ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
16.02.2018

16 февраля в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» подписан Меморандум о взаимодействии  между Правительством Башкортостана, Агентством…

Кубки, дипломы, медали и ценные подарки привезли октябрьские танцевальные пары со всероссийского турнира по танцевальному…

20 февраля, с 14.00 до 16.00, прокуратура города проведет прямую линию по вопросам незаконной игорной…

15 февраля в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» состоялось пленарное заседание «Инвестиции в регионы – инвестиции в…

В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на панельной сессии «Моногорода:…

Опрос
Как бороться с вандалами?

«Лица Победы» увидит вся страна

Проект октябрьских волонтеров выходит на российский уровень.
Социальный проект патриотической направленности «Лица Победы» хорошо известен жителям Октябрьского. Он стартовал пару лет назад в нашем городе, а затем охватил и республику. Уже вышли в свет две книги «Лица Победы», рассказывающие об участниках-фронтовиках Великой Отечественной войны, которые проживают в Башкортостане. В настоящее время готовится третье издание, в которое войдут ветераны из разных регионов России.
Подробнее о проекте мы попросили рассказать специалиста Дворца молодежи, руководителя Башкирского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Александра Юдина.
Александр, в последнее время о «Лицах Победы» говорят немало. Какова основная цель проекта и каким образом идет сбор информации для книги?
Главная цель нашего проекта – сохранение памяти о ветеранах-фронтовиках Великой Отечественной войны, которые проживают на территории Российской Федерации. Волонтеры вместе с представителями Советов ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов проводят встречи с фронтовиками, собирают информацию об их боевом пути и наградах, полученных в годы Великой Отечественной войны, фотографируют. Вся собранная информация проверяется через электронный банк документов Центрального архива Министерства обороны РФ. Кстати, документы которые были рассекречены в юбилейный год 70-летия Победы, а именно: наградные листы с описанием личных подвигов участников Великой Отечественной войны являются содержательной частью книги «Лица Победы».
После поиска и проверки всей информации полученный материал сводится в одно целое, и команда проекта занимается созданием иллюстрированного издания с описанием личных подвигов ветеранов. Книгу в преддверии 9 Мая безвозмездно передаем фронтовикам, а также в музеи Боевой славы и образовательные учреждения.
А все ли ветераны Великой Отечественной войны могут попасть в вашу книгу?
На данный момент, к сожалению, нет. Есть определенные условия, которые мы соблюдаем. Героями нашей книги становятся только те фронтовики, которые принимали участие в боевых действиях на различных участках фронта с 1941 по 1945 годы и награжденные боевыми медалями и орденами в этот же период. В будущем же мы планируем расширить формат.
Александр, ты сказал, что волонтеры работают совместно с другими учреждениями города. Кто эти люди, которым не безразличны история страны, военно-патриотическое воспитание молодого поколения?
Дворец молодежи очень тесно сотрудничает с Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, поэтому встречи в основном проводятся с представителями этой организации. Сами волонтеры – совершенно разные люди, студенты наших образовательных учреждений, школьники, рабочая молодежь и т. д. Также в реализации нашего проекта помогают представители местных средств массовой информации.
Сначала была книга о ветеранах нашего города, потом республики, теперь уже России? Изначально так планировалось или все же это спонтанно произошло?
Начнем с того, что проект реализуется не для «галочки». Если мы ставим целью сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны, то прекрасно понимаем, что изданием одной книги она не будет достигнута. Поэтому чем больше книг мы выпустим, тем больше шансов, что через десятки лет они будут хорошим материалом для гражданско-патриотического воспитания молодежи нашего города, Башкортостана и России в целом.
Что касается расширения географии «Лиц Победы» – так вышло само. Я часто представляю проект на различных форумах и мероприятиях всероссийского масштаба, после выступлений ко мне подходят люди, которым эта тема очень близка. Мы находим точки соприкосновения и начинаем сотрудничать. На данный момент наши единомышленники уже собирают информацию в Волгограде, Вологде, Калининграде, Крыму, Москве, Самаре, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Надеемся, что книга «Лица Победы» в этом году порадует как можно больше ветеранов.
На какой стадии сейчас находится реализация проекта? Много ли сделано или вы только начинаете сбор информации?
Хочется отметить, что девиз нашего движения – «Не только 9 Мая». Поэтому вся необходимая для издания информация уже почти собрана – проведены встречи, проверена документация. Осталось только подготовить саму книгу к печати.
Насколько я знаю, в этом году книгу планируется сделать «народной». Поясни, пожалуйста, нашим читателям, что это значит.
Это действительно так! В последнее время в нашей стране, да и во всем мире, очень популярно издавать книги, снимать фильмы на добровольные, «народные» деньги – пожертвования неравнодушных. Нам посоветовали пойти этим путем. Сейчас мы разместили наш проект на краундфайдинговой площадке в Интернете. И теперь любой житель нашей страны может поддержать «Лица Победы» финансово, пожертвовав любую сумму. Если человек вносит от 100 рублей и выше, то вписывает свое имя в раздел «Благодарим за помощь в издании», за более высокие суммы получает книгу и т. д.
Но должен отметить, что независимо от того, удастся наша идея со сбором народных средств или нет, книга все равно выйдет в свет при поддержке администрации Октябрьского.
Расскажи о планах.
Для любого проекта самое важное – это цель. Я уже говорил, что наша цель – сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны, о людях которые защитили и освободили нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. О людях, которые также освободили Европу, и в конце концов восстановили нашу страну. Поэтому наш проект будет реализовываться еще долгое время. А еще хотелось заняться участниками локальных конфликтов, которые проживают в нашем городе. К сожалению, пока не успеваем, но в планах начать данную работу с участниками Афганской войны.
Саша, спасибо за содержательную беседу. Желаем тебе и твоей команде удачи в реализации задуманного.
Спасибо! Главное – все положительные практики делать вместе, тогда успех непременно будет.
Николай ЧУКАЕВ. Фото предоставлено Александром ЮДИНЫМ

Кстати

Проект «Лица Победы» размещен на краундфайдинговой площадке в Интернете по этому адресу: https://planeta.ru/campaigns/victory_persons. Здесь вы сможете ознакомиться с целями и задачами проекта, а также принять непосредственное участие в его реализации.

 


«Октябрьский нефтяник» продолжает цикл публикаций о детях, нуждающихся в устройстве в приемную семью.

Более шестидесяти лет рука об руку прошли по жизни супруги Сулеймановы — Махмут Гайнетдинович и…

«Человеком года-2017» по итогам голосования жителей Октябрьского стал ветеран Великой Отечественной войны Тимир Хайдаров, противостоявший…

Отдел культуры администрации Октябрьского и Центр национальных культур приглашают октябрьцев принять участие в конкурсе масленичных…

В Октябрьском судебные приставы выселили из квартиры по решению суда неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: