ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

«Я живу и сдаваться не собираюсь!»

Так говорит патриарх отечественной скульптуры, создатель главной достопримечательности Октябрьского – памятника Ленину – 98-летний Николай Никогосян

Два года назад педагог-организатор Дворца детского и юношеского творчества, почетный работник общего образования РФ Назиба Ильясова смогла «возвести» мост дружбы между октябрьцами и семьей известного скульптора, живописца, графика, народного художника СССР Николая Никогосяна. Благодаря Назибе Фидаильевне мастер узнал об Октябрьском и о том, что там, в небольшом башкирском городе, вот уже пятьдесят шесть лет стоит его творение – памятник вождю мирового пролетариата.
Встреча с академиком
Энергичная, неугомонная, энтузиаст до мозга костей Назиба Ильясова долгие годы вместе со своими подопечными из клуба «Колокол» ведет исследовательскую работу, посвященную скульптурному облику родного города. «Белых пятен» здесь много, и их необходимо «закрашивать», чем собственно и занимаются педагог и ее ученики. Они писали в архивные отделы и музеи страны, выезжали в районы и города республики, чтобы по крупицам собирать достоверную информацию о скульпторах и архитекторах, чьи работы украшают наш город.
Конечно, особое место в этом исследовании занимал главный памятник Октябрьского – Владимиру Ленину. Местные историки обнаружили «причастность» академика Никогосяна к вождю, установленному на центральной площади. Но четких подтверждений авторства все же не было, да и в перечне работ Николая Багратовича октябрьский Ленин не значился.

Я чувствую, что мне дана от Бога сильная творческая энергия, свойственная моей натуре. Способность к постоянному обновлению творчества и умение хранить верность идеалам, большая физическая сила и моральное мужество. Николай НИКОГОСЯН

Назиба Фидаильевна выяснила, что предполагаемый автор не только жив, но и продолжает активно творить в Москве. Отыскала в Интернете адрес мастерской, позвонила и вскоре уже собиралась в столицу: заказала сорок постеров с видами города, распечатала фото с открытия памятника, подготовила копию газетной статьи 1961 года, купила бортевой мед, чак-чак.
Так педагог из Октябрьского впервые оказалась на пороге знаменитой московской галереи Niko, чтобы выяснить: действительно ли это тот Никогосян, который создавал нашего Ленина. О той поездке мы подробно писали в 2015 году («Он же памятник…», «ОН» № 198 (12035) за 17.10.15 г.). Напомним, что встреча с академиком потрясла Назибу Фидаильевну. Николай Багратович встретил ее как самую близкую родственницу, угощал чаем, показал картинную галерею, рассказывал чуть ли не о каждой свой работе. Когда на фото увидел памятник Ленину, гордо заявил: «Моя работа!», потом тихо спросил: «И что, памятник стоит?.. Можно по-разному относиться к людям, а памятники-то причем…».
Уникальный подарок городу
Во время первой встречи Николай Багратович пообещал, что обязательно подарит Октябрьскому одну из своих работ. Мастер сдержал слово. В начале этого года Назиба Ильясова привезла из московской галереи уникальный подарок – автопортрет художника, написанный карандашом. Его в торжественной обстановке передала городу в историко-краеведческом музее имени А. П. Шокурова.
На рисунке стоит дата 31 июля 2004 года, на нем запечатлен 86-летний Никогосян. До «приезда» в Октябрьский автопортрет побывал на родине художника, в Армении.
– Таких картин более полутора тысяч. Это дневник его жизни, который он писал на протяжении двенадцати лет. Получается, что теперь в этом дневнике нет одной страницы. Какая ответственность ложится на город Октябрьский. Эту страницу из биографии мастера нам доверено сохранить, передавать из поколения и помнить кто же автор памятника, который у нас появился к 15-летию города, – говорит Назиба Фидаильевна.
Кстати, в коллекции городского музея есть графические работы художника армянского происхождения Вагана Хореняна.
«Ты меня не забывай»
Этим летом Назиба Фидаильевна вновь побывала в гостях у Николая Никогосяна в Москве. Как всегда с подарками и благодарственными письмами от отдела культуры Октябрьского и музея. Сейчас семья готовится к открытию филиала галереи-музея в Армении и празднованию 100-летнего юбилея Николая Багратовича, который он отметит 2 декабря 2018 года.
Возраст художника более чем солидный, но несмотря на то, что здоровье порой шалит, он не унывает и по возможности еще старается работать. Последние лет десять мастер в основном рисует (когда нет моделей, пишет автопортрет), так как занятия скульптурой – непростой физический труд.
– Удивительный человек! В свои 98 лет Николай Багратович бодр, весел. К нему приходят журналисты, фотографы, он продолжает работать и с улыбкой говорит: «Я живу и сдаваться не собираюсь!», – восхищается графиком Назиба Фидаильевна. – Когда мы прощались, он мне сказал: «Ты меня не забывай!». Его нельзя забыть, с ним связана история нашего Октябрьского. Просто замечательно, что небольшая ученическая работа познакомила и подружила нас, весь город с таким удивительным, душевным и необыкновенно талантливым человеком, как Николай Багратович. Мы желаем мастеру бодрости духа, сил и в полном здравии встретить свой столетний юбилей!
Досье «ОН»
Николай Никогосян – советский, армянский и российский скульптор, живописец и график, педагог, народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР
Родился 2 декабря 1918 года в селе Большой Шаграр, в Армении. Учился у выдающегося русского скульптора А. Т. Матвеева в Институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии Художеств в Ленинграде (1940-1941) и в Государственном академическом художественном институте имени В. Сурикова в Москве (1944-1947).
Автор ряда известных произведений монументальной скульптуры: статуй на высотных зданиях на Кудринской площади в Москве и на фасаде Дворца науки и культуры в Варшаве, памятников М. Налбандяну (1965) и Егише Чаренцу (1985) в Ереване, а также большого числа надгробных памятников, мемориальных досок и портретов.
За долгую жизнь Николай Никогосян создал более 200 бюстов (бронзовых, деревянных и мраморных), 600 картин маслом и 3000 рисунков углем. Его работы украшают частные коллекции Франции, Бельгии, Финляндии, Италии, Германии, Португалии, Ирландии, Греции.
Кстати
Отрывок из благодарственного письма, подписанного директором Октябрьского историко-краеведческого музея им. А. П. Шокурова Ириной Медведевой
«Уважаемый Николай Багратович, Этери Михайловна, Гаянэ Николаевна и все члены вашей дружной талантливой семьи!
От всей души благодарим вас за щедрый дар – замечательный, мастерски выполненный в карандаше автопортрет Николая Багратовича, который в торжественной обстановке вручила в дар музею октябрьский педагог-организатор Назиба Фидаильевна Ильясова. Она поделилась незабываемыми впечатлениями от посещения гелерии «Нико» и встрече с выдающимся Мастером…
Хочется пожелать Николаю Багратовичу активного творческого долголетия, крепкого здоровья, бесконечного вдохновения и радости бытия. Всем членам семьи – согласия и гармонии, семейного счастья и личных достижений. Галерее «Нико» – успешного процветания!»
Николай ЧУКАЕВ. Фото предоставлено Назибой ИЛЬЯСОВОЙ

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: