Октябрьские акробаты стали чемпионами Европы

Никита Игнатьев и Анастасия Чаганова — обладатели золотых медалей первенства Европы.

Октябрьский всегда гордился представителями спортивной акробатики, которые под руководством сильного тренерского состава поднимались на пьедестал почета значимых российских соревнований. Победителями они уезжали в более сильные школы акробатики России, где уже другие тренеры шлифовали их спортивное мастерство и в составе команд других городов достигали успеха на мировых состязаниях. Никита и Анастасия до последнего отрабатывали европейскую программу в Октябрьском, в специализированном зале имени Александра Дергунова. И в этом большую поддержку им оказала Федерация спортивной акробатики города, возглавляемая мастером спорта Артемом Дергуновым, который продолжает дело своего отца в развитии спортивной акробатики.
Наши спортсмены получили путевку в сборную команду России по результатам серии отборочных соревнований. Легкой победы на первом в их спортивной карьере первенстве Европы никто не ждал: состав акробатов здесь всегда собирается сильнейший. Поэтому предшествующие ему шесть месяцев были наполнены ежедневными и напряженными тренировками.
В Польше, в городе Жешуве, где состоялось нынешнее первенство Европы, собрались более двухсот участников в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет из 33 стран. Октябрьцы выступали среди смешанных пар в возрастной группе спортсменов одиннадцати – шестнадцати лет. Вот что рассказала тренер ребят — лучший тренер Республики Башкортостан, отличник народного образования Российской Федерации и судья международной категории Олеся Муллагалиева, все время находившаяся рядом со своими воспитанниками:
— В первые дни соревнований россияне наряду с представителями 17 стран выполняли обязательную программу. Восемь лучших составов отбирались в финал. Тут прошлые результаты аннулировались, все смешанные пары работали с нуля. Особенно психологически сложным оказался финальный день — день борьбы сильнейших. Результат участников отличался на тысячные доли балла, настолько плотно шла борьба. Более того, в судейскую коллегию не включили российских представителей, что лишало спортсменов нашей страны определенной поддержки. Мы с замиранием сердца следили за положением строчек на табло с результатами выступления россиян. Радовались каждому передвижению вверх. А когда строчка с надписью «Российская Федерация» встала на первую позицию, вся сборная команда нашей страны пищала, прыгала, махала триколором — настолько бурной и искренней была радость. В такие минуты мы чувствовали себя единой командой, прониклись чувством патриотизма. Я, как тренер, конечно, безумно рада за Никиту и Анастасию. Эта победа — награда за терпение и огромный труд, который мы долгие годы вкладывали в то, чтобы достигнуть столь высоких результатов.
Кроме октябрьских ребят, золотых медалей удостоилась также мужская пара из Великого Новгорода. Остальные представители сборной команды России по программе одиннадцать – шестнадцать лет завоевали серебро в своих номинациях.
Надежда КАЗАКОВА.
Фото предоставлено Федерацией спортивной акробатики г. Октябрьского