ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
20.09.2017

На форуме в Уфе рассмотрят перспективы создания условий безбарьерной торговли на пространстве ШОС и БРИКС

19.09.2017

В трапезной храма преподобного Сергия Радонежского идут масштабные работы по росписи стен

ТПП РФ проведет интеллектуальный квест для предпринимателей на III Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС…

Более 900 октябрьцев стали участниками Всероссийского дня бега «Кросс наций-2017»

В Октябрьском сбили 82-летнего пешехода. Мужчина переходил дорогу в неположенном месте

 Фронтовик против вандалов

92-летний участник Великой Отечественной войны из Октябрьского Тимир Хайдаров пытается достучаться до тех, кто крушит тренажеры и скамейки в парках, разрисовывает фасады зданий, и мечтает направить «активность» разрушителей в полезное русло
С фронтовиком Тимиром Хайдаровым мы уже знакомы, наверняка его помнят и наши читатели. В прошлом году, во время народной акции по сбору средств на установку памятника труженикам тыла и детям войны, старый солдат пришел в редакцию и попросил помочь перечислить месячную единовременную доплату к пенсии – семь тысяч рублей – на строительство монумента. Тогда Тимир Даминович рассказал, что его покойная супруга мечтала об увековечивании памяти тех, кто трудился в страшные сороковые, приближал Победу и восстанавливал разрушенное хозяйство, а он дал слово любыми способами приблизить день исполнения ее заветного желания. Теперь участник войны пожаловал к нам, потому что переживает за судьбу этого памятника – как бы до него не добрались вандалы, которые в последнее время совсем уж распоясались.
– В «Октябрьском нефтянике» недавно писали про варваров, ломающих спортивное оборудование в парке имени Юрия Гагарина. У меня сердце кровью обливается, когда читаю такие материалы. Это ужас какой-то! Как можно крушить созданное на благо людей? – с легкой дрожью в голосе начал объяснять свой визит Тимир Даминович. – Разве мы, прошедшие войну, могли подумать, что настанут времена, когда будут совершаться такие акты вандализма, которыми славились гитлеровские безумцы. Зачем уподобляться тем, кто нес смерть и страдание?! Я ума не приложу, как можно назвать тех, кто целенаправленно идет в парк, скорее всего, взяв с собой какой-то инструмент, и ломает добротные, красивые тренажеры. Может, бессердечными разрушителями? Неужели они не видят, как радуются девочки и мальчики, их родители, приходящие сюда заниматься спортом? Не сомневаюсь, что эти вандалы не действуют поодиночке. Небось еще и девушек своих приводят, а те смотрят, как их возлюбленные разрушают результаты чужого труда, улыбаются. Сегодня они тренажеры и скамейки ломают, завтра до памятников доберутся.

Разруха не в клозетах, а в головах. «Собачье сердце», Михаил Булгаков

Тимир Даминович рассказал, что после того, как прочитал публикацию в газете, решил вразумить молодежь. Он – стрелок, радиотелеграфист, хлебнувший лиха на войне и прошагавший не одну сотню километров по фронтовым дорогам с тяжелой рацией за плечами, надел пиджак с наградами, взял свою тросточку и отправился в парк. Фронтовик надеялся поговорить по душам с подростками и молодежью, объяснить, что нужно любить и беречь свой город, уважать труд других. Но, к сожалению, побеседовать с участником Великой Отечественной на спортивной площадке никто не захотел.
– Жаль и немного обидно. Я ведь не собирался читать нравоучения, просто хотел поговорить. Ну раз не удалось это сделать там, хочу обратиться через газету. Ребята, неужели вам нравится ломать скамейки, крушить тренажеры, разрисовывать дома? Вот один пример вашего «труда» – стены кинотеатра «Фонтан». Они похожи на сапог солдата: носок чистый, а пятка грязная – с улицы выглядят хорошо, а со двора – смотреть тошно. Что здесь только не написано: и признания в любви, и китайские иероглифы, и мат. Разве ваши действия приносят вам удовольствие? Вы – молодые, сильные, активные. Направьте свою силу в правильное русло, не гробьте, а берегите и улучшайте свой родной город. Жить в чистоте, красоте и мире – настоящий дар, который нужно ценить!
На следующий день после беседы в редакции мы встретились с Тимиром Даминовичем в его родном дворе. Он показал нам исписанные стены кинотеатра, посетовал, что приходится в мирное время «воевать», правда, не с захватчиками, а с вандалами, которые вырастают в семьях, где мало уделяют внимание воспитанию.
Попрощавшись с фронтовиком, мы отправились в парк имени Юрия Гагарина, чтобы посмотреть, какими темпами продвигается его масштабная реконструкция. Оказалось, что пока одни облагораживают, другие безжалостно ломают то, что уже установлено. Рядом с памятником Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу какие-то нелюди сломали новую скамейку. Неплохо бы найти их, высечь публично, заставить восстановить за свой счет и наложить приличный штраф, а деньги направить на лечение тяжелобольного ребенка. Конечно, подобные меры вряд ли приструнят подобных индивидов, но исключительно ради того, чтобы «другим не повадно было».
И еще: если вы заметили противоправные действия со стороны вандалов, не проходите мимо, позвоните в полицию.
Резонанс

«Туполобов» нужно вылавливать и дрессировать


Фото сломанной скамейки мы выложили в социальных сетях. Пользователи Интернета среагировали моментально. Радует, что горожан, которые любят Октябрьский, болеют за него всей душой, очень много. Еще больше радует, что это молодые люди. Они не только осуждают подобные нечеловеческие поступки, но и прекрасно понимают, что только от самих жителей зависит красота и опрятность места, где живем.
Динар МУСИН:
– Все проблемы в жизни человек создает сам. В нашей стране, на мой взгляд, не хватает глобального воспитания нации. Родители уже с детства должны учить детей культуре и порядку. Все начинается с семьи. Плюс СМИ все это должны ежедневно обозревать, а не только демонстрировать одну политику, «врагов» России и всякую пошлость по развлекательным каналам!
Олег ШАРИПОВ:
– Поймать бы этих шакалов и заставить месяц-другой убирать парк, собирать мусор, красить и т. д.
Ильгиз НИЗАМОВ:
– Они ведь потом еще и гордятся своими “подвигами”. Очень сложно подобрать нормальные слова для характеристики этих нелюдей. Нам всем нужно быть внимательнее и запечатлевать действия этих ненормальных на гаджеты, а потом выкладывать в соцсетях
.Лена НИКОЛАЕВА:
– Менталитет такой у некоторых. Сломать, порвать, сжечь. Жаль их. В голове пусто…
Регина РАУШАНОВА:
– Поймать и заставить отремонтировать эту скамейку своими руками!
Рустик MONG:
– Что тут скажешь? Дикари одним словом!
Марсель БАЙБУЛАТОВ:
– Найти и наказать прилюдно.
Юлия ЧИРКОВА:
– Кто не ценит себя, тот не может ценить труд другого и красоту вокруг. «Туполобов» нужно вылавливать, чтобы дрессировать. С такими только так. Печально.
Елена ТУРОВСКАЯ:
– Аж в сердце защемило. Все идет из семьи, видимо, дома они так же ведут себя.
Любовь НОСКОВА:
– Ни себе, ни людям! Хоть как-то город приводят в порядок, и то найдутся отморозки, которые все испортят!
Елена АРЯМНОВА:
– Сил много, не знают, как показать свою крутость. Работать людям надо! Сил бы не оставалось ни на ночные пьянки, ни на хулиганство.
Николай ЧУКАЕВ. Фото Виктора ЛУШКИНА
Справка
Историческое толкование слова «вандализм» – дикий, беспощадный грабеж, варварство. Его появление восходит к восточно-германскому племени вандалов, разграбивших Рим в июне 455 года. Тогда захватчики забрали из Рима большое количество драгоценностей и произведений искусства, а также увезли тысячи пленников с целью получения выкупа.
Впервые в современном значении его использовал член Национального конвента аббат Анри Грегуаром в 1794 году, когда выступил с «Докладом о разрушениях, творимых вандализмом, и средствах их предотвращения», призывая самым суровым образом пресекать уничтожение памятников искусства.
В XIX веке слово вандализм прочно вошло в употребление как обозначение бессмысленного разрушения или порчи произведений искусства, памятников архитектуры, культуры и т. д.
Что говорит УК РФ
Статья 214. Вандализм
1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, – наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уважаемые читатели!

Свое мнение по поводу действий вандалов вы можете высказать по телефону 6-69-66. Звонки принимаются в рабочие дни, с 08.30 до 17.30.

 


В Октябрьском пройдет литературный вечер, посвященный 125-летию Марины Цветаевой

20 сентября, в 16.00, в центральной библиотеке по адресу: ул. Садовое кольцо, 61, состоится очередная…

Мероприятие состоится в рамках Всероссийского дня бега 16 сентября и объединит многих последователей здорового образа жизни…

20 августа, около 22.00, возле дома № 25 на улице Клубной неустановленный водитель, на неизвестном…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: