ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

Ангел-хранитель с рюкзаком вместо крыльев

Октябрьский девятиклассник Никита Волков спас из ледяной воды пятилетнюю малышку.

Иногда ангел-хранитель выглядит так: ему пятнадцать, учится в девятом классе средней школы, занимается волейболом, а вместо крыльев за спиной у него – туристический рюкзак.
Никита Волков – обычный парень из Октябрьского. Правда, окружающие говорят, что очень ответственный и старательный, и это здорово ему помогает во время туристических экспедиций и соревнований. Он – ученик школы № 20 и воспитанник станции детского и юношеского туризма и экскурсий. Буквально на днях, во время очередного турпутешествия по особо охраняемым территориям Башкортостана, Никита совершил настоящий героический поступок.
Ребята с педагогами прибыли к гидрологическому памятнику природы федерального значения – знаменитому роднику Красный Ключ, что в Нуримановском районе. Это самый мощный водный источник в России и второй по величине в мире. Побывать здесь и не попробовать воду из родника, берущего начало из-под мощных карстовых воронок, и очищенную самой природой, наверное, было бы неправильно.
Наставники строго-настрого запретили приближаться юным туристам к источнику, так как подход к нему крутой и нужно быть хорошо подготовленным, чтобы спуститься и подняться обратно. Разрешение получил только Никита, потому что он уже шесть лет занимается в СДиЮТиЭ и прекрасно пользуется туристскими навыками и умениями.
Парнишка неспешно и аккуратно набирал воду в пластиковые бутылки, а рядом прогуливалась семья – мама, папа и двое детишек. В какой-то момент мужчина решил поставить дочку лет четырех-пяти на большую трубу, из которой вырывался мощнейший поток воды. Для чего это он сделал? Не ясно, возможно, хотел сфотографировать свое чадо. Вдруг его нога соскользнула с края обрыва, и на глазах жены и участников туристической экспедиции, которые наблюдали за происходящим сверху, он с головой ушел в воду, потащив за собой малышку.
Никита стоял спиной к источнику и совершенно случайно, словно какая-то неведомая сила подтолкнула его, обернулся в тот момент, когда девочка уже по пояс оказалась в ледяной воде. Доли секунды – и крепкие руки октябрьского школьника схватили ребенка. Никита успел вытащить девчонку. А вот отца бурный поток моментально откинул от берега на несколько метров. Еще немного, и такая же участь ждала бы и малышку.
Все произошло очень быстро. Времени на раздумья не было, – вспоминает тот день Никита. – Когда я увидел, что мужчина уходит под воду, руки сами потянулись к ребенку. К счастью, получилось быстро среагировать и мне удалось схватить девочку, а вот папу – нет. Хорошо, что он сумел самостоятельно выбраться. А вот если бы девочка попала в этот мощный поток воды, то не знаю даже, чем бы все это могло закончиться. Главное, что все хорошо!
Никита отнес спасенную девчушку маме, которая от потрясения лишь вполголоса смогла сказать парню спасибо. Выбравшись из воды, мужчина вместе с семьей поспешил уйти. Как их зовут и откуда они – мы не знаем.
Честно, все были в шоке! Это происходило на наших глазах, а сделать ничего не могли, так как находились наверху, – говорит методист СДиЮТиЭ Анна Ушаева. – То, что Никита был там, – счастливая случайность. И эта случайность, скорее всего, помогла спасти жизнь человека.
В своем по-настоящему мужском и достойном высокой оценки поступке Никита не видит ничего сверхъестественного. Говорит, что на его месте каждый поступил бы так же.
Наш Никита – ответственный парень. Сильный, выносливый и стойкий. С первых дней занятий по туризму упорно работал, тщательно готовился к соревнованиям. Когда видела его маленького, несущего на себе тяжелое снаряжение, он ассоциировался у меня с трудолюбивым и упорным муравьем. На сборах – первый помощник: и за дровами сходит, и мусор соберет. И, конечно, за младшими участниками экспедиций присмотрит, – рассказывает о своем воспитаннике педагог дополнительного образования СДиЮТиЭ Любовь Мичкова. – Растет настоящим мужчиной, человеком, которому позвонишь в любой момент, и он без лишних слов придет на помощь.
Никита из многодетной семьи, поэтому и сам мечтает в будущем создать большую семью и построить для нее просторный дом. После школы хочет поступить в нефтяной колледж и продолжать заниматься туризмом.
…Мы не знаем, как выглядят наши ангелы-хранители. У той пятилетней малышки, которую чуть не унес бурный поток ледяной воды, вероятно, он – кареглазый, скромный, с приятной улыбкой, умеющий на раз ставить палатку и разжигать костер. В его наушниках играет «прикольная» музыка, и он в любой момент готов прийти на помощь. Словом, настоящий мужчина!
Николай ЧУКАЕВ. Фото Виктора ЛУШКИНА и Ильгиза НИЗАМОВА

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: