Делай дело без лишних слов

29 октября Рамзиль Валеев — герой публикации — вместе со своими коллегами отметил День работников автомобильного транспорта.


Самая массовая профессия в нашей стране – водитель, примерно семь процентов россиян колесят по дорогам страны. В компании «ОЗНА» представители этой профессии – люди, как правило, опытные и уважаемые. Для четырнадцати из них масштабы деятельности ограничены заводской территорией, тем не менее работу они выполняют важную и очень необходимую.
У Рамзиля Валеева путь к рулю автопогрузчика начался почти случайно. В автотранспортном цехе новичка – выпускника Бавлинского училища – распределили на автопогрузчик пока не освободится «УАЗик». То, что он считал временным, оказалось постоянным и продолжается уже больше двадцати лет.
Работать на автопогрузчике мне понравилось. Везде нужен, тебя ждут, а когда работу выполнишь, благодарят. Это всегда приятно, чувствуешь свою востребованность, – улыбается Рамзиль Хабибович.
Работа у водителей этой техники ответственная – нужно поднять груз, перевести его и поставить на новое место. Необходимы ловкость, скорость и точность. К тому же надо уметь чувствовать габариты погрузчика, зачастую маневрировать приходится на ограниченной площади: или в цехе, или на уличной площадке. И что немаловажно – соблюдать технику безопасности.
Три года назад в автотранспортном цехе прошло обновление парка, закупили шесть вилочных погрузчиков Hyundai. Рамзиль Валеев как водитель их оценивает одной фразой: «Молодцы корейцы». Маневренные, небольшие, с отличным обзором, да и условия работы в них хорошие: внутри тепло и комфортно. Грузоподъемность такая же, как у старых автопогрузчиков Львовского производства – пять тонн, но разница ощутимая.
В коллективе Рамзилю Валееву работается легко, потому что, говорит он, люди в бригаде серьезные, любят технику и свое дело. Виктор Степанов, Сергей Атнагулов, Марс Габдракипов, Юрий Рахимов и другие водители автопогрузчиков ежесуточно на заводской территории перемещают десятки тонн грузов, всегда оказываются в нужное время и в нужном месте.
Рамзиль Хабибович любую работу на всех участках считает важной. Но больше всего ему нравится грузить фуры готовой продукцией. Запасные части к буровым насосам производства дивизиона «ОЗНА-Октябрьский механический завод» с его помощью отправляются в далекий путь на месторождения страны и за ее пределы.
— Чувствуешь свою причастность и вносишь свой вклад в общий результат, — говорит он.
В многодетной деревенской семье, где вырос Рамзиль Валеев, ребята с детства приучались к труду. Поэтому и жизненный девиз Рамзиля Валеева вполне может звучать так: «Делай дело без лишних слов».
Ольга ШОКУРОВА, общественный корреспондент. 
Фото автора