ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

Древнейший напиток Башкортостана

Корреспондент “Октябрьского нефтяника” побывал в Альшеевском районе, где производят кумыс

Впервые попробовал кумыс в детстве. Администрация завода, на котором работала мама, договорилась с одним из коневодческих хозяйств Башкирии о его поставках для своих работников, занятых на вредном производстве. Домой приносила трехлитровую банку с жидким содержимым голубовато‑молочного цвета. Когда снимали металлическую крышку, жидкость начинала неторопливо пениться и пузыриться. На вкус оказалась необычной: очень терпкой и немного кисловатой. Но пить было приятно. К тому же потом я весь день чувствовал себя бодрым и полным сил.
Мне так полюбился этот пенистый напиток, что спустя даже годы от кумыса не оттолкнули случаи покупок в магазинах фальсифицированной продукции, лишь отдаленно напоминающей по вкусу и аромату то, что пил в детстве.
Недавно удалось побывать в гостях у Айрата Галиева и его супруги Альфии в Альшеевском районе Башкортостана, которые вот уже тринадцать лет производят кумыс в своем личном хозяйстве.
На машине туда всего несколько часов езды. Они пролетели незаметно, поскольку асфальтированная (и не очень) автомобильная дорога пролегала среди живописных лесов и лугов западного предгорья Урала. Красота неописуемая! Для посева зерновых и других культур крутые склоны, поросшие сочной травой и ковылем, не очень пригодны. А вот для лошадей раздолье.

История возникновения кумыса насчитывает пять с половиной тысячелетий. Среди прочих свидетельств приручения лошадей эпохи энеолита, археологи обнаружили кожаные сумки из козьих шкур со следами кобыльего молока, возможно, сброженного как кумыс.

В населенном пункте, расположенном в двадцати километрах от райцентра Раевки, полтора десятка улиц. Где живут Айрат и Альфия с тремя маленькими дочерьми, готов был показать любой, кого бы мы ни спросили. Но тут подоспел сам хозяин, предупрежденный о моем приезде. Пристроились за его мощным внедорожником, без которого в здешних местах большую часть времени года не обойтись, и вскоре оказались на окраине села. Огромный огороженный двор, свободно вместивший в себя добротный деревянный дом из нескольких комнат и большой кухни, просторные загоны для лошадей, из которых кобыл и жеребят выпускают прямо в поле. Еще есть крепкие сараи и несколько построек специального назначения. В одной из них, небольшом домике, супруга Галиева показала, как в деревянной кадке взбивается кумыс.

На дне высокой сужающейся кверху цилиндрической емкости всегда имеется остаток прежнего кумыса, для закваски. В него добавляется свежее кобылье молоко, которое в течение нескольких часов (с перерывами) взбивается специальным шестом. Иногда во время этого процесса в кадку добавляются свежие сливки, некоторые другие пищевые ингредиенты для улучшения вкусовых качеств кумыса. Общая технология изготовления напитка остается неизменной на протяжении многих веков. Но у каждого изготовителя имеются свои маленькие секреты, которые они никому не раскрывают. Альфия Галиахметовна тоже не стала делиться тонкостями своего труда, кстати, очень нелегкого физически. Кое‑что нам поведал Айрат Авхатович. «В отличие от некоторых других изготовителей, которые добавляют в кумыс многие составляющие, в том числе и коровье молоко, мы используем для приготовления только кобылье. И у нас только ручная дойка. Это очень трудоемкий процесс, зато кобылицы меньше заболевают маститом и травмируются, что несомненно влияет на улучшение качества их молока».
Айрат Авхатович зоотехник, закончил в свое время Аксеновский сельскохозяйственный техникум. Быстро обучил премудростям обращения с животными Альфию Галиахметовну — медсестру по образованию. Процесс доения кобылиц сильно отличается от доения коров. Во‑первых, жеребят, в отличие от телят, от матерей ни в коем случае отделять нельзя, иначе те перестанут давать молоко. Дойку кобылиц, отлучая от них ненадолго сосунков, необходимо делать в несколько раз чаще, чем коров. За один надой Альфия Галиева и принятая на работу доярка получают от каждой кобылы не более одного‑двух литров молока. За сутки выходит пять‑семь.

В настоящее время Республика Башкортостан занимает первое место в Российской Федерации по объему производства кумыса. Этот кисломолочный продукт признан продуктом национального экономического кластера.

У семейной пары шестьдесят голов лошадей. Примерно половина — дойные кобылицы. Остальные — жеребята разных возрастов. Пасти их требуется круглосуточно. И зимой лошадям нельзя быть все время в стойле или загоне. Без нескольких дней прогулок лошадь, как говорится, встанет, и почти гарантированно начнет болеть. Потому и в декабрьские холода большая часть табуна выгоняется на вершину одного из холмов поблизости. Только непогода может помешать этому. Выпасом лошадей занимаются всего два нанятых пастуха. Свободных от запашки земель достаточно, местность вокруг села холмистая. Но имеется у Галиевых и несколько десятков гектаров собственной земли, пригодной для посева овса и сенажных трав. На эти поля после скашивания тоже выгоняют пастись лошадей. Удобно, потому что близко от места дойки.
«Работа на всех этапах приготовления кумыса очень ответственная, — говорит Айрат Авхатович. — Ничего нельзя упустить или упростить. Иначе не получится качественный кумыс, может резко сократиться его производство, а то и вовсе ничего не будет».
А начиналось все в хозяйстве Айрата с Альфией в начале двухтысячных с пары лошадей, купленных в долг, с изучения специальной литературы да с ознакомительных поездок по хозяйствам, в которых производят кумыс. Первые партии изготовленной ими собственной продукции застаивались в холодильнике, мало кто брал. Зато сегодня, при ежедневном производстве 180 и даже больше литров, их кумыс забирают прямо на дому.

Старинный напиток — продукт скоропортящийся. Галиев, например, рекомендует употреблять свой в течение 120 часов, «пока он живой, работает». Конечно, и позже ухудшения вкусовых качеств этого напитка можно не почувствовать. Но вот полезные его качества сократятся на порядок. Именно поэтому Айрат и Альфия не всегда находят общий язык с оптовыми покупателями своей продукции. Торговые сети хотят, чтобы кумыс стоял на прилавке долго и поставлялся на продажу круглый год в больших количествах. «Но так не получится, если производить этот напиток по всем правилам. К тому же к концу года надои кобыльего молока падают», — делятся супруги сложностями своего дела.

Еще наши предки знали о полезных свойствах кумыса «укреплять тело и веселить душу» и называли его «богатырским напитком». И говорили о нем как об эликсире бодрости, здоровья и долголетия.

Изготовление кумыса, ко всему прочему, требует очень больших вложений. В ближайших планах Галиевых — приобретение сельскохозяйственной техники, без которой им не расшириться. Первым на очереди трактор, он снимет многие проблемы.
…Познакомившись с большим хозяйством Айрата и Альфии Галиевых, вволю попив кумыса из обильно наполняемых во время обеда наших с приятелем пиал, мы отправились в обратный путь домой. С каждой минутой легковушка все дальше и дальше увозила нас от табуна кобылиц, пасущихся на живописном поле за околицей села и охранявших жеребца, косившего на посторонних людей свои недобрые глаза, когда те делали памятные фотоснимки. В багажнике за нашими спинами неслышно плескался изумительный на вкус кисломолочный продукт в тщательно закупоренных бутылках — подарок. Пока не выехали на шоссе, машину иногда подбрасывало на ухабах, и нам казалось, что время будто перенеслось на много веков назад. Тогда башкирские воины, покидающие родные края, наливали кобылье молоко в свои походные фляги. Через несколько дней пути на своих выносливых конях они делали длительные привалы. И когда открывали свои фляги, из них лился готовый к употреблению кумыс, утоляющий жажду и голод, придающий новые силы для дальнейшего пути и предстоящих с врагом сражений.
Сергей КУКЛИН. Фото автора и Мидхата ШАРИПОВА

 

 


Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: