ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

Обнаружен. Локализован. Побежден?

В борьбе с ящуром в Башкортостане приняло участие несколько сот специалистов. Сумма ущерба – десятки миллионов рублей.
Ящур, который обнаружили три недели назад в соседнем районе – в топ-новостях октября. В напряжении замерли не только города и районы республики – соседние регионы. По счастью, большей частью информация о нем подается продуманно и взвешенно. Однако, как это часто бывает при возникновении ЧС, новости периодически прирастают слухами и домыслами. О зараженных бычках и овцах, якобы припрятанных ушлыми жителями проблемных сел; о подцепивших заразу фермерах, чьи имена тщательно скрываются; о планах строительства мясоперерабатывающего предприятия (по другим данным – мегафермы КРС) на западе республики, которым подобным образом хотели то ли помешать, то ли, наоборот, помочь воплотиться в жизнь.
«Овечку за полцены не желаете?..»
Для начала – несколько цитат из Большой медицинской энциклопедии:
«Несмотря на распространенность ящура среди животных, у людей он регистрируется крайне редко <…> Восприимчивость человека к ящуру невелика. <…> Как правило, у людей болезнь протекает доброкачественно и заканчивается полным выздоровлением через 2–3 недели». БМЭ вторит и научное сообщество. В частности, представители института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН утверждают, что при заражении людей этим вирусом заболевание протекает легко и к летальному исходу практически не приводит. Но для сельского хозяйства это действительно очень грозный недуг. То есть главная опасность ящура – не в его прямой угрозе здоровью человека, а в способности нанести серьезный ущерб продовольственной безопасности региона и страны.
А теперь – о том, как развивалась ситуация. По предварительной версии в начале осени туймазинский фермер приобрел в Казахстане несколько овечек (по другим сведениям – купил их с фуры, водитель которой предлагал живность всем желающим по низким ценам). Как выяснилось впоследствии, овцы успели переболеть ящуром, но вирус в их организме остался.
Спустя время симптомы заболевания обнаружились в нескольких туймазинских селах, чуть позже – в Буздякском районе). Диагностические исследования, проведенные в лаборатории города Владимир, подтвердили опасения ветеринаров – шестьдесят проб дали положительный результат. И 5 октября в этих населенных пунктах объявили каранДмитрий СЕРГЕЕВтин. Со всеми вытекающими последствиями: обработкой техники на въезде и выезде, установкой ветеринарно-полицейских пунктов, укомлектованных ветврачами, работниками полиции и даже представителями Росгвардии.
С первых же дней началась вакцинация ВСЕЙ живности в соседнем районе: за короткий промежуток времени прививки были сделаны 22 тысячам голов КРС и 12 тысячам – мелкого рогатого скота.
Сделать это самостоятельно в сжатые сроки мы бы не смогли, – признается главный ветеринарный врач Туймазинского района Ильгиз Насибуллин. – Нам здорово помогли бригады ветеринаров, которые прибыли из восьми районов республики. За это им – огромное спасибо. Параллельно велась дезинфекция во всех хозяйствах, попавших под подозрение. И здесь нам опять же помогали коллеги из других районов, – четыре дезинфекционные установки и пять переносных ранцевых опрыскивателей не простаивали ни одного часа.
По словам специалистов, большая часть населения отнеслась к происходящему с пониманием. Хотя можно представить, что творилось в душах людей, со двора которых уводили живность. Порой слезы наворачивались на глаза не только местных жителей, но и ветврачей, правоохранителей, представителей власти.
Были случаи, сельчане пытались вывезти молоко за пределы карантинной зоны, – говорит Насибуллин. – Но такие попытки были разовыми и сразу же пресекались. Что касается информации о том, что кто-то заблаговременно забил скот, решив перепродать его спустя какое-то время… Правоохранители тщательно проверили каждое подворье, попавшее под подозрение. Ни один из этих слухов не подтвердился.
Перестраховка будет нелишней
Несмотря на сравнительно небольшое количество зараженных животных, за неделю после объявления ЧС только в Туймазинском районе было изъято и уничтожено около 1600 голов крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. В Буздякском районе – на порядок меньше. Когда в трех скотомогильниках догорели последние туши, захоронения продезинфицировали, засыпали землей, огородили, а на подступах к ним разместили предупреждающие таблички.
В настоящее время мероприятия по локализации и ликвидации очага заражения завершены, – говорит заместитель главы администрации Туймазинского района, начальник штаба ГО и ЧС Булат Халиуллин. – Тем не менее ветеринарно-полицейские посты сохранятся как минимум до 5 ноября. Продолжится и дезинфекционная обработка транспорта, выезжающего из зоны карантина. Кроме того, весь привитый скот будет пробиркован. Живность, которая не имеет таких бирок, окажется вне закона.
В подобных ситуациях принято задавать вопросы. В первую очередь – «Кто виноват?» и «Что делать?». И если на первый из них даст ответ следствие, то на второй…
Теоретически каждый аграрий – будь то руководитель СПК, фермер или частник, купивший живность и птицу за пределами района, обязан извещать нас об этом, – говорит Насибуллин. – Но так бывает не всегда. И нам довольно сложно контролировать ситуацию: на 18 сотрудников ветеринарной станции, которые трудятся «на земле», приходится 113 населенных пунктов в Туймазинском районе и Октябрьском. Но небольшое количество специалистов и обширная территория – это полбеды. До недавних пор мы имели статус не только ветеринарных врачей, но и инспекторов. И могли привлечь к административной ответственности любого сельчанина, нарушившего закон о ветеринарии. Многих это отрезвляло. Увы, несколько лет назад нас лишили надзорных функций, и теперь работники ветстанции имеют право заниматься лишь профилактикой и лечением. Да, мы можем выявить (и выявляем) заболевания скота во время проведения плановых мероприятий. Но если они проводятся раз в два-три месяца, действенность такого контроля, согласитесь, невелика. Даже точно зная, что на том или ином дворе имеется неучтенная живность, мы мало что можем сделать.
По мнению большинства моих собеседников, избежать повторения этого бедствия в первую очередь позволит бдительность местного населения. Ни полиция, ни ветврачи, ни представители исполнительной власти не в состоянии круглосуточно следить за каждым селом, каждой улицей и каждым подворьем. А пускать ситуацию на самотек, как показывает практика – себе дороже. В прямом смысле этого слова. Только на выплату компенсаций населению предстоит потратить из регионального бюджета несколько десятков миллионов рублей. Если приплюсовать к этим тратам косвенные расходы и потери, в том числе ущерб деловой репутации региона – цифра будет еще более впечатляющей.
Дмитрий СЕРГЕЕВ. Фото ИА “Башинформ”

 


Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: