ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости

Власти России подвели итоги всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», сообщили РИА Новости в пресс-службе вице-премьера Виталия…

Предлагаем гороскоп для всех знаков зодиака на эту неделю.

22 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Октябрьский посетил производственные, социальные и…

Опрос
Будете принимать участие в предстоящих субботниках?

Отремонтировали… до дыр

Или как соседи сверху октябрьской пенсионерке потолок изрешетили

Разве предполагала когда нибудь бывший инженер строитель Розалия Галлямова из Октябрьского, что защитную каску ей придется носить в собственной квартире. «Ужас! Такое даже в программах Малахова не показывают!» — качая головой, говорят знакомые пенсионерки. 77 летняя женщина, инвалид второй группы, перенесшая три операции на сердце, стала жертвой стандартного ремонта. Правда, не своего, а соседского.
Страшный сон наяву
Обычная двушка Розалии Мустакимовны расположена в старом панельном доме на проспекте Ленина. Два года назад в квартире сделала хороший ремонт, купила мебель, постелила паласы — светло, тепло и чисто, живи и радуйся. Она и радовалась (хотя и здоровье ни к черту, как никак кардиостимулятор в груди) только вот до тех пор, пока квартиру над ней не купили новые хозяева. Новоиспеченные владельцы жилплощади, как и подобает, затеяли ремонт. А что? Всем ведь хочется уюта!
— Все началось еще в августе. Новые жильцы стали сверлить, штробить. Шумели, Боже упаси! Стенку ломали, перфоратор так стучал, что уши закладывало. Чтобы не слышать всего этого, решила купить путевку в санаторий и уехать отдыхать. Надеялась, что к возвращению работы завершатся, — держась за сердце, рассказывает Розалия Мустакимовна. — Но не тут то было! Перфоратор продолжал также долбить. Я выходила из квартиры на улицу, сидела у соседей, лишь бы побыть в тишине. Казалось, что по голове катком проехали. Я ведь инвалид, здоровье слабое, поэтому у меня от всего происходящего кровь носом пошла, да так сильно, что остановить невозможно. Еле еле набрала номер скорой помощи. Спасибо, быстро приехали, увезли меня в больницу в чем была. Доктор констатировал гипертонический криз на фоне стресса — давление до 230 поднялось, представляете, сердце чуть из груди не выскочило.

1 сентября, когда пенсионерке стало чуть легче, она отпросилась домой за документами. А вот здесь ничего не подозревающую пожилую женщину ждало то, что во сне страшно увидеть. Уже в прихожей Розалия Мустакимовна заподозрила что то неладное — на полу валялись какие то камешки. Зайдя в зал, она чуть не лишилась дара речи — на паласе, мебели, цветах, словом, везде лежали кусочки бетона, а вся комната была покрыта строительной пылью.
— Я была в шоке, ничего не понимала. То ли дом рушится, то ли мне все мерещится. Держась за стенку, пошла в спальню, а там — то же самое. Чуть чуть отдышавшись, подняла глаза к потолку и обомлела. Дыры! Весь потолок в дырах! — с ужасом вспоминает тот день пенсионерка.
Пробивать, так уж насквозь!
О случившемся Розалия Мустакимовна сообщила в полицию. Вот выдержки из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела:
«01.09.2017 года в отдел МВД России по городу Октябрьскому поступило сообщение от Галлямовой Розалии Мустакимовны 1940 года рождения, проживающей по адресу <…> о том, что соседи из квартиры <…> в ходе ремонта своей квартиры продырявили потолок.
<…> В настоящее время она находится на стационарном лечении в городской больнице. 01.09.2017 года около 18.00 она пришла из больницы <…> обнаружила, что на потолке в 15 местах имеются дырки, на полу лежали куски бетона. Тогда она узнала, что соседи выше этажом начали делать ремонт и работали перфоратором <…>.».
Она также позвонила и хозяевам квартиры. Время было позднее — около одиннадцати, поэтому те пообещали приехать к ней с утра. Собственница квартиры Светлана Мирхазова с родственниками обещание сдержали, приехали, ужаснулись и начали вместе думать, как проблему решать. Для начала договорились, что приберутся в доме пенсионерки, а потом обязательно все восстановят.

Никогда раньше не встречалась с таким. Все видела, но чтобы мастер ради каких то маячков продырявил весь потолок — сказка какая то. Розагол НУГУМАНОВА, эксперт

А здесь, наверное, самое время рассказать, каким образом в потолке пенсионерки дыры появились. Горе мастер (по другому его сложно назвать) устанавливал маячки для выравнивания пола, для этого перфоратором делал дырки для дюбелей в плитах перекрытия и местами пробил их насквозь (в зале, спальной комнате и прихожей). Нет, ну ладно один два раза силушку свою богатырскую не рассчитал и насквозь плиту продолбил, можно еще понять. Но наделать почти двадцать (!) отверстий — это уже не ремонтных дел мастер, а «удивительный» человек. Не зря говорят: самый важный момент в ремонте — выбор специалиста. И если прогадал в этом ответственном вопросе, все может накрыться медным тазом или решетом, на которое сейчас похож потолок Розалии Мустакимовны.
У каждого своя правда
С мастером все понятно — накосячил будь здоров, расхлебывайте, господа. Судя по происходящему, последствия его «усиленной работы» еще долго будут трепать нервишки всем участникам этой соседско ремонтной саги.
В квартире Розалии Галлямовой кроме полицейских побывали и представители ОАО «Жилуправление», мастер из ЖЭУ, все внимательно осмотрели, акт составили, а после рекомендовали виновникам возместить «ущерб, нанесенный при проведении ремонтных работ».
— Они мне всю квартиру изгадили. На потолке были дорогие качественные обои, которые теперь пришли в негодность. Сейчас над моей головой дыры, куски плиты отвалились, шумоизоляция нарушена. Не успеешь убраться, то тут, то там опять что то находишь — с потолка все время сыплется. Я опасаюсь за свою жизнь, какой нибудь кусок бетона свалится на голову и — все. Мне что теперь в каске ходить по квартире?! — не сдерживая слез, сетует Розалия Мустакимовна. — Они мне предложили плитку из пенополистирола, кажется, так она называется. А зачем мне плитка? Пусть клеят такие же обои, они в городских магазинах есть. Я же не просила их потолок мне дырявить!
Светлана Мирхазова — собственница квартиры, из за ремонта в которой весь этот сыр бор разгорелся, утверждает, что у них и в мыслях не было бабушку у разбитого корыта оставлять и с самого начала были готовы все восстановить.
— Мы сами долгое время пребывали в ужасе от увиденного, изначально думали, что просто обои отошли. Получается, что мастер не рассчитал толщину плиты и продырявил потолок соседки. Конечно, если бы Розалия Мустакимовна в тот день была дома, то, увидев, что сверло проходит насквозь, поднялась бы, сообщила об этом мастеру, и больше бы дырок не было, — объясняет Светлана Викторовна. — Все, что осыпалось, мы убрали, ковры пропылесосили, полы вымыли. Она сказала, что у нее дорогой ремонт, я ее успокаивала, говорила, чтобы она не переживала, обязательно все отремонтируем. Во время первой встречи шла на контакт, но в день составления акта, когда комиссия вышла, она мне назвала сумму морального ущерба, которую хочет получить с нас. С этого момента я поняла, одним ремонтом здесь не обойтись.
Попросила ее, чтобы после того, как она выпишется из больницы, позвонила мне — надо было встретиться, заключить договор о ремонтных работах и начать их. Розалия Мустакимовна не только не позвонила, но и не открывала нам дверь, хотя была дома. Что касается плитки из пенополистирола, то ее предложили как вариант. Она не согласилась. На нет и суда нет. Нужны обои — будут обои, мы же не отказываемся. Нам самим хочется быстрее начать восстановительные работы в ее квартире, чтобы не мучить пожилую женщину, чтобы она снова жила в чистоте и комфорте. Пока этого не получилось сделать…
P. S. Пару дней назад в квартире с дырявым потолком побывали эксперты, которых Розалия Галлямова пригласила для определения стоимости ущерба. Результаты будут известны уже скоро.
О том, как будут лататься дыры в этой истории, мы обязательно вам расскажем.
Николай ЧУКАЕВ. Фото Виктора ЛУШКИНА и Николая ЧУКАЕВА
Когда верстался номер
Соседи, кажется, смогли договориться: в квартире Розалии Галлямовой начался ремонт потолка.

Предлагаем гороскоп для всех знаков зодиака на эту неделю.

Теперь отважный Ричи — звезда столичного телевидения.

87 пенсионеров ООО «НПФ «Пакер» ко Дню пожилых людей получат годовую подписку на «Октябрьский нефтяник» на…

Мечта посетить могилу своего отца — рядового Андреяна Косткина — появилась у ветерана Великой Отечественной…

Гражданам республики необходимо до 3 декабря 2018 года уплатить имущественные налоги за 2017 год.

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: