ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
16.02.2018

16 февраля в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» подписан Меморандум о взаимодействии  между Правительством Башкортостана, Агентством…

Кубки, дипломы, медали и ценные подарки привезли октябрьские танцевальные пары со всероссийского турнира по танцевальному…

20 февраля, с 14.00 до 16.00, прокуратура города проведет прямую линию по вопросам незаконной игорной…

15 февраля в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» состоялось пленарное заседание «Инвестиции в регионы – инвестиции в…

В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на панельной сессии «Моногорода:…

Опрос
Как бороться с вандалами?

В Башкирии создается природный парк «Зилим»

В Башкирии природный парк «Зилим» в Гафурийском районе может быть создан к туристическому сезону 2018 года, сообщили в региональном отделении Русского географического общества. Создание природоохранной территории, помимо выполнения функции восстановления экологии, будет способствовать развитию цивилизованного туризма.

Исполнительный директор отделения РГО в РБ Римма Галеева напомнила, что в ноябре 2016 года председатель Попечительского совета башкирского отделения РГО — глава республики Рустэм Хамитов, распорядился создать научное обоснование и концепцию природного парка. К работе приступили ученые Василий Мартыненко — глава природоохранной комиссии РГО, Наталья Рычагова — руководитель спелеологической комиссии, и Александр Волков, работавший над созданием всех башкирских национальных парков. Их командировки профинансировал Попечительский совет башкирского отделения РГО, куда входят «Газпром», ОДК-УМПО, СПК «Базы», республиканские санатории.
В течение года состоялись согласования с Башнедрами, министерствами сельского и лесного хозяйства, муниципальными властями. Минувшим летом РГО провело микробиологическое исследование Киндерлинской пещеры и ее маркировку (пометки для туристов, чтобы не заблудились), а также исследовали порядка ста малых пещер рядом с Киндерли. Дело в том, что неконтролируемый туризм разрушил уникальный климат пещеры, чтобы он вновь стал безопасным, необходима «большая чистка». В течение трех последних лет РГО организовывало возле Киндерли экологические лагеря по уборке следов жизнедеятельности туристов, рассказала Римма Галеева.
30 октября состоялся еще один необходимый этап — публичные слушания. После них проект отправился на экспертизу Минэкологии, после чего его должны утвердить в федеральном ведомстве. Скорее всего, под новый год глава республики подпишет постановление о создании парка, начнется подбор сотрудников. Весной следующего года дикий туризм в Гафурийском районе развернут в цивилизованное русло.
«Приток туристов большой. По нашим данным, в майские праздники по Зилиму сплавляются до 500 туристов в день. Многие приезжают на внедорожниках и квадроциклах. Такие посещения приносят вред окружающей среде, в которой водятся краснокнижные рыбы и растут редкие растения», — рассказал замглавы администрации Гафурийского района Руслан Салаватов.
Создание природоохранной территории напрямую касается местных жителей — на ней полностью запрещена охота и ведение сельского хозяйства. Поэтому три населенных пункта на берегах Зилима выведены из состава парка, им оставлены земли для хозяйственной деятельности — пастьбы скота, заготовки кормов. Это известные туристам деревни Таш-Асты (рядом с Киндерлинской пещерой), Толпарово, Бакиево. В них проживает более 400 человек. Сельхозпредприятий на этой территории нет. На берегах Зилима находится немало участков, арендованных пчеловодами под пасеки. Арендаторы перезаключат договоры с парком с условием соблюдения природоохранного режима.
Стоимость посещения парков для туристов будет рассчитываться по нескольким пунктам. Из них самый затратный — сбор мусора по парку и вывоз на полигоны, отметила эколог.
Ольга МУРТАЗИНА, ИА «Башинформ».
Фото ekoray.ru

«Октябрьский нефтяник» продолжает цикл публикаций о детях, нуждающихся в устройстве в приемную семью.

Более шестидесяти лет рука об руку прошли по жизни супруги Сулеймановы — Махмут Гайнетдинович и…

«Человеком года-2017» по итогам голосования жителей Октябрьского стал ветеран Великой Отечественной войны Тимир Хайдаров, противостоявший…

Отдел культуры администрации Октябрьского и Центр национальных культур приглашают октябрьцев принять участие в конкурсе масленичных…

В Октябрьском судебные приставы выселили из квартиры по решению суда неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: