ТЕЛЕФОН:
Связаться с нами
Новости

14 декабря в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел личный прием граждан. В ходе двухчасового…

Очередная встреча информационной группы администрации городского округа, руководителем которой выступил Алексей Шмелев, состоялась в башкирской…

Наряду с качественной сертифицированной продукцией заводского изготовления недобросовестные продавцы нередко пытаются сбыть покупателям и дешевые…

14.12.2017

На заседании Правительства Башкортостана, которое провел Глава республики Рустэм Хамитов, утверждена Стратегия социально-экономического развития региона…

Покурил на балконе – поддержал соседа материально

Верховный суд России (ВС) разрешил взыскивать в пользу жильцов дома моральный вред с соседей, курящих на балконе.
«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия табачного дыма», – сообщает сайт Российского агентства правовой и судебной информации.
Таким образом, поставлена точка в двухлетнем судебном споре жителей Новосибирска. Один из них пытался запретить соседу курить на балконе, но в конце концов вынужден сам был переехать. Правда, ему удалось создать прецедент по вопросу о возможности получить компенсацию из-за негативного влияния табачного дыма.
Истец просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку, по его словам, дым от сигарет поступает в квартиру, а это негативно сказывается и на его здоровье и на состоянии ребенка. Заявитель настаивал на компенсации морального вреда в сумме 250 тысяч рублей.
Он не встретил понимания в Ленинском суде Новосибирска и в апелляционной инстанции, зато его позицию поддержал Верховный суд России. Высшая инстанция признала, что в законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на балконе, однако право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, закреплено в Конституции РФ.

В законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на балконе, однако право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, закреплено в Конституции РФ.

Таким образом, собственник может курить в своей квартире или на балконе, но только если это не мешает соседям.
«…Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», – отмечается в постановлении Верховного суда.
В документе указано, что законом допускается компенсация морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Таким образом ВС частично отменил решения нижестоящих судов и присудил некурящему новосибирцу компенсацию в пять тысяч рублей.
Николай ЧУКАЕВ. Фото Виктора ЛУШКИНА

Ждем откликов

Наказывать или не наказывать

Уважаемые читатели! А что думаете вы по поводу решения Верховного суда? Необходимо ли наказывать людей, курящих на балконах? Или это ущемление прав?
Свое мнение вы можете высказать по телефону (34767) 6-69-66, а также в письмах, отправленных по адресу: 452614, г. Октябрьский, ул. Чапаева, 18 (с пометкой «Запрет на курение»), и на электронную почту on@oz.com.ru.
Присоединяйтесь к обсуждению темы в официальных группах «Октябрьского нефтяника» в социальных сетях: https://vk.com/okt_neft («ВКонтакте»), https://ok.ru/group/56498182750266 («Одноклассники»).

 


Наш колумнист Николай ЧУКАЕВ о соплях, культуре и пушкинском ветре

В предновогодний период на территории городского округа усилена охрана хвойных насаждений в целях предотвращения незаконных…

В новый бутик французской косметики и парфюмерии “Ив Роше” в ТЦ “ВЕРБА” требуются: – управляющий,…

Адрес:

452614 Республика Башкортостан,
г. Октябрьский,
ул. Чапаева, 18

Телефон: