Какую воду пьют октябрьцы?

Предлагаем вниманию горожан информацию о качестве питьевой водопроводной воды, а также из пяти родников, расположенных в окрестностях Октябрьского. Ее редакции предоставила лаборатория питьевой воды МУП «Октябрьсккоммунводоканал». Она же подготовила и справочную информацию

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» аналитический центр МУП «ОКВК» ведет ежедневный контроль качества подаваемой в распределительную сеть города питьевой воды.
В 2016 году, после ввода в эксплуатацию водозабора на Ермекеевском водохранилище с водоснабжением Октябрьского (II этап), хлорирование воды не производится. Процесс водоподготовки ограничивается обеззараживанием перед подачей в городскую распределительную сеть ультрафиолетовыми лучами на бактерицидных установках.
График отбора проб питьевой воды из распределительной сети утвержден Территориальным отделом Роспотребнадзора по РБ в г. Октябрьском. Сам отбор проб в целях контроля качества производится в 24 точках (охвачены все микрорайоны города).
Контроль качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям, не вошедшим в область аккредитации аналитического центра, осуществляется по заказу МУП «ОКВК» другими аккредитованными лабораториями Республики Башкортостан.
В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 (п. 4.3) контроль качества питьевой воды по паразитологическим показателям не ведется, т. к. источником водоснабжения города Октябрьского являются артезианские скважины Якшеевского и Шаховского водозаборов.
Питьевая вода, подаваемая МУП «ОКВК» РБ в городскую распределительную сеть города Октябрьского, по санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям, установленным СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества». Отклонения предельно допустимых концентраций (ПДК) по общей жесткости питьевой воды централизованной системы водоснабжения городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан согласованы с Территориальным отделом Роспотребнадзора по РБ в г. Октябрьском и им же утверждены – не более 8,4 °Ж (жесткости).
Сергей КУКЛИН