ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
20.01.2018

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в совещании по вопросам обеспечения транспортной безопасности в регионах…

19.01.2018

В Октябрьском судебные приставы выселили из квартиры по решению суда неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

Один из главных церковных праздников жители нашего города встретили на ночных богослужениях за молитвой и…

В уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с руководителями крупных предприятий республики. Обсуждались вопросы…

18.01.2018

Прием граждан в здании отдела МВД России по г. Октябрьскому пройдет 22 января, с 14.00…

Когда октябрьские дольщики «ФЖС» справят новоселье?

Дольщики жилого дома № 1 в 38‑м микрорайоне встретились с представителями государственного унитарного предприятия «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан», являющегося застройщиком этого объекта

Собрание инициировала администрация города в связи с непростой ситуацией, сложившейся вокруг этого дома: из‑за нехватки денежных средств на строительство вновь перенесены сроки сдачи жилья.
Модератором встречи выступил первый заместитель главы администрации Октябрьского Михаил Черкашнев. Он сообщил, что жилой дом в 38‑м микрорайоне находится на контроле как городской администрации, так и Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре.

— В текущем году на данном объекте побывал председатель Госкомитета по строительству и архитектуре Халит Махмудов, лично осмотрел состояние дома, выяснил, какими темпами идет строительство. После рабочей поездки в Октябрьский он провел совещание с застройщиком, — отметил Михаил Алексеевич. — В целом изменения есть, но, понятно, не такие, какие хотели бы видеть участники долевого строительства. Есть жалобы, обращения в средства массовой информации о том, что не исполняются сроки ввода жилья. Чтобы довести актуальную на данный момент информацию о строительстве, мы и инициировали эту встречу, пригласив на нее горожан и руководство ГУП «Фонд жилищного строительства».
Почему произошел срыв сдачи объекта, объяснил главный инженер ГУП «ФЖС» Алексей Лапин:

— Чтобы построить дом в четыре подъезда, необходимо 360 млн рублей. Нам удалось собрать 164 млн, а потратили уже 194. Стройка остановилась, так как образовалась нехватка средств — не смогли реализовать жилье. Сейчас непроданными остаются двадцать четыре квартиры в первом подъезде и одиннадцать во втором. Мы возобновили рекламную кампанию в городе, чтобы продать квартиры. Деньги от их реализации будут направлены на завершение строительства. Кроме того, у ГУП «Фонд жилищного строительства» есть готовые объекты по всей республике, которые находятся в процессе реализации, средства с них также будут направлены на этот дом. Еще мы обратились в правительство республики, чтобы нас включили в какую‑нибудь программу для скорейшего завершения строительства, ждем ответа.
Движение по объекту есть. Земляные работы завершены полностью, фундамент, кирпичная кладка первого и второго подъездов выполнены на сто процентов, проведена ливневая канализация, закончен монтаж отопления. Также завершена стяжка в первом подъезде, во втором к ней приступили. До конца сентября планируется завершить отделку фасада и благоустройство придомовой территории.
Начальник отдела реализации Владимир Семенов сообщил собравшимся, что под категорию обманутых дольщиков они не попадают, и что средств от продажи остатка недвижимости в этом доме вполне достаточно для завершения строительства — это подтвердилось и в ходе проверки, проведенной прокуратурой.


— Сроки сдвинулись, и мы не снимаем с себя ответственности. Изначально объект строился с опережением на месяц. Отставание произошло по причине смены генерального подрядчика, который фактически завалил строительство. Сейчас расстаемся с ним по суду. Так как мы ГУП, то действуем в рамках федерального закона № 44‑ФЗ, согласно которому нельзя взять любого подрядчика, необходимо проводить торги, а это является сдерживающим фактором, — пояснил Владимир Ильич. — Наше предприятие двадцать лет на строительном рынке, введено 3,5 млн квадратных метров жилья. Проблемы возникают, но мы их стараемся решать, еще не было ни одного объекта, который был бы не сдан нами в эксплуатацию.
Дольщиков же интересовало, что им делать сейчас и когда они получат заветные ключи от долгожданных квартир. Представители ГУП «ФЖС» предложили еще немного подождать. По их словам, если не случится непредвиденных ситуаций, расторжений договоров дольщиков с застройщиком (это всегда негативно сказывается, так как отвлекает средства от строительства), а также будет идти реализация квартир в доме, то в первом квартале следующего года владельцы квартир первого и второго подъездов смогут справить новоселье.
Кроме того, как заверили уфимцы, дольщики, которые приобрели жилье в третьей и четвертой секциях, при желании могут перейти в первую или во вторую.
Следующую встречу дольщики и представители ГУП «Фонд жилищного строительства» запланировали на октябрь.

Николай ЧУКАЕВ. Фото Виктора ЛУШКИНА


В Октябрьском судебные приставы выселили из квартиры по решению суда неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

Один из главных церковных праздников жители нашего города встретили на ночных богослужениях за молитвой и…

Прием граждан в здании отдела МВД России по г. Октябрьскому пройдет 22 января, с 14.00…

19 января все православные отметят Крещение Господне – один из почитаемых христианских праздников, который связан…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: