ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

Лет до ста расти нам без старости

Медики, в том числе геронтологи и гериатры, озабочены тем, что сегодня старение не замедляется – продлевается лишь период старости. А потому современную медицину все чаще называют «медициной ремонта». Однако непрестанно ремонтировать истрепанный болезнями организм – тупиковый путь. Что делать?
Об этом и не только шла речь на VI Национальном конгрессе «Активное профессиональное долголетие и качество жизни», который проходил в Иркутской области. На нем побывала и заведующая организационно-методическим отделением Октябрьской городской больницы № 1, врач-терапевт, врач-гериатр Альфира ТИМАШЕВА.
– Основной вопрос, который обсуждали докладчики – руководители Национальной академии активного долголетия, Российского общества антивозрастной медицины и т. д., – как продлить активную трудоспособную жизнь человека, – рассказывает Альфира Анисовна. – Они не первый год развивают концепцию «80/120». То есть по представлениям ученых человек вполне может дожить до 120 лет, причем до восьмидесяти жить полноценной трудоспособной жизнью. Для этого нужно, чтобы люди вели здоровый образ жизни, т. е. правильно питались, занимались физической культурой, регулярно проходили медицинское обследование…
– Позвольте вас перебить, но донести до людей эти постулаты медики пытаются уже много лет подряд. И, судя по всему, это не очень-то удается.
– К сожалению, пока каждый человек не придет к такому решению самостоятельно, ничего не изменится. Но этот вопрос мы затронем чуть позже. А на конгрессе шла речь о многом. В частности, все активнее развивается персонифицированная медицина, которая подразумевает под собой целевую диагностику и последующее лечение больного, основанные на результатах исследований его генетического профиля. Ведь одной и той же болезнью люди болеют по-разному. А значит, лечение каждого пациента должно быть индивидуальным.
Кроме того, принято решение о формировании Центров превентивной медицины* во всех уголках страны. Речь не идет о том, чтобы строить их «с нуля»: подобные центры можно открывать на базе санаторно-курортных, лечебных учреждений.
– Не случится так, что благодаря им страна станет обществом «тех, кому за восемьдесят»?
– Наверное, подобная угроза существует. Но главная цель центров превентивной медицины – предотвратив ряд заболеваний, дать человеку возможность прожить долгую полноценную жизнь. Ведь за последние годы продолжительность ее заметно возросла. Но при этом наши стационары почти наполовину заполнены именно людьми старшего возраста. К сожалению, в большинстве случаев они поступают к нам в тяжелом состоянии. Яркий пример: вчера прямо из садоводческого товарищества доставили 74-летнего мужчину. К нам он попал слишком поздно и в прямом, и в переносном смысле: у него уже не прощупывался пульс, не было дыхания. Его тут же поместили в реанимацию, взяли на искусственную вентиляцию легких, но через два часа он скончался. Как выяснилось впоследствии, мужчина продолжительное время не обращался за медицинской помощью, а поступил в больницу уже в крайне тяжелом состоянии с запущенными хроническими заболеваниями в терминальной стадии. Таких примеров я могу привести немало. Очень важно своевременное обращение за медицинской помощью, на этом еще раз хотелось заострить внимание читателей! Возможности медицины возросли, но, к сожалению, они не безграничны!
– В представлении многих, здоровый образ жизни – дорогое удовольствие.
– Это не совсем так. Да, получение генной информации и разработка так называемого генетического паспорта стоят недешево. Но, как и любое другое новшество, с каждым годом такие паспорта будут становиться доступнее. Что касается других жизненных постулатов, о которых мы говорили выше: здоровое питание, занятия физкультурой, своевременное посещение медиков и так далее – не требуют серьезных финансовых затрат. Просто нужно четко осознавать: чем раньше вы озаботитесь своим здоровьем – тем лучшим будет результат.
– Дай Бог, чтобы молодежь вас услышала. Что касается более старшего поколения… Не секрет, что в 55-60 лет многие машут на себя рукой: пенсия на носу – кому я теперь нужен.
– Действительно, этот возраст я бы назвала временем тревожных ожиданий. Человек находится в растерянности: как же так, я еще достаточно крепок, здраво рассуждаю, а меня в любой момент могут отправить на пенсию! В какой-то момент некоторые просто опускают руки. Но, как правило, проходит еще несколько лет, и у тех, кто «не сдался», наступает вторая молодость. Человек успокаивается и думает не о том, что с ним может случиться плохого, а о том, как качественно наполнить свою вторую половину жизни. Поэтому в этот период нужно не только больше двигаться, правильно спать и питаться, но и найти себе дело по душе. У меня есть знакомые, которые после шестидесяти начали активно рисовать, писать музыку. Хорошо знаю мужчину, который в семьдесят лет пережил тяжелейший инсульт. Он не сломался, пересмотрел свои взгляды на мир… Прошло несколько лет, и он стал писать стихи. Недавно вышел их четвертый сборник.
Человеческие возможности беспредельны. Но закладывать базу, повторю в очередной раз, лучше все-таки в молодом возрасте. Это позволит прожить долгую и полноценную жизнь. На конгрессе обсуждались и такие перспективные направления, как разработка кибер-имплантов, систем «человек-компьютер» и моделей кибер-протезов будущего, а также развитие телемедицины. Так что 120 лет – совсем не предел.
Наша справка
В настоящее время в Октябрьском проживают 215 человек в возрасте девяносто лет и старше, 44 человека перешагнули за 95-летний рубеж. Один мужчина 1 января следующего года отметит вековой юбилей, еще одному недавно исполнилось 102.
Продолжительность жизни растет во всем мире, в том числе в нашей стране. В настоящее время в России 24 процента населения – пожилые люди. Ожидается, что в ближайшие семь-десять лет эта цифра увеличится до 29 процентов.
* Превентивная медицина – направление в современной медицинской науке и практике, главной целью которой является сохранение здоровья человека за счет предупреждения развития различных заболеваний и патологий.
Дмитрий СЕРГЕЕВ

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: