ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

Самое главное — любить жизнь

Состоялась вторая встреча из цикла образовательных лекций, организованных газетой «Октябрьский нефтяник», городской больницей № 1 и центральной библиотекой.
Лекция «Артериальная гипертония в пожилом возрасте» заведующей организационно-методическим отделением городской больницы № 1, врача-терапевта, врача-гериатра Альфиры Тимашевой собрала неожиданно много горожан.
В молодости к своему здоровью мы все относимся без должного внимания. Ценить его мы начинаем в зрелом возрасте, когда появляются проблемы. Одной из самых острых, по признанию врачей, является гипертония. Косвенное подтверждение тому — то количество людей, которые пришли на тематическую встречу с врачом.
Обобщенный термин «артериальная гипертония у пожилых» относится к группе пациентов пожилого (60—74 года) и старческого (75—89 лет) возраста, а также к долгожителям (90 лет и старше).
Лечение гипертонии у тех, кто старше восьмидесяти лет, заслуживает отдельного обсуждения. Эта возрастная группа растет быстрее других, а ожидаемая продолжительность жизни этих людей за последние пятьдесят лет выросла на пятьдесят процентов. Кроме того, заболеваемость и распространенность сопутствующих недугов, потеря способности к самообслуживанию существенно возрастает именно после восьмидесяти лет, рассказала Альфира Анисовна.
Артериальная гипертония может привести к таким осложнениям, как увеличение риска инфаркта миокарда в четыре раза, инсульта — в 12 раз, развития сердечной недостаточности — в 14 раз, а также к аритмии и внезапной смерти.
Одним из распространенных факторов риска при гипертонии является избыточный вес. Каких принципов питания необходимо придерживаться, чтобы добиться столь необходимого его снижения?
Надо добавить в рацион постное мясо и птицу (желательно белое мясо), яичный белок, овощи, фрукты, ягоды, зелень, шпинат, сельдерей, чеснок, растительные масла, морскую рыбу и морепродукты (но не креветки), мягкий маргарин (не более столовой ложки в день), молочные продукты с пониженным содержанием жира (0,5—1 процент), каши из круп, отруби, хлеб из муки грубого помола, грецкие орехи (под контролем калорийности), бобовые, сою, зеленый чай.
И, конечно, придерживаться принципов здорового питания, которое включает в себя потребление: менее пяти граммов соли в день (это одна чайная ложка без верха); четырехсот граммов овощей и фруктов в день (не считая картофеля); рыбы, по крайней мере два раза в неделю, в один из которых будет жирная рыба; 30—45 г клетчатки (пищевых волокон) в день из цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей; ограничение потребления алкогольных напитков до двадцати граммов в день (в пересчете на чистый спирт) для мужчин и до десяти граммов в день — для женщин.
Займемся физкультурой!
Страдающим от артериальной гипертонии необходимо увеличить по­вседневный уровень физической активности. Отказаться по возможности от общественного транспорта, от лифта. Заняться не спортом, а физкультурой три—пять раз в неделю по 20—40 минут. Причем разминка (разогрев организма) составляет пять минут. Затем следует аэробная фаза (основная) — с постепенным наращиванием нагрузки до уровня 50—75 процентов. Заключительная часть — это выход из нагрузки.
Долой стрессы!
Для больных особенно опасны тяжелые и длительные стрессы. Необходимо либо устранять факторы-стрессоры, либо учиться изменять к ним отношение. Хороший эффект оказывает занятие любимым делом (хобби). Желательно включать психологические тренировки (аутотренинг) и методики релаксации, повышающие устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям.
Для укрепления и восстановления здоровья требуется ежегодный отпуск.
Выбор места отдыха лучше согласовать с врачом. И отдыхать желательно в той климатической зоне, в которой больной проживает.
Без осложнений
Основная цель лечения больных артериальной гипертонией состоит в том, чтобы добиться минимального риска развития осложнений. Для этого необходимо снижение артериального давления, коррекция факторов риска, а также лечение имеющихся заболеваний.
По европейским рекомендациям 2016 года, давление ниже, чем 140 на 90, рекомендовано всем пациентам младше шестидесяти лет. У пациентов старше шестидесяти лет верхний показатель давления допустим до 150 мм рт. ст.
Радуемся жизни!
В завершение беседы Альфира Анисовна еще раз сделала акцент на том, что для хорошего самочувствия в пожилом возрасте особенно важно поддерживать ровное настроение, уметь радоваться жизни во всех ее проявлениях, учиться подмечать прекрасное, непременно найти дело для души, поскольку терапия занятостью имеет мощный оздоравливающий эффект.
Собравшиеся в зале центральной городской библиотеки под руководством врача проделали ряд упражнений, способствующих снятию напряжения и, стало быть, медленному снижению артериального давления. Их врач посоветовала включить каждому в свой режим дня. А еще обговорили тематику следующих встреч, посвященных профилактике наиболее распространенных среди пожилых болезней.
Горожане долго не отпускали Альфиру Анисовну, которая обстоятельно и подробно отвечала на вопросы по теме лекции и давала рекомендации.

Контроль

Это должен знать каждый!

Целевые показатели, которых необходимо придерживаться

АД: 140/90 мм рт. ст.

Сахар: 3,5—5,5 ммоль/л.

Холестерин: <5,17 ммоль/л.

Мнение
Людмила КУЗЬМИНА:
— Для людей старшего возраста должна быть какая-то отдушина. Ею для меня стала эта встреча. Слушателей собралось много, стало быть, людям интересна тема мероприятия. Горожане получили от врача нужные сведения в интересной, доходчивой форме.
Зубарзят МУХАМАДЬЯРОВА:
— Нам напомнили о том, как себя вести, рассказали о риске возникновения гипертонии. Особо я обратила внимание на то, что надо непременно найти для себя хобби, ведь увлечение продлевает жизнь, поднимает настроение. Нас призвали заняться собой, и, я думаю, многие последуют этому совету.
Ольга РОМАНОВА:
— Рада, что беседу провела прекрасный специалист, авторитетный врач, известный многим горожанам, — Альфира Тимашева. Лекция полезна для людей, страдающих гипертонией. Аудитория собралась большая, поскольку тема актуальная, горожане слушали с большим вниманием.
Физкультминутка
Упражнения при гипертонической болезни второй стадии
Демонстрирует инструктор-методист ЛФК городской больницы № 1 Ляйсан Шарафеева
– Сидя на стуле, ноги выпрямлены вперед, пятки на полу. Выполнять вращение стоп — 6—8 раз в каждую сторону. Дыхание произвольное.
– Сидя на стуле. Выполнить поворот туловища вправо, правую руку в сторону, левой рукой коснуться спинки стула справа — сделать выдох, вернуться в исходное положение — вдох. То же самое повторить в другую сторону. Выполнить по 4—6 раз в каждую сторону.
– Сидя на стуле. Правая нога выпрямлена вперед, левая согнута в коленном суставе. Смена положения ног — 8—12 раз. Дыхание произвольное.
– Стоя, одной рукой держась за спинку стула. Выполнять махи ногой вперед-назад с расслаблением мышц ноги. Сделать 5—8 раз каждой ногой.

Также рекомендуем выполнять следующие упражнения

  1. Ходьба 1-1,5 минуты


2. Сидя на стуле, руки на пояс. Выполнить наклоны туловища вправо и влево по 4-6 раз

3. Руки к плечам, локти в стороны. Выполнять вращение рук в плечевых суставах в разные стороны. Дыхание произвольное. Повторить 12-16 раз.

4. Поднять руки – сделать вдох, опустить – выдох. Повторить 4-5 раз.

5. Выполнять расслабленное потряхивание мышц ног. Сделать 2-3 раза каждой ногой

Подготовила Резеда НУРТДИНОВА. Фото Виктора ЛУШКИНА

 

 


Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: