Хроника пикирующего профнастила

Огромный лист профнастила слетел с ремонтируемой крыши пятиэтажного жилого дома № 22 на улице Свердова в минувшую среду во время усиления ветра с дождем. Произошло это утром, в самый час пик, когда люди спешили мимо дома на работу или по своим неотложным делам. Только по счастливой случайности никто внизу не пострадал.

Острые края ребристого металла как бритва срезали сразу несколько толстых кабелей, проложенных по стене и вспахали землю вблизи корней растущих рядом с тротуаром деревьев.
Начатый еще весною этого года ремонт его крыши в рамках республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденной Постановлением Правительства РБ от 27.12.13 г. № 634, до сих пор никак не может закончиться. За это время уже не одна квартира жильцов подверглась подтоплению сверху и загадочным образом испарились некоторые из складированных прямо под открытым небом внизу строительных материалов.
Словно варяги, появляются неожиданно и ненадолго на жилом здании и также внезапно исчезают представители заказчика и подрядной организации – НОФ «Региональный оператор РБ» и ООО «Веремстрой». И все это время игнорируют молчанием дом многочисленные надзорные и контролирующие органы, коих немало расположено на территории нашего городского округа. Видимо ждут, пока очередной лист профнастила или что-либо потяжелее из массивной конструкции недоделанной крыши упадет прямо на головы прохожим, а потоки воды сверху не доберутся через квартиры жильцов до самого фундамента МКД.
Сергей КУКЛИН. Фото Николая ЧУКАЕВА