ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости
20.04.2018

В дежурную часть полиции обратился горожанин с заявлением разыскать неизвестное лицо, похитившее из его машины…

Субботний вечер — самое время отправиться в библиотеку. Ведь 21 апреля книгохранилища по всей стране…

Корреспондент газеты «Октябрьский нефтяник» Сергей Куклин занял второе место в номинации «Лучший журналист, освещающий вопросы…

19.04.2018

В ходе прямого эфира к Главе Башкортостана обратился бывший работник предприятия «Индюшкин» из Мелеуза с…

Этот год — выборный. Выборы Президента страны уже состоялись в марте, а в сентябре предстоят…

Опрос
Будете принимать участие в предстоящих субботниках?

Наказание ужесточат

В последнее время в стране, в том числе и в Октябрьском, участились случаи заведомо ложных сообщений об актах терроризма. Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника управления по ГОЧС городского округа Марата ХАЗИПОВА.

— Марат Газизович, к чему приводят ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах, других видах террористических актов?
— Всплеск анонимных телефонных звонков с сообщениями о якобы готовящихся терактах наблюдается с сентября. Их получили экстренные службы Москвы и многих других городов России. Из торговых центров и других мест с массовым пребыванием людей были эвакуированы в общей сложности сотни тысяч людей. Более девяноста процентов таких анонимных звонков по данным спецслужб поступили по каналам IP-телефонии с устройств, находящихся за пределами нашего государства. Это спланированная акция со стороны правящих кругов недружественных нам государств. Впрочем, своей цели – посеять панику среди населения, страх и неуверенность – она не достигла.
— А что вы можете сказать в этом плане об Октябрьском?
— У нас в текущем году было несколько телефонных сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах, в том числе в зданиях многофункционального центра городского округа и отдела МВД России по г. Октябрьскому, а также в жилом многоквартирном доме на улице Садовое кольцо. За ними стоят реальные люди, которые или передали ложные сообщения в состоянии алкогольного опьянения, или неадекватно себя ведущие, а также в целях мести кому-либо. Одному из них приговором суда назначено наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием в доход государства десяти процентов заработной платы, в отношении других следственные действия продолжаются. От наказания никто не уйдет.
— Во что выливается реагирование на такого рода ложные сообщения?
— Подъем по тревоге личного состава экстренных служб и выезд их на место ложного вызова, задействование специалистов и специальной техники по поиску взрывных устройств выливаются в огромные затраты. Задействовать приходиться не только силовые структуры, но и медиков, пожарных, аварийные службы городских предприятий жизнеобеспечения. Но даже не это главное. Быть может именно в момент выезда на место предполагаемого теракта кому-то из горожан понадобится срочная медицинская помощь, потребуется потушить возникший пожар в доме или на производственном объекте, ликвидировать аварию на инженерных коммуникациях.
— Планируется ли ужесточить наказания для телефонных «шутников»?
— В настоящее время наказание за телефонный терроризм, обозначу его так, представляет собой штраф до двухсот тысяч рублей и максимум трехлетний срок лишения свободы.
Но в Госдуме готовятся поправки к статье 207 Уголовного кодекса РФ, которые позволят, если «пошутить» изволит один человек, увеличить сумму штрафа за ложное сообщение о теракте до одного миллиона рублей а лишение свободы – до пяти лет. Для группы лиц штраф повышается до двух миллионов рублей, соответственно и срок лишения свободы увеличивается до семи лет. Возможно и эти виды наказаний еще не окончательный вариант планируемых поправок к названной статье. Но то, что мягче они не будут, это точно.
Сергей КУКЛИН


Корреспондент газеты «Октябрьский нефтяник» Сергей Куклин занял второе место в номинации «Лучший журналист, освещающий вопросы…

В апреле и июне текущего года в редакциях республиканских, районных, городских газет и журналов проводится…

Победители и призеры фотосостязания получили именные сертификаты и подарки от редакции.

В нашей газете появилась новая рубрика «Нормальные люди». Она о неравнодушных, готовых прийти на помощь,…

Теперь у Плюса есть «мама», «папа», «братик» и сестренка Киса.

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: