ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

Окошко в Царствие Божие

В трапезной храма преподобного Сергия Радонежского идут масштабные работы по росписи стен
В умиротворенной атмосфере над монументальной росписью уже почти три месяца трудятся не просто художники, а иконописцы – отец и сын Владимир и Григорий Никаноровы из Бугульмы.
Роспись, настраивающая на добрые мысли и поступки
…В просторной трапезной при воскресной школе храма преподобного Сергия Радонежского необыкновенно тихо. Здесь, конечно, шуршат, выравнивая и грунтуя поверхность, рабочие, но это нисколько не нарушает звенящую тишину, окутывающую с первой секунды, как переступаешь порог. В залитом светом помещении непросто заметить двух иконописцев, сливающихся с реалистичными изображениями святых. Перед художниками лежат большие палитры, бумажные наброски, они совершенно неслышно касаются стен мягкими кистями, сочные краски легко и плавно ложатся на рисунок. И вот уже кажется, что святые лики сошли со стен и находятся рядом, все твое существо наполняют чувства гармонии, покоя и уюта, ты волей-неволей соприкасаешься с духовным миром и сам духовно укрепляешься…
Идея расписать трапезную возникла у Благочинного Октябрьского округа, настоятеля Троицко-Сергиевского архиерейского подворья Нефтекамской епархии РПЦ МП Сергия Попонина. Так, по благословению Преосвященного Амвросия епископа Нефтекамского и Октябрьского РПЦ МП начались работы.
– Еще с древних времен трапезная – это место, где люди не просто вкушают пищу, а главное, общаются между собой. Поэтому она всегда несла не только практический, но и духовный смысл. Раньше христиане устраивали вечерние или ночные собрания для молитвы, причащения и вкушения пищи с воспоминанием Иисуса Христа. Такие встречи назывались агапами или вечерями любви, на них за один стол садились и бедные, и богатые и ели одинаковую еду. Это объединяло, размывало границы между разными слоями населения, укрепляло веру. На мой взгляд, сейчас, когда очень важно духовно-нравственное возрождение нашего Отечества, такое общение и единение как никогда актуально и важно. И просто замечательно, когда есть просторное и красивое место для таких встреч, как наша трапезная, – говорит отец Сергий. – Здесь на всех стенах и потолке появятся евангельские и библейские мотивы. Они будут демонстрировать основные моменты христианского учения, тем самым помогать изучать воспитанникам воскресной школы, да и всем желающим священную историю. Находясь в помещении с расписанными стенами, люди больше думают о духовном, а сама роспись подталкивает к благоговейному отношению к Творцу, настраивает на правильные, добрые мысли и поступки.
«Когда пишу, душа поет молитвенную песнь»
Кроме того, что храмовая роспись – удовольствие дорогое, так еще и непросто найти профессиональных иконописцев, умеющих работать в архитектурном пространстве, сочетая строгий канон и художественную свободу. Октябрьскому храму повезло. Владимир Никаноров из Бугульмы согласился взяться за эту большую, кропотливую и ответственную работу.
Владимир Васильевич росписью занимается более двадцати лет. Окончил отделение живописи Казанского художественного училища, а потом «как все» отправился «покорять» бескрайний Север. Здесь он познакомился с художником, педагогом-новаторм, основателем экспресс-рисования Владимиром Вислоушкиным. Спокойный, внимательный и никогда не сомневающийся в способностях своих учеников педагог смог привить бугульминцу чувство композиции. Это до сих пор помогает Никанорову выполнять качественную роспись. На его счету работы в бижбулякском, белебеевском, чишминском, давлекановском, черниковском, ульяновском храмах и вот теперь – в октябрьском. В нашем городе он работает с 22-летним сыном Григорием, который сам решил пойти по стопам отца (как и старшая сестра Анастасия), окончил худграф и теперь осваивает иконопись.
– Сначала мы делаем наброски, прикидываем, как композиционно верно «расставить» все образы, чтобы они не мешали друг другу. Стены везде разные: широкие, растянутые, короткие, а роспись должна выглядеть реалистично, – оторвавшись от важного дела, посвящает нас в тонкости иконописи Владимир Васильевич. – Когда эта задача решена, наносится графический рисунок, а потом уже начинаем писать маслом. Конечно, иконы пишут темперой, она более нежная, бархатистая, но уж слишком дорогая и требует бережного отношения к себе, так как подвержена внешним воздействиям. Поэтому в таких помещениях, как трапезная, лучше использовать масло. Чтобы добиться сходства с темперой, мы добавляем в масляные краски воск. Само изображение состоит из трех слоев, каждый из которых сохнет не меньше трех дней. Самое сложное – написание лика. Нужно поймать характер и через выражение лица передать чувства, историю.

В духовной среде говорится, что иконопись и роспись – это есть богословие в красках. Задача мастеров – передать людям свет веры через образы в искусстве

От уже выполненной в трапезной работы отца и сына Никаноровых ощущение нежности, света, чистоты линий. Чувствуется какая-то сокровенность и непривычная для нас, вечно куда-то спешащих, тишина и незримое присутствие Бога. Наверняка потому, что их картины соответствуют общепринятым канонам, но в то же время в них присутствует некая художественная свобода. Вообще, иконопись – не просто нанесение красок, это особая форма раскрытия внутреннего состояния души, познание божественности. Недаром иконы называют окошком в Божий мир. Поэтому к их написанию, как и к росписи стен и сводов храмов, мастера приступают с добрыми и светлыми помыслами, читают молитвы, прислушиваются к церковным песнопениям и просят помощи у святых, трудившихся в этом деле.
– Перед началом росписи стараемся не грешить, но не всегда удается. Грехи за нами, смертными, ходят по пятам. Каемся. Работу всегда начинаем с благословения батюшки, – делится Никаноров старший. – Что уж таить, все мы люди, поэтому мысли разные в голове витают и от них не так-то просто избавиться. Но как только беру кисти и начинаю работать над ликами, меня словно окутывает какое-то необъяснимое чувство, становится легко, и душа начинает петь молитвенную песнь. Это сам Господь управляет процессом. Да и если бы не было Божией воли, я бы тут не расписывал стены.
История для всех и каждого
Вот уже три месяца Владимир Васильевич и Григорий трудятся в Октябрьском, иногда даже ночью. Первой на главной стене трапезной появилась традиционная тема для такого рода помещений – «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Событие новозаветной истории, последняя трапеза Иисуса Христа с двенадцатью учениками, во время которой он установил таинство евхаристии, преподал заповеди о смирении и любви, предсказал предательство и будущие судьбы христианской церкви и всего мира.
Еще одна роспись рассказывает о явлении Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского. Путники, попросившие приюта, оказались ангелами, один из которых за трапезой предсказал Аврааму рождение ребенка. В скором времени пророчество сбылось – у них с женой Саррой родился сын, которого назвали Исаак.
– На каждой из стен появятся яркие сюжеты. Будут изображения, посвященные первому чуду Христа – претворению воды в вино во время брачного пира в Кане Галилейской; чудесному насыщению пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, а также религиозной беседе двенадцатилетнего Иисуса со старейшинами и учителями Иерусалима. На небесно голубой потолок иконописцы нанесут облака, Серафимов, а посередине будет изображен сюжет схождения Духа Святого в виде голубя, – рассказывает о дальнейших планах отец Сергий. – Работа долгая, трудоемкая. Но с Божией помощью и при поддержке наших прихожан мы обязательно все завершим, и эта масштабная роспись будет радовать не только верующих, но и всех желающих прикоснуться к истории христианства горожан и гостей Октябрьского независимо от возраста, социального положения и вероисповедания.
Николай ЧУКАЕВ. Фото Виктора ЛУШКИНА
Справка
Иконописец (иконник) – термин, состоящий из двух слов: икона – образ и писец – человек, посвятивший свой жизненный путь богоугодному делу написания святых образов, рассказавший, по умудрению Божию, красками о Божественных событиях и Тайнах.
Первым иконописцем был святой евангелист Лука, написавший не только образ Божией Матери, но, по преданию, и икону святых апостолов Петра и Павла. У славян первым иконописцем считается святой равноапостольный Мефодий, епископ Моравский, просветитель славянских народов. На Руси первым известным иконописцем, чье имя и работы дошли до нас, был инок Киево- Печерского монастыря, живший в XII веке, преподобный Алипий.
А в это время…
Храму нужна помощь
Община храма преподобного Сергия Радонежского обращается с просьбой об оказании благотворительной помощи приходу.
Благодаря пожертвованиям прихожан выполнены многие отделочные работы в воскресной школе: оборудована кухня, куплен кухонный гарнитур, выложена плитка на первом этаже, проведены отделочные работы санузла, запущена просфорная.
К сожалению, осталось еще много незавершенных вопросов. Воскресная школа, на строительство которой сейчас направлены все силы, не может начать функционировать на все 100 процентов, так как здесь не закончены работы по внутренней отделке классов, нет парт, не проведена вентиляция.
Для желающих помочь мы публикуем реквизиты храма.
Реквизиты
Православный приход Спаса Нерукотворного Образа
г. Октябрьский проспект Ленина 61б
к/с 30101810300000000601 БИК 048073601
ИНН 0265990201 КПП 026501001 .
р/с 40703810106380093976 в Сбербанке Росии
Карта Сбербанка
5469 0600 1285 1777

 


Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: