лагерей. Одни требуют полного уничтожения бродячих кошек и собак. Другие, называя себя зоозащитниками, прикармливают четвероногих, а иногда отвозят в ветеринарную клинику, если вдруг животинка захворала. Третьим абсолютно все побоку, дескать человеческих проблем выше крыши, не хватало еще собачьи решать. А еще есть люди с маниакальным желанием спасти всех беспризорных животных. Они устраивают так называемые собачьи «гостиницы», которые со временем превращаются в собачий «освенцим» – десятки четвероногих живут, если так можно выразиться, круглосуточно находятся в однокомнатной квартире, где едят (порой своих же собратьев), испражняются и там же умирают.

Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным. Махатма Ганди

Конечно, бездомные животные – проблема не сегодняшнего дня. Кошки и собаки, свободно обитающие на улицах городов, всегда были привычной частью местной экосистемы. Большинство из них – брошенные или потерявшиеся – некогда любимые домашние питомцы и их потомки. Сегодня милый пушистик радовал всех, а утром он ободрал обои, а еще не добежал до лотка и нагадил на любимой ковер и все: любовь прошла – животное на улицу. Родился ребенок, началась аллергия, личный астролог не рекомендует больше находиться в одном жилище с животными и еще много разных и нелепых причин и оправданий, за которыми скрывается то главное, о чем все мы стыдливо умалчиваем – безответственное отношение к домашним животным. И тех, кто бездумно приручил, и тех, кто равнодушно прошел мимо.
В последние годы проблема бездомных животных в России стала предметом пристального внимания как общественности, так и органов власти всех уровней. Единственным решением этой проблемы представляется гуманное сокращение численности «бродяжек». На территории нашего городского округа уже второй год реализуется такая программа. Ее куратором выступает ветврач ветеринарной клиники «Кот и пес» Жанна Ивашкина, с которой мы сегодня беседуем.
– Жанна Владимировна, расскажите об этой программе и о том, что удалось сделать за время ее существования.
– Программа в Октябрьском начала работать с лета прошлого года. Ее цель – гуманное сокращение численности безнадзорных животных. Это значит, что мы бесплатно проводим операции по стерилизации, кастрации бездомных четвероногих. В прошлом году по программе были прооперированы тысяча кошек и собак, на этот год запланировано 1300 животных, более 800 прошли эту процедуру.
– Объясните, каким образом животное попадает к вам, что ему приходится «пережить» в клинике и куда оно потом девается?
– В своей работе мы строго придерживаемся требований документа № 187 от 16 мая 2016 года «Об утверждении Порядка отлова и содержания домашних животных в Республике Башкортостан». Всегда его возим и можем в любой момент предоставить. Итак, отлавливаем животных мы только по заявлению горожан. Как это происходит? Вы нам звоните, сообщаете о местонахождении кошки или собаки. Мы выезжаем на место, вы заполняете заявление – оно нужно нам для отчетности – отлавливаем животное, привозим в клинику, осматриваем, обрабатываем от паразитов (блох, клещей, глистов), делаем вакцину от бешенства, стерилизуем или кастрируем. Также вы можете самостоятельно записаться и привезти в клинику кошку или собаку, которых вы кормите.
До того момента, пока животное не встанет на ноги, оно находится у нас: кормим, вводим антибиотики, а затем выпускаем туда, откуда его взяли. Конечно, если за это время кто-то изъявит желание забрать к себе – пожалуйста, мы только рады.
Хочу сразу отметить, что при отлове мы не наносим животным никаких травм и увечий. У нас есть сетки, ружье, стреляющее ампулами со снотворным, часто просто берем собаку в руки, и она не сопротивляется.
– Стерилизация решит проблему?
– Я бы сказала, сможет положительно повлиять на сокращение числа безнадзорных. Правда, есть большое «но». Приток бездомных кошек и собак идет за счет того, что несознательные граждане просто-напросто выкидывают надоевших питомцев на улицу. Есть противники стерилизации, они говорят о негуманности этой процедуры. Интересно получается, люди пользуются контрацептивами и не рожают каждый год, а вот сделать операцию кошке, чтобы не плодились бездомные животные – грех.

Если вы хотите, чтобы специалисты простерилизовали бездомную кошку или безнадзорного пса, звоните по телефону 8-927-31-42-205 или обращайтесь в ветклинику «Кот и пес».

– Может быть, ситуацию исправят приюты?
– Говорила не раз и буду повторять: я против приютов. Я была в них, видела, что там творится. Только представьте себе: клетки метр на метр в четыре этажа, в которых животные находятся годами, верхняя собачка какает и писает на ту, которая находится этажом ниже. Приют – красивое слово, только вот на деле получается – концлагерь. И почему налогоплательщики должны платить за несознательность и безответственность тех, кто когда-то завел животное, а потом его выбросил?! С появлением приюта люди вообще перестанут стерилизовать, будут подкидывать под двери щенят и котят, а всем места все равно не хватит. Приручил, будь добр – отвечай до конца! Ситуация серьезная, решать мы ее будем до тех пор, пока не поймем, что это не проблема кошек и собак, а людей.
Вообще, сочувствие подразумевает действие. Давайте действовать вместе. В Октябрьском реализуется гуманная программа, направленная на снижение численности безнадзорных животных, и каждый может стать ее участником. Расскажите о ней близким, друзьям, знакомым. Напомню, что отлов и стерилизация по этой программе проводятся бесплатно! От вас лишь требуется позвонить нам и заполнить заявление.
Николай ЧУКАЕВ. Фото Виктора ЛУШКИНА и участника группы “ОН” в ВК Истина Правда
Дата
19 августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году, начинание поддержали зоозащитники из разных стран. Это не праздник, а повод обратиться к проблеме безнадзорных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.
По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия. Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным собакам и кошкам. Одна из задач Дня бездомных животных – пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев.
Совет «ОН»
Что делать при встрече с бродячей собакой?
Нельзя смотреть собакам в глаза, следует просто идти дальше. Если животное направилось к вам или уже обнюхивает, не делайте резких движений, не поднимайте руки, не ускоряйте шаг, не останавливайтесь и не прислоняйтесь к заборам, стенам домов. Все это зверь может расценить, как провокацию. То, что не отличается от фона, собаку, как правило, не интересует.
И не думайте заранее о плохом, встречаясь с ней. Как правило, беспородная бродячая собака менее агрессивна, чем породистая. Бродячая старается уйти от конфликта – ей надо выжить.

 


Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: