ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

«Если душа родилась крылатой»

В Октябрьском состоялся вечер памяти Марины Цветаевой

Немного есть на земле поэтов, которых узнают по одному только имени, без добавления фамилии. Говорят: Марина – и все предельно ясно.
Сплетение прозы, стихов, романсов
В нынешнем году весь литературный мир отмечает 125-летие со дня рождения Марины Цветаевой. Этому событию посвятили вечер «Если душа родилась крылатой» в центральной городской библиотеке, ставший совместным проектом ЦБС и редакции газеты «Октябрьский нефтяник». Их руководители и открыли мероприятие: директор Централизованной библиотечной системы Наталья Скворцова сказала о символичных «цветаевских» кострах, которые в эти дни зажигаются повсеместно, а главный редактор «ОН» Анна Москалец представила гостям традиционный «цветаевский» пирог с яблоками, который изготовили умельцы-кондитеры Комбината школьного питания, спонсором же выступила руководитель сети магазинов «Загфран» Резеда Мирхабутдинова.
Затем началось само действо – сплетение прозы, стихов, романсов. Выступление ведущих Ольги Габдулхаковой, Марины Чикота, Николая Чукаева, пение Натальи Захаровой органично сочеталось с показом видеороликов на большом экране – стихи Цветаевой читали известные актрисы Ольга Будина, Алиса Фрейндлих, Екатерина Шпица, романсы прозвучали в исполнении Аллы Пугачевой. Затем для желающих заработал «свободный» микрофон, к которому выходили поэты Александр Зимин, Сергей Агапов, Юрий Лапшин, стихи Цветаевой проникновенно читали Светлана Букаткина, Валентина Федоренко, Татьяна Митюгова, романсы под гитару замечательно исполнил Тагир Мамлеев. В этот вечер воздух читального зала библиотеки был словно пронизан ароматом опавших листьев и последних цветов осени, который исходит от удивительных, чарующих строк самого тонкого и воздушного поэта Серебряного века – Марины Ивановны Цветаевой. Для российской литературы она стала настоящим феноменом, отдельной эпохой, создала свой неповторимый стиль.
«Я – бренная пена морская…»
Что-то новое открыли для себя гости вечера и в ее биографии.
Биография же Цветаевой – это ее проза, письма, переводы, все творчество и, конечно, стихи.
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
День рождения будущего поэта озарен светом рябины – такого же традиционного символа России, как есенинская березка.
Родилась Марина Ивановна в Москве 26 сентября 1892 года. Ее отец – профессор университета, директор Румянцевского музея, основатель Музея изящных искусств, мать – пианистка. Домашний мир был пронизан постоянным интересом к искусству, к музыке.
Стихи Марина начала писать с шести лет (причем писала на русском, немецком, французском языках), печататься – с шестнадцати. В восемнадцать выпустила сборник «Вечерний альбом», изданный в количестве пятисот экземпляров. Сборник заметили, одобрили Валерий Брюсов, Николай Гумилев, Максимилиан Волошин.
В 1912 году Цветаева выходит замуж за Сергея Эфрона, у них рождается дочь Ариадна. Началась первая мировая война, затем – революция. Муж призван на службу, воюет в Добровольческой армии белых, а на Марину ложится забота о доме и о двух девочках — она родила второго ребенка, дочь Ирину. Положение очень плачевное, денег не хватает, и, чтобы спасти детей от голода, Марина решается на отчаянный шаг — отдает их в приют, где младшая дочь вскоре умирает. Таково было ее хождение по мукам – «жизнь, где мы так мало можем…». Зато сколько она могла в своих тетрадях! В них, страдая, создавала удивительные, неповторимые по музыкальности стихи.
Если душа родилась крылатой –
Что ей хоромы – и что ей хаты!
Что Чингиз-хан ей и что Орда!
В 1922 году Цветаева вместе с дочерью выезжает за границу к Сергею Эфрону. Это будет долгая семнадцатилетняя разлука с Россией, ощущение ненужности, особенно ненужности ее стихов. В 1925 году у Цветаевой родился долгожданный сын Георгий, в 1939 году Цветаева восстановила советское гражданство и возвратилась на родину. Ранее вернулись в Россию дочь и муж, но они вскоре были репрессированы. Стихи Цветаевой не печатают, перебивается она случайными заработками. Начало Отечественной войны, эвакуация из Москвы в Елабугу – последнее земное пристанище неукротимой души поэта. Трагическое ощущение ненужности, беспомощности, ужас безработицы, страх за сына. Когда погасли остатки последней энергии, она ушла добровольно из жизни 31 августа 1941 года, оставив записку сыну: «…Сын! Прости меня, но дальше было бы хуже. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але – если увидишь – что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик». Сын ничего не смог передать: Аля отбывала срок, Сергей Яковлевич будет расстрелян, сам же Георгий Эфрон погибнет на фронте.
Из дневника Цветаевой: «Мне все эти дни хочется написать завещание… Сами собой складываются слова завещания. Не вещественного – у меня ничего нет, а что-то, что мне нужно, чтобы люди обо мне знали: разъяснение, письмо детям: Милые дети! Никогда не лейте зря воду, потому что в эту же секунду из-за отсутствия ее погибает в пустыне человек… Поэтому же никогда не бросайте хлеба, ибо есть… трущобы, где умирают без хлеба… Не торжествуйте победы над врагом. Достаточно – сознания. После победы протяните руку…»
Это письмо Марины Цветаевой – не только дочери и сыну, оно адресовано всем, живущим после – и вам, и мне, завещание. А еще Цветаева завещала нам свои стихи, которые всегда звучали и звучат искренне, они и по сей день вдохновляют девушек на любовь, мужчин – на признания. В стихах она писала о своих самых личных чувствах и переживаниях, была настоящей, порывистой, искренней.
Кто создан из камня, кто создан из глины, –
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело – измена, мне имя – Марина,
Я – бренная пена морская…
Марина ЧИКОТА, специалист ЦГБ. Фото Виктора ЛУШКИНА

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: