ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

Городская среда – разгар работ

В Октябрьском реализуется муниципальная программа формирования современной городской среды в рамках федерального партийного проекта «ЖКХ – городская среда»
Благоустройство участвующих в программе дворов ведется настолько стремительными темпами, что ситуация с расширением и асфальтированием внутридворовых проездов, монтажом придомового освещения, обустройством парковок и выполнением других работ изменяется едва ли не каждые несколько часов. В самом разгаре мероприятия по благоустройству и в парке им. Гагарина – одной их самых любимых и посещаемых горожанами общественных территорий.
Место встречи изменить можно
Многие дворы Октябрьского, излюбленные места встреч соседей и времяпровождения жильцов многоквартирных домов, сегодня уже не отвечают требованиям современности. Узкие проезды – даже двум легковушкам не разъехаться, разбитые внутридворовые дороги, отсутствие мест для парковки, плохое освещение, устаревшие игровые комплексы для детей, больше напоминающие железных монстров, угрожающих жизни и здоровью подрастающего поколения… Перечень старого и ненужного, отжившего свое, можно продолжать очень долго. В одночасье все и тем более только за счет средств собственников жилья – положение не улучшить. Поэтому жителям и была предоставлена возможность принять участие в указанной выше муниципальной программе.
Заявка на участие в программе жильцов домов № 58, 60, 60а на улице Садовое кольцо и № 39 на проспекте Ленина по благоустройству общего двора с учетом текущего его состояния, оформленная в соответствии с условиями Порядка и приложением протоколов общих собраний собственников, набрала необходимое количество баллов по результатам рассмотрения общественной комиссией. Дворовая территория указанных домов вошла в перечень дворов, подлежащих благоустройству в 2017 году. После проведения всех необходимых процедур, проведения аукциона по отбору подрядчика работа на придомовых территориях закипела.
На сегодняшний день персонал ООО «Стройгарант777» расширил и оборудовал специальными парковочными карманами для автотранспорта жителей оба из имеющихся внутридворовых проездов. Кроме того, заасфальтировал и обрамил новыми бордюрами взамен старых проезжую часть, установил опоры освещения, к ним подводятся провода. Осталось установить малые архитектурные формы, в том числе скамейки и урны.
Справедливости ради следует отметить, что не все из жильцов названных домов остались довольны проводимыми в их дворе работами. Это те, кто по каким-либо причинам не принимал участия в общих собраниях собственников или считает, что делается для них все несколько не так, как было запланировано ранее. Претензии, в частности, предъявляются к монтажу новых бордюр, которые после расширения проезжей части уложены вблизи канализационных колодцев. «В случае порыва подземных инженерных сетей, подведенных к ним, аварийные команды городских служб вынуждены будут нарушить их целостность», – говорят некоторые собственники квартир дома № 60а на улице Садовое кольцо. Они же утверждают, что при установке вдоль фасада их дома тех же бордюр были повреждены корни зеленых насаждений, которые по этой причине могут засохнуть.
Случится это или нет – покажет время. Но большинство пожеланий и замечаний жильцов были учтены еще при проведении с ними общих собраний, в одном из которых приняли участие глава администрации городского округа Алексей Шмелев и руководители городских служб. Так, в вышеназванном дворе для мам с колясками оборудованы покатые въезды на детскую игровую площадку и сквозной проезд через нее в направлении ближайшей автобусной остановки.
Всего в 2017 году в муниципальную программу формирования современной городской среды, рассчитанной до 2022 года, попало восемь дворов, объединяющих в общей сложности 42 многоквартирных дома. Сегодня работы ведутся в трех из них. О положении дел в одном из них мы уже рассказали. Работы во дворах домов № 56 и 36 на улице Садовое кольцо, в том числе связанные с асфальтированием, уже завершены. Осталось только установить скамейки и урны, разместить оборудование детских и спортивных площадок.
Полным ходом идут работы в районе дома № 25 на улице Губкина. Там очень большой двор, поскольку на его территории расположены пятнадцать многоквартирных жилых зданий. Произведен демонтаж бордюр, осуществлены перестановка и монтаж опор уличного освещения. На очереди двор домов № 3, 8 и 40 на улице Горького и № 22 и 23 на улице Комсомольской.
В сентябре начнутся работы еще в трех дворах. Два из них расположены в 35-м микрорайоне и объединяют дома № 1, 4 и 6, а также № 15, 15а и 16. В 34-м микрорайоне это двор домов № 21, 20 и 22. До 30 октября, если погода будет погожей, благоустройство всех восьми дворов будет полностью завершено.
Забегая вперед, хочу пояснить собственникам жилья, чьи дворы благоустраиваются в рамках названной программы, почему некоторые элементы планируемых детских игровых и спортивных площадок несколько отличаются от тех, за которые они голосовали раньше. Рассчитанная сметная стоимость благоустройства восьми дворов составляла 35,5 миллиона рублей. Выделили городу только 32 миллиона с небольшим. Разницу пришлось минусовать: примерно по десять процентов с каждого двора от ранее запланированных сумм. Делалось это с минимальными последствиями для общего результата. Поскольку на асфальтировании территории экономить посчитали нецелесообразным – этим работам отдавался приоритет большинством собственников жилья, то и выбрали некоторые элементы малых архитектурных форм и ряда других. Кроме того, обязательные мероприятия по благоустройству дворов: ремонт дворовых проездов, в том числе замена бордюрных камней, а также ремонт при необходимости уличного освещения, установку урн и скамеек трогать было нельзя. Таковы условия, предъявляемые к тем, кто участвует в реализации названной программы. К тому же не все жильцы многоквартирных домов, чьи дворы попали в муниципальную программу формирования современной городской среды в рамках федерального партийного проекта, решили принять финансовое участие – внести не менее пяти процентов собственных средств от общей сметной стоимости работ по благоустройству. А значит, и утверждать о том что «они заплатили, а им не делают» не имеют никакого морального права.
– Удовлетворить одновременно желания всех жильцов МКД благоустраиваемых дворов невозможно, – говорит заместитель главы городской администрации по вопросам жизнеобеспечения Шамиль Фаррахов, – а значит, неизбежны мелкие конфликты и несогласие с теми или иными элементами благоустройства. Владельцы автотранспорта настаивают на расширении существующих парковок, люди пожилого возраста протестуют против сноса зеленых насаждений при расширении проездов. Хотелось бы обратиться ко всем жителям благоустраиваемых дворов: не нужно высказывать недовольство и вмешиваться в деятельность рабочих. В каждом дворе размещен информационный щит с указанием контактных телефонов подрядчика и технадзора. Так же свои замечания горожане могут сообщать через председателей домовых комитетов и управляющую организацию или отдел коммунального хозяйства и жилищного контроля администрации.
Парк не благоустроить нельзя
К общественным территориям, благоустройство которых тоже подпадает под муниципальную программу формирования современной городской среды в рамках федерального партийного проекта, относятся площади, парки, скверы, кладбища и набережные. В этом году преобразится должен парк имени Гагарина. На его благоустройство выделено пятнадцать с небольшим миллионов рублей – треть от общей суммы для всех мероприятий в городском округе в рамках программы. Еще несколько дней назад горожане, которые гуляли по асфальтовым аллеям популярного места отдыха, могли лицезреть только масштабные земляные работы, проводимые там, корчевание зеленых насаждений вдоль берегов ручья. Однако уже сегодня здесь пешеходные дорожки покрывают красивой тротуарной плиткой вместо старого асфальтобетона, а дно ручья вдоль восточной части парка очищено от ила, грязи и мусора.
Брусчаткой покроют не только парковые дорожки, прилегающие к ручью в районе мостов, но и пешеходную часть улицы Салавата Батыра, до площади имени Ленина. И уже совсем скоро русло ручья сместиться немного ближе к центральной части парка, а бетонные обрамления его берегов будут оформлены так называемыми габионными конструкциями – сетчатыми формами, заполненными декоративными камнями. Должно получиться очень красиво.
Полностью изменится освещение и вид парка напротив детской школы искусств № 2, а также центральный вход него. Уже сегодня с тем, как это все будет выглядеть в действительности, можно познакомится на сайте администрации городского округа, обратившись к ссылке на портал «современный-октябрьский.рф».
Все работы ведет ООО «СК «Мегаполис», это городская строительная организация, она выиграла открытый конкурс на проведение работ. Будем надеяться, что ее специалисты не подведут.
Сергей КУКЛИН. Фото Виктора ЛУШКИНА

 


Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: