ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

В ответе за жизнь людей

4 октября исполняется 85 лет со дня образования гражданской обороны страны

Созданная в этот день в 1932 году Постановлением Правительства СССР как общесоюзная система местной противовоздушной обороны, она доказала свою незаменимость во время Великой Отечественной войны, а в мирное время – при ликвидации последствий многочисленных техногенных и природных катастроф. Пройдя несколько этапов преобразований и реформирования, эта государственная структура стала мощной силой, способной защитить граждан страны от любых чрезвычайных ситуаций военного и мирного времени.

В 1963 году первым в Октябрьском ответственным за решение вопросов гражданской обороны назначили участника Великой Отечественной войны подполковника запаса Федора Алчинова. Тогда в структуре исполкома городского Совета депутатов трудящихся была введена специальная должность. Именно при Федоре Алексеевиче прошли первые в городе соревнования санитарных дружин предприятий и организаций, показавших свое умение оказывать медицинскую помощь мирному населению в условиях радиационного, химического и бактериологического заражений. При нем также прошли масштабные учения по гражданской обороне с массовым выходом трудовых коллективов в район сосредоточения.

Непосредственно штаб гражданской обороны Октябрьского создали в 1979 году. Его начальником до 1991 года был полковник Валерий Смирнов. После него в разные годы штабом, а затем управлением гражданской защиты руководили старшие офицеры Флус Казыханов, Алек Кучаев и Дамир Гиниатуллин. За прошедшее время благодаря военным и гражданским специалистам, работавшим непосредственно в штабе и управлении, а также на предприятиях и в организациях – освобожденным и неосвобожденным, – удалось не допустить возникновения в городском округе чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В ноябре 2010 года управление гражданской защиты г. Октябрьского упразднили. Задачи в области ГОЧС возложили на местные органы самоуправления. И 30 ноября 2010 года Постановлением администрации городского округа «О создании постоянно действующего органа управления, специально уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» в Октябрьском образовали МКУ «Управление по гражданской обороне, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан», в состав которого вошли единая городская дежурно-диспетчерская служба и аварийно-спасательный отряд. За неполных семь лет нашим спасателям удалось спасти или уберечь от травм сотни горожан во время пожаров, на водоемах, в быту, во время проведения массовых мероприятий и при других обстоятельствах, угрожающих жизни и здоровью. Диспетчерская служба проконсультировала десятки тысяч октябрьцев.

Сегодня во главу угла в области гражданской обороны и ЧС ставится обеспечение природно-техногенной безопасности на территории городского округа. Наши сотрудники, а также работники ГО объектов экономики, городские службы жизнеобеспечения, нештатные аварийно-спасательные формирования и санитарные посты предприятий должны быть готовы к выполнению возложенных на них функций при любых чрезвычайных ситуациях, а также вариантах развертывания военных действий и крупномасштабных террористических актов, в том числе – в условиях массированного применения возможным противником современных средств массового поражения.

Специалисты, личный состав сил и средств, предназначенных для решения задач в области ГОЧС, знают свое дело. Они планируют и организуют свою работу в соответствии с действующим законодательством, осуществляют контроль за поддержанием в состоянии постоянной готовности средств связи и оповещения, индивидуальной защиты, защитных сооружений гражданской обороны, выполняют много других, возложенных на них обязанностей. Но и горожане по месту своей работы, учебы или жительства должны научиться тому, как защитить себя в чрезвычайных ситуациях или в случае возможного военного нападения противника. На предприятиях и в организациях, в учебных классах при ЖЭУ для них следует на постоянной основе организовывать занятия согласно годовым и перспективным планам, предусматривающим основные мероприятия по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. А целый ряд руководителей и работников предприятий необходимо раз в пять лет направлять на обучение в Уфимский учебно-методический центр Главного управление МЧС России по Республике Башкортостан. Только тогда можно будет говорить о максимальной готовности Октябрьского жить и работать в любых условиях.
Марат ХАЗИПОВ, начальник управления по ГОЧС городского округа

 


Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: