Легендарный мотогонщик Ове Фундин побывал в Октябрьском

Шведский гонщик дал эксклюзивное интервью «Октябрьскому нефтянику»
В числе почетных гостей, присутствующих на праздновании 55-летия октябрьского и 80-летия башкирского спидвея в Октябрьском, была легенда мирового мотоспорта 84-летний Ове Фундин. 
— С чем связан ваш нынешний визит в Россию?
— В Россию я приезжал 55 лет назад. У меня очень много хороших друзей-мотогонщиков из России. Многие, из них, к сожалению, уже ушли из жизни. И я хотел посетить их могилы. А сейчас мы здесь, на соревнованиях.
— Вы в почтенном возрасте по-прежнему активны. В чем ваш секрет?
— Особого секрета нет. Я очень люблю мотоспорт. И по сей день активно интересуюсь спидвеем. К сожалению, сейчас я не так часто посещаю гонки, потому как живу на юге Франции. Но когда появляется возможность, всегда с удовольствием присутствую на соревнованиях. Душой я по-прежнему со спортом, со спидвеем. Мотоцикл мой друг до сих пор. Два года назад путешествовал на нем по Америке, добрался до Аляски, проехал 22 тысячи километров.
— Вы уже посетили гонку в Тольятти. Как оцениваете уровень подготовки российских гонщиков?
— Насколько я понимаю, уровень ваших гонщиков становится все выше и выше. Какое-то время российский спидвей не заявлял о себе громко. А еще я помню время сильнейших гонщиков – когда выступал с Кадыровым, Плехановым, Самородовым. Эта была действительно хорошо известная и в Англии, и в Швеции, и в Польше, и во всем мире команда. Я надеюсь, такой спидвей возвратится в Россию. У вас уже есть Эмиль Сайфутдинов и другие многообещающие гонщики. На недавних соревнованиях в Тольятти отметил бы Артема Лагуту. Я уверен, они смогут достичь серьезных вершин.
— Вы знаете, что в этом году Октябрьскому спидвею исполняется 55 лет. Что вы можете пожелать нашим гонщикам, горожанам?
— Мне нравится ваша страна и люди. Все очень дружелюбны. А Октябрьскому спидвею я желаю удвоить эту юбилейную дату.
Надежда КАЗАКОВА