В Уфе проходит Первый Российско-Китайский конгресс нейрохирургов

Сегодня в уфимском Конгресс-холле проходит Первый Российско-Китайский конгресс нейрохирургов. В нем принимают участие ведущие ученые в области нейрохирургии из России, Китая, а также других стран.

С приветственным словом к участникам конгресса выступил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, который рассказал о развитии нейрохирургии в республике.
Обсуждаемые на конгрессе вопросы имеют важное практическое значение и для нашей республики. Серьезные вложения в здравоохранение позволили улучшить основные показатели здоровья населения, – сказал Рустэм Хамитов. – С 2010 года в три раза увеличились объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Понятно, что это требует значительных ресурсов. Тем не менее, без сожаления направляем финансирование в эту отрасль, и, конечно же, получаем соответствующие результаты.
Глава республики отметил, что в регионе успешно работают клиники и специализированные центры, открыт центр позитронно-эмиссионной томографии и «Кибер-нож». С нового года в полную силу будет действовать медико-генетический центр. Активно развивается, оснащается современным диагностическим и хирургическим оборудованием нейрохирургическая служба.
Важно, что первый в истории Конгресс нейрохирургов двух стран стартует именно в России, в Башкортостане. Китай – стратегический партнер и союзник, с которым Россия стоит на единых позициях по самым ключевым вопросам мировой политики и повестки дня, – отметил Рустэм Хамитов. – Крепнут контакты ученых и научных коллективов, проводятся совместные исследования, конференции, консилиумы. Заключены договоры о сотрудничестве между нашими медицинскими университетами. Наши врачи-аспиранты обучаются в Харбинском и Сычуаньском университетах. Более 100 китайских студентов прошли стажировки в клиниках Башкирского государственного медуниверситета. Радует, что все больше талантливых молодых людей стремятся стать нейрохирургами, осваивают инновационные технологии.
Главный нейрохирург Минздрава России Владимир Крылов отметил достижения республики в области нейрохирургии, особо подчеркнув техническую оснащенность нейрохирургических отделений. В медицинских организациях республики для оказания нейрохирургической помощи функционируют 24 компьютерных томографа, восемь магнитно-резонансных томографов, 18 С-дуг, пять навигационных станций, два рамных стереотаксиса, 11 операционных микроскопов, семь эндоскопических стоек.
Не каждый регион может похвастаться таким высокотехнологичным оборудованием, – сказал главный нейрохирург, поддержав предложение Рустэма Хамитова о создании в Башкортостане Поволжского нейрохирургического и нейрореабилитационного центра.
ИА «Башинформ»