ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
22.02.2018

В республике может появиться новая мера поддержки многодетных семей – региональный материнский капитал. Об этом…

21.02.2018

Вчерашний снегопад и неблагоприятные погодные условия обернулись для горожан неприятными последствиями. Всего за 20 февраля…

20.02.2018

В феврале и марте нас ожидают несколько праздничных выходных дней. В соответствии со статьей 112 Трудового…

28 февраля, с 10.00 до 13.00, в Центре национальных культур (ул. Шашина, 2) состоится городская ярмарка…

Ансамбль народного танца «Аргешти» Центра национальных культур под руководством Кристины Варданян дважды стал лауреатом II…

Опрос
Как бороться с вандалами?

Эти стихи — достояние башкирского народа

На улицах Октябрьского горожане читали стихи народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Библиотеку под открытым небом специалисты центральной библиотеки организовали у Дворца молодежи. Проходившим предлагалось прочитать стихи поэта Башкортостана Мустая Карима. Мероприятие прошло в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения корифея башкирской литературы, которое будет отмечаться в 2019 году.
Мустай Карим относится к плеяде писателей, которые внесли весомый вклад в золотой фонд нашей многонациональной литературы. Им опубликовано свыше ста поэтических и прозаических сборников, свыше десяти драматических произведений. Многие из них переведены на десятки языков. Его творчество стало олицетворением башкирской литературы и всей нашей республики. Замечательная лирика народного поэта проникнута философским смыслом, истинной гражданственностью, окрыляющими добротой и романтизмом. Горожане, ставшие участниками мероприятия «Библиотека под открытым небом», прочувствовали это.
Октябрьцы охотно брали в руки заранее приготовленные популярные стихи поэта и читали их. Одна из участниц этой акции Татьяна Пономарева из Златоуста рассказала:
— О Мустае Кариме я слышала. На поэтическое мероприятие пригласила подруга. Перед его началом в Интернете нашла стихотворение «Без тебя и небо далеко, и душа одинока». Проникновенная лирика. И надо же, когда библиотекарь предложила прочитать произведение на выбор, я вытянула тот же самый стих. С удовольствием продекламировала его.
Представители молодого поколения Урал Кучмухаметов и Никита Большаков — студенты Октябрьского нефтяного колледжа.
— О Мустае Кариме узнал еще в детстве, — поведал Урал Кучмухаметов. — Мы знакомились с его творчеством в начальных классах школы при изучении башкирского языка. О нем нам говорят и в колледже. В моей семье неравнодушные к поэзии бабушка и дедушка, они тоже рассказывали о народном поэте.
Однокурсники охотно присоединились к читающим стихи.
Библиотекари не только предоставляли горожанам возможность познакомиться со стихами, но также рассказывали о Мустае Кариме, отдельных моментах его биографии и, конечно, о готовящемся в республике торжестве в его честь.
Надежда КАЗАКОВА. Фото Виктора ЛУШКИНА

 


28 февраля, с 10.00 до 13.00, в Центре национальных культур (ул. Шашина, 2) состоится городская ярмарка…

«Октябрьский нефтяник» продолжает цикл публикаций о детях, нуждающихся в устройстве в приемную семью.

Более шестидесяти лет рука об руку прошли по жизни супруги Сулеймановы — Махмут Гайнетдинович и…

«Человеком года-2017» по итогам голосования жителей Октябрьского стал ветеран Великой Отечественной войны Тимир Хайдаров, противостоявший…

Отдел культуры администрации Октябрьского и Центр национальных культур приглашают октябрьцев принять участие в конкурсе масленичных…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: