ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

Ловец вечной красоты

Водитель по профессии, фотограф по призванию Ильгиз Низамов из Октябрьского – связующее звено между природой и зрителями
19 августа вся планета отмечает День фотографии. Мир фотоснимков – удивительное, волшебное явление, не оставляющее никого равнодушным. Вот и Ильгиз Низамов, попав однажды под колдовские чары фотографии, навсегда остался ее добровольным пленником.
Свой первый фотоаппарат – легендарную «Смену 8М» – Ильгиз получил в подарок на свое двенадцатилетние. Мальчик научился «правильно держать камеру в руках», находить интересные сюжеты и с каждым кадром все больше и больше влюблялся в фотоискусство.
– Я практически всюду носил с собой камеру, снимал много. Что было на первом снимке, если честно, не помню. Зато прекрасно помню свое детское желание фотографировать природу, наверное, потому что в школе увлекался биологией и даже хотел поступить на биофак , – вспоминает Ильгиз. – После школы поступить в вуз мне не удалось, пошел работать. На первую зарплату купил фотоаппарат мечты – «Зенит-TTL». В тот момент я ощущал себя самым счастливым человеком на белом свете, наделенным безграничными возможностями.
Вскоре юношу призвали в армию. В очередном письме родителям (примерно через три месяца службы) Ильгиз попросил выслать ему фотоаппарат. Так новобранец Низамов стал штатным фотографом своей части. Его снимки украшали стенгазеты, он фотографировал все мероприятия, помогал оформлять дембельские альбомы.
Вернувшись после службы в родной Октябрьский, Ильгиз вступил в туристический клуб «Горизонт». Вместе с друзьями он ходил в турпоходы, наслаждался пейзажами и, конечно же, старался запечатлеть на камеру уникальную красоту природы.
Секреты фотографии постигал теперь уже самостоятельно. Рассматривал картины известных художников, с упоением читал немногочисленную в ту пору литературу по фотографии, выписывал журнал «Советское фото» и много снимал. Что-то получалось, что-то нет, но руки не опускал. Анализировал свои работы, находил ошибки, исправлял их и продолжал оттачивать мастерство.
По некоторым причинам Ильгизу пришлось на долгих двадцать лет забыть о фотографии и туризме. Но все это время мужчина знал, что обязательно настанет момент, и он снова, как в юности, с головой окунется в этот увлекательный мир.
Десять лет назад так и случилось. Возникший после неприятной жизненной ситуации приступ отчаяния и депрессии, Ильгиз поборол с помощью «отложенным в долгий ящик» хобби. Он приобрел новую зеркальную камеру, и жизнь заиграла новыми красками. Затвор его фотоаппарата не успевал «отдыхать». Гордые горы, спокойные равнины, золотые поля, извилистые дороги, уходящие в загадочную даль, облака, «обнимающие» землю… вся эта вечная красота – красота природы – запечатлена на снимках талантливого и самобытного фотографа Ильгиза Низамова.
– Сейчас я работаю водителем автобуса в МБУ «Благоустройство», вожу спортсменов, туристов, артистов. Благодаря этому езжу по всему нашему прекрасному Башкортостану, любуюсь его пейзажами и стараюсь передать их необыкновенную красоту через фотографии, – говорит Ильгиз. – Мечтаю проехаться по всей республике – природа у нас сногсшибательная, – но уже как фотограф, а не как водитель, чтобы спокойно, без спешки работать над каждым кадром. Ну и, конечно, существует программа максимум – посетить величественный Байкал.
С работами фотографа-самородка Низамова знакомы не только горожане. У него были выставки в Октябрьском, Уфе, его фотографии печатали свердловские издательства, московские журналы. В прошлом году он вступил в Творческий союз художников Запада Башкортостана. В настоящее время Ильгиз готовит персональную выставку, которая намечена на осень в историко-краеведческом музее им. А. П. Шокурова. Мастер признается, что выбор фото для выставки – самый сложный процесс. Необходимо остановиться на таком кадре, который передает не только красоту и богатство местности, но и отражает состояние души автора в момент съемки.
И еще:Ильгиз не хочет превращать свое увлечение в работу, иначе чувство восторга и свободы уйдут, а значит, будет сложно оставаться связующим звеном между природой и зрителем…
Николай ЧУКАЕВ. Фото Виктора ЛУШКИНА и Ильгиза НИЗАМОВА

 



Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: