ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
21.08.2018

Доброго утра октябрьцам желает Елена Коченкова.

20.08.2018

Стало известно, как в Правительстве республики распределятся обязанности по контролю за возведением юбилейных объектов к…

В Октябрьском состоялись соревнования по рыбной ловле в номинации «ловля поплавочной удочкой». Организаторы — Федерация…

За прошедшую неделю на территории Октябрьского зарегистрировано 30 ДТП, в которых травмы получили восемь человек,…

Доброго утра октябрьцам желает Айгуль Шамгулова.

Опрос
Будете принимать участие в предстоящих субботниках?

Благоустроенные дворы будут у активных жильцов

Предложите включить свои дворовые территории в муниципальную программу «Формирование современной городской среды в городском округе город Октябрьский Республики Башкортостан на 2018-2022 годы»

Если жильцы многоквартирных домов не проявят активность, не проведут и не запротоколируют у себя собрания собственников, не подготовят и не сдадут до 26 октября текущего года в уполномоченный орган администрации городского округа – отдел коммунального хозяйства и жилищного контроля – предложения о включении своих дворовых территорий в муниципальную программу «Формирование современной городской среды в городском округе город Октябрьский Республики Башкортостан на 2018-2022 годы», то они рискуют на долгие годы остаться с разбитыми дорогами и тротуарами на своих придомовых территориях, без оборудованных парковок для личного автотранспорта, необустроенными детскими площадками и плохим уличным освещением.
Это напоминание – обращение к присутствующим в той или иной интерпретации несколько раз повторялось во время заседания общественной комиссии по вопросам реализации вышеназванной программы, которое состоялось в администрации городского округа. Кроме того, председательствующий на мероприятии заместитель главы администрации городского округа по вопросам жизнеобеспечения Шамиль Фаррахов подчеркнул: «Среди определенной части горожан сложилось мнение, что мы чуть ли не насильственно заставляем жильцов принимать решения о финансовом участии в благоустройстве дворовых территорий. Это абсолютно неверно. Условия приема заявок по благоустройству дворовых территорий четко предусматривают два варианта участия в этом деле жителей, один из которых выбрать надо обязательно: либо трудовой, либо финансовый. В противном случае ввиду нарушения федерального законодательства заявки рассматриваться не будут».
Всего на заседании рассмотрены несколько вопросов. Все они имели самое непосредственное отношение к муниципальной программе по формированию комфортной городской среды. Так, о промежуточных итогах ее выполнения в 2017 году в части дворовых территорий рассказал Шамиль Гизарович. Он проанализировал большую подготовительную работу, проведенную непосредственно в городе и при взаимодействии с различными органами власти федерального и регионального уровней.
По результатам отбора общественной комиссии в план 2017 года были включены восемь дворовых территорий, общая предварительная стоимость работ на которых составила более 35,5 млн рублей. При этом постановлением Правительства РБ на благоустройство дворовых территорий из бюджетов РФ и РБ городу Октябрьскому было выделено 32 436 932 рубля (две трети от общего объема финансирования программы). Пришлось в срочном порядке урезать смету по каждому двору на десять процентов. Объемы асфальтирования и монтажа уличного освещения постарались сохранить. Под частичное «сокращение» попал ряд работ из дополнительного перечня, поэтому в некоторых дворах жители «не досчитались» желаемого количества элементов детских и спортивных площадок. Основное внимание при реконструкции было уделено ремонту покрытия дорог, обустройству пешеходных дорожек и расширению парковок.
Начальник отдела коммунального хозяйства и жилищного контроля Руслан Камалетдинов доложил членам общественной комиссии о подготовке программы формирования современной городской среды на предстоящие пять лет. 27 дворов, подавшие заявки в апреле текущего года, прошедшие отбор, но не попавшие в программу на 2017 год, автоматически переносятся на 2018 год. Пока известно, что в следующем году Правительство Российской Федерации предусмотрело финансирование только минимального перечня работ – ремонт внутридворовых дорог, монтаж освещения, установку скамеек и урн. Решение Правительства Республики Башкортостан по данному вопросу еще не принято. Тем не менее на дополнительный перечень работ предусмотрено софинансирование из местного бюджета. Однако «ужиматься» в части финансовых затрат на благоустройство дворовых и общественных территорий в 2018 году придется еще жестче, чем в 2017-м.

До 26 октября осталось совсем немного времени. Необходимо отобрать и одобрить заявки на благоустройство еще не менее 27 дворов. И будет очень обидно, если по своей же собственной нерасторопности и безынициативности жители целого ряда домов лишатся финансовой помощи государства и не отремонтируют капитально свои придомовые территории. Всего же, по подсчетам специалистов, в Октябрьском кардинального обновления требуют 98 дворовых территорий.

Директор управления архитектуры и градостроительства Руслан Ишмуратов рассказал о сделанном в парке Гагарина. Эта общественная территория в единственном числе попала в 2017 году в муниципальную программу по формированию современной городской среды, поскольку сэкономить на аукционе по выбору подрядчика на проведение работ и приступить к благоустройству сквера ветеранов в 35-м микрорайоне не удалось. Но то, что сделано в парке Гагарина и на прилегающей к нему территории, впечатляет. Уже сегодня можно только по некоторым старым фотографиям вспоминать, какими неухоженными были дно и берега пролегающего по территории парка ручья. Сегодня сдвинутое ближе к центру парка его русло полностью очищено, а берега забетонированы. Вскоре на них появятся оригинальные габионные конструкции – сетчатые формы, заполненные декоративными камнями. На некоторых участках убраны старые деревья, угрожающие безопасности людей. Старое асфальтобетонное покрытие прогулочных дорожек на большой площади – 2,5 тысячи квадратных метров из четырех тысяч необходимых – уже заменено на благородную брусчатку. Неузнаваемо также начал меняться центральный вход в парк со стороны улицы Салавата-Батыра. Уже совсем скоро, если не подведет погода, горожане могут любоваться в парке многим из перечисленного и не перечисленного.
А вот кому из жителей предстоит в будущем радоваться изменениям в своих дворах – зависит, повторимся, от них самих.
Сергей КУКЛИН. Фото Виктора ЛУШКИНА

9 сентября — выборы депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан шестого созыва.

Очередная зарядка в рамках проекта редакции «Физра с утра» состоится в субботу, 18 августа, в парке…

Акция, организованная редакцией «Октябрьского нефтяника» «Физра с утра», набирает обороты.

ООО «Теплоэнерго» сообщает, что с 22.08.2018 г. по 27.08.2018 г. от котельных № 1, 2,…

15 августа прогнозируется облачная погода с прояснениями. Местами небольшой дождь, в восточной половине республики до…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: