ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
17.11.2017

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

16 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Российской ассоциации спортивных…

16.11.2017

Указом Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Ильшат Фазрахманов назначен заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан –…

Выездная выставка государственных символов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Республики Башкортостан состоится в нашем…

Заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан начальник Главного следственного управления ведомства генерал-майор юстиции Виктор…

Инъекция молодости

Шестнадцать молодых врачей и двадцать медработников среднего звена пришли работать в городскую больницу № 1 Октябрьского.

Пополнились ряды акушеров-гинекологов, урологов, неврологов, инфекционистов, эндокринологов, хирургов, онкологов, педиатров и участковых врачей.
Статистика – вещь упрямая, и она говорит о том, что к 2035 году во всем мире не будет хватать порядка тринадцати миллионов медицинских работников. На сегодня это число уже переваливает за семь миллионов. В нашей стране вопрос дефицита также актуален.
Еще в начале этого года министр здравоохранения Вероника Скворцова привела не радужные цифры. И хотя меры по устранению названной проблемы принимаются, цифры ошеломляют. К примеру, в России нехватка среднего медицинского персонала насчитывает более 250 тысяч человек, а врачей – более сорока тысяч.
Ежегодно сферу здравоохранения страны покидают около десяти процентов врачей и только два процента по причине выхода на пенсию. Остальные уходят по причине того, что их не устраивают условия работы или же разочаровываются в выбранной профессии. Об этом сообщает Академия профессионального развития.
На фоне указанного дефицита медицинских работников в сфере здравоохранения приход молодых специалистов в лечебные учреждения как и для персонала больниц, так и для пациентов, можно сказать, большое счастье. Пусть им еще придется постигать все тонкости профессии, но главное, что лечебные учреждения не остаются без специалистов.
Вот и в городскую больницу № 1 пришли молодые медработники, окончившие медицинские вузы и средние специальные учреждения. Среди вновь прибывших и молодые люди из Октябрьского, и из близлежащих городов и районов. Акушеры-гинекологи, педиатры, участковые терапевты, урологи, эндокринологи, инфекционисты, хирурги, онкологи, неврологи, а также медицинские сестры, акушерки родильного отделения, фельдшеры скорой помощи – пополнение достаточно серьезное. Сразу скажем, что теперь в обоих городских поликлиниках принимают врачи-эндокринологи.

В медицине главным лекарством является сам врач.

Антоний КЭМПИНСКИЙ, психиатр, философ

На днях молодую смену медработников, которым предстоит охранять здоровье и жизнь горожан, чествовали старшие коллеги. Для нашей горбольницы это становится доброй традицией. Руководство, ведущие специалисты, ветераны здравоохранения собрались, чтобы сказать напутственные слова, посоветовать, как себя вести в той или иной ситуации, рассказать об истории горздрава и просто познакомиться и пообщаться в теплой, почти домашней обстановке.
Конечно, больше всего молодому поколению медицинских работников радо более чем стотысячное население Октябрьского. Они вас ждали, они ждали тех, кто окажет им качественную медицинскую помощь, кто вылечит их детей. Нам приятно, что вы выбрали наше лечебное учреждение, – поприветствовал новых сотрудников главный врач городской больницы № 1 Сергей Иванов. – Профессионализм – это не только умение правильно поставить диагноз, это уважение к своему пациенту. Вашим девизом должны стать фразы: «Все ради пациента. Интересы пациента превыше всего». Чтобы хорошо лечить, нужно людей любить. Главное, чтобы со временем вы не стали циниками. Будьте верными выбранной профессии, чтите традиции нашего лечебного учреждения.
Молодой смене рассказали об истории образования и развития медицины в Октябрьском, представили руководство и ведущих специалистов города, предоставили слово ветеранам здравоохранения.
Приятно видеть столько молодых людей, решивших работать в нашем городе. Вы пришли не в простое лечебное учреждение, а в больницу со своими давними традициями. Здесь работали и работают высокие профессионалы, всегда внедрялись передовые методы, использовались новые технологии обследования и лечения. Поэтому городскую больницу можно с легкостью назвать школой передового опыта, – выступила бывший начальник управления здравоохранения города, заслуженный врач РФ и РБ, отличник здравоохранения РБ Анна Пыжова. – Кто выбрал эту достойную, но непростую профессию случайно, надолго в ней не задержится. Ваш путь не будет усыпан лепестками роз, скорее будет больше шипов. Желаю поменьше разочарований и потерь. Учитесь, опирайтесь на знания и опыт коллег, внимательно слушайте наставников, не забывайте учителей. Желаю, чтобы работа приносила вам радость.
Вечер посвящения был насыщен музыкальными и танцевальными выступлениями работников горбольницы и приглашенных гостей, презентациями и небольшими фильмами.
Свои таланты продемонстрировала и новая смена медработников. В шутливой форме врачи представили себя, показали сценки из жизни докторов и пациентов, сыграли в «Угадай мелодию» и даже стали персонажами народной сказки.
Молодые специалисты уже трудятся. Остается надеяться, что и после получения определенного опыта они не уйдут работать в платные клиники. А для этого необходимо организовать мотивирующие условия труда.
Николай ЧУКАЕВ. Фото Виктора ЛУШКИНА
Мнение
Леонид РОШАЛЬ, президент Национальной медицинской палаты:
В здравоохранении катастрофа с кадрами. Проблема с каждым годом все нарастает. У нас в стране в целом нищенская заработная плата. Поэтому-то многие и не идут в здравоохранение. Многие уходят в частные клиники, чтобы зарабатывать больше денег. Как еще обеспечивать семью? Плата врача в нашей стране сильно варьируется в зависимости от регионов. Интервал от четырнадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. Ну как такое может быть в одной стране?! Решение этой проблемы должно лежать не в сокращении заработной платы тем, кто получает шестьдесят тысяч рублей, а в повышении тем, кто получает четырнадцать тысяч рублей. И хорошая зарплата не является единственным показателем привлекательности профессии.
Цифра
Минздравом было проведено социологическое исследование среди работников здравоохранения.
15 процентов медработников довольны своей работой и материально, и морально.
Чуть более 15 процентов хотели бы сменить место работы.
45 процентов опрошенных не желают, чтобы их дети стали работать в медицине.
Если бы все выпускники оставались работать в здравоохранении, то, вероятно, дефицита кадров удалось бы избежать. Но 11 процентов студентов даже не планируют работать в медицине. Четверть учащихся планирует работать в коммерческих организациях. 22 процента заявляют, что хотят продолжать обучение в других странах, и 50 процентов из них остаются жить и работать там же.

Девятиклассника из Октябрьского Никиту Волкова, спасшего из ледяной воды пятилетнюю малышку, наградили грамотой управления ГОЧС.

Предприятию на работу срочно требуются: слесарь-ремонтник по ремонту литейного оборудования; электрик-электронщик (со знанием КИПиА); плавильщик…

Инструкция по вызову экстренных служб с мобильного телефона.

18 ноября во Дворце Спорта пройдет Чемпионат Республики Башкортостан по самбо среди мужчин и женщин.

17 ноября, с 15.00 до 17.00, в рамках второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: